Biffy Clyro — Only Revolutions

biffyclyroКак гласит легенда, в 1995 г. трое подростков из небольшого шотландского городка Эйр открыли  для себя дисторшн. «Поначалу ты просто хочешь звучать как твои любимые  группы, а потом понимаешь, что  ты можешь быть как они», — со знанием дела говорит вокалист Biffy Clyro. Саймон Нил и братья-близнецы Джеймс и Бен Джонстон, десять с небольшим лет назад старательно нажимавшие на педали эффектов, теперь находятся в шаге от успеха, которого Nirvana, их объект для подражания, уже никогда не добьется. Это, конечно, если считать, что прижизненный успех важнее посмертного…

Музыка  Biffy Clyro является качественным развитием принципа скачущей динамики: громче – тише, громче – тише; однако именно упор на эффекте «громче» позволяет говорить о них, как об одной из самых шумных и тяжелых альтернативных групп. Сочетание тяжелых рифов с поп-мелодиями, устраивающее большинство радиостанций, продолжает приносить свои плоды. На новом альбоме, как признается лидер команды, мягкие звуки стали еще мягче, а тяжелые – еще тяжелей. Страсть и коммерция уже давно не исключают друг друга, поэтому “Only Revolutions” представляет собой шедевр, способствующий полному удовлетворению запросов и ожиданий старых и новых поклонников.

Казалось  бы, предельные возможности скачущей, резко меняющейся динамики достигнуты. Однако Biffy Clyro за пределы выйти удалось, используя всеми признанные методы расширения звукового диапазона. Группа использует оркестровое сопровождение не со вчерашнего дня. Сингл “Living Is a Problem Because Everything Dies” с предыдущего альбома записан при участии симфонического оркестра, а в нескольких ранее появившихся песнях звучат струнные. В открывающей новый альбом песне “The Captain” Саймон Нил обращается к слушателям под раскаты духовых инструментов, от чего призыв помочь ему петь получается настолько сильным, что отказать невозможно. Впрочем, на “Only Revolutions” духовые, струнные и клавишные присутствуют почти повсеместно, что выходит за рамки эксперимента и указывает на способность группы выступать в формате стадиона, которую она не раз уже подтверждала и будет подтверждать. В середине ноября 2009 г. начался их совместный тур с Muse.

YouTube Preview Image

Разговор о вспомогательных инструментах хорошо иллюстрирует трек “Mountains”. Из общего звучания он несколько выбивается, что и естественно: сингл, увидевший свет в августе 2008 года, помещать на альбом не планировалось. Первая работа группы, попавшая в жесткую ротацию на радиостанциях по всему миру, отличается необычной структурой. Саймон Нил задает на фортепиано рамки, которым следуют гитара и ударные, последовательно набирающие силу звучания. Фортепиано уходит на второй план, становится глуше, однако под конец снова вырывается вперед, чтобы примерно в течение 13 секунд держать такой ритм, за которым остальные инструменты не успевают, что затем вынуждает их звучать с клавишными аккордами теперь уже на равных.

“Mountains” как демонстрация достижений работы с чистым звуком ничуть не уступает ни агрессивным “That Golden Rule” и “Cloud of Stink”, ни стремительной “Booooom, Blast & Ruin”, ни сдержанно танцевальной “Born On a Horse”, которые будучи подверженными программингу, в свою очередь, только выиграли от этого. Впрочем, в музыке важно не только из каких инструментов звуки извлекли и с помощью чего их обработали, но и как извлекли и какую стилевую окраску они при этом получили. Обращение к родственным стилям Biffy Clyro тоже не чуждо. Композицию “That Golden Rule” сами участники группы называют смесью прога и стоунера, в которой они будто бы пытаются перекричать якобы играющих вместе с ними Kyuss и Tool. Связь со стоунер-роком на этом не заканчивается, потому что на следующем треке “Bubbles” звучит гитара вполне себе настоящего Джоша Хомма, в последнее время излучающего массу музыкальной энергии, вспомнить хотя бы продюсирование “Humbug” или участие в Them Crooked Vultures.

По сравнению  с содержанием предыдущих альбомов, Biffy Clyro стали мыслить позитивно. Если раньше жизнь им казалась проблемой, то теперь от обезнадеживающих заявлений не осталось и следа. Философия Biffy Clyro основывается на признании права каждого на собственную точку зрения, права на выбор собственного пути. Главным для них остается и желание видеть в человеке сильное начало, помогающее ему преодолевать трудности и быть счастливым. Безусловно, такое мышление будет шотландцам из городка Эйр только на руку. В конце концов, с ними можно и нужно согласиться.

Myspace: http://www.myspace.com/biffyclyro

Оценка: 8.5/10

Общественное мнение:
Вы еще не оставляли свою оценку

1 (неужели всё так плохо?)2345678910 (подумайте дважды)
На данный момент рейтинг: 8.67 из 10
Проголосовало человек: 3
Loading ... Loading ...
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: