Yazoo — яркая вспышка восьмидесятых

В рамках ретроспективы хочется вспомнить группу «Yazoo». Треки этого дуэта с огромными удовольствием используют ди-джеи и по сей день. «Yazoo» одни из тех, кто закладывали основу электронной музыки.

Дуэт был образован в 1982 году Винсом Кларком , известным музыкантом, искавшим себе партнера, чтобы продолжить эксперименты на тему электронного постпанка. До 1982-го он был участником «Depeche mode», написал для них три удачных дебютных сингла, а также первый альбом. Но самовыражение оказалось для Кларка главнее и проект «Yazoo» оказался важнее раскрученных к тому времени «Depeche Mode». Партнершей Винса оказалась джазовая вокалистка Элисон Мойет по прозвищу «Альф» , работавшая до этого со многими английскими ритм-энд-блюзовыми коллективами. В мае 1982-го вышел дебютный сингл нового дуэта, прекрасная электронная баллада «Only You» (которая к слову была написана еще во время пребывания Винса в составе «Depeche Mode»), и всего за неделю Винс и Элисон сделали Yazoo коммерческой сенсацией 80-х, продав более трех сотен тысяч экземпляров пластинки, которая моментально попала на вторую позицию в британских чартах. Так Винс походя превзошел своих бывших коллег по «Depeche Mode», по успеху у публики.
YouTube Preview Image

Причинами ухода Винса из «Depeche Mode» являлись загруженный концертный график и отсутствие времени на себя самого. Поэтому он предполагал ограничиться только одним синглом. Но неожиданная популярность раззадорила Винса. И уже в июне 82 года появился второй сингл «Don't go». Это был энергичный трек, и какой! — ныне он признан в качестве настоящей танцевальной классики 80-х. В августе того же года на свет появился первый лонгплей «Upstairs at Eric`s». Альбом дошел до второго места в национальном чарте. Вслед за выходом альбома последовало и турне по миру. Дабы избежать конфликта в Америке, группе даже пришлось сократить своё название до «YAZ», так как под названием «Yazoo» там уже была зарегистрирована рекорд-компания.
YouTube Preview Image

Весной 1983 альбом «Upstairs at Eric’s» получил «платиновый» статус по продажам в Британии. После этого в прессе поползли слухи о распаде группы. И на самом деле отношения в дуэте разладились. Элисон хотела петь под живые инструменты, а Винс никак не мог справиться с популярностью. Да и как позже рассказала Элисон: «В обычной жизни, не будь „Yazoo“, мы никогда не стали бы сколько-нибудь близки. Я не выбрала бы его своим другом, а он меня — своим». Тем не менее, запись второго альбома дуэта, «You and Me Both», начавшаяся ранней весной 1983-го, была для обоих совершенно лишена какого-либо стресса. Первой в трек-листе шла великолепная вещь Элисон «Nobody's Diary».
YouTube Preview Image

В сентябре 1983 в интервью «NME» Винс заявил, что третий альбом был бы слишком причудливым, поэтому лучше закончить сейчас, нежели быть осмеянными или непонятыми людьми потом. Так в сентябре 1983-го закончились эксперименты с электронными танцевальными ритмами и первоклассным блюзовым вокалом, которые дали результатом два альбома «Yazoo», одного из самых ярких поп-дуэтов первой половины 80-х.

Спустя 25 лет. То есть летом прошлого года. Пронеслась ошеломляющая новость. Винс и Элисон решили вспомнить молодость и объявили о воссоединении группы и новом мировом туре.
YouTube Preview Image

Музыка «Yazoo» прошла испытание временем. И хочется сказать им большое спасибо, за то, что они в свое время сделали.

Myspace www.myspace.com/yazooofficial

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: