Bruce Springsteen — Born in the USA

 

К началу 80х годов Брюс Спрингстин уже был известен американской публике. Его третий альбом «Born to run», вышедший в 1975 году, сделал своего создателя влиятельным исполнителем  в США и Европе. Благодаря этой пластинке первые два альбома Спрингстина, не сыскавшие популярности у слушателей, получили платиновый статус. Сам же музыкант стал настоящей рок-звездой, олицетворением старого рок-н-ролла. В то время как многие его коллеги экспериментировали с париками и гримом на волне популярности глэм- и прогрессив-рока, простой парень из Нью-Джерси, не снимающий футболку и джинсы, поющий лирические тексты про будни пролетариата, завоевал расположение публики. Однако настоящая слава была впереди, и Спрингстину еще предстояло заслужить свое прозвище «Босс», которым его называют и по сей день.

Записанный в 1982 году на старый кассетный рекордер, альбом «Nebraska» был неоднозначно воспринят поклонниками. Мрачные тексты, стиль, присущий больше фолк-сингерам, нежели рок-исполнителям, отпугнул многих слушателей, посчитавших, что Спрингстин отошел от своего жанра, сделав буквально «на коленке» новую пластинку без участия группы. Параллельно работе над «Небраской» в 1981 году Брюс писал композицию «Vietnam» для нового фильма режиссера Пола Шредера, который должен был называться «Born in the USA». Как рассказывает сам Спрингстин, идея песни пришла ему, когда он посмотрел на заголовок киносценария. Фильм вышел лишь спустя шесть лет, и к тому моменту название пришлось сменить на «Light of Day», чтобы не ассоциироваться с альбомом Босса.


YouTube Preview Image

В июле 1984 года состоялся релиз «Born in the USA». Пластинка взорвала музыкальные чарты, мгновенно сделав Спрингстина настоящей американской иконой. Семь из двенадцати композиций альбома, выпущенные отдельными синглами, попали в десятку самым продаваемых пластинок, согласно рейтингу журнала Billboard. Это и до настоящего времени является абсолютным рекордом среди всех музыкальных альбомов в мире. Учитывая снижение продаж музыки на физических носителях последние годы, в первую очередь синглов, этот результат, вполне вероятно, так и останется недостижимым.

Заглавная композиция альбома, будучи наиболее популярной, является и самой неверно интерпретируемой. Несмотря на мнение о ней, как о патриотическом рок-гимне, Спрингстин всегда обращал внимание на то, что в куплетах поется о позоре своей страны, которая проиграла войну во Вьетнаме и попыталась забыть ее, забыв и ветеранов.  По легенде, компания «Крайслер» предлагала Брюсу 12 млн. долларов за использование припева в рекламной кампании своих автомобилей, но исполнитель отказался, сославшись на то, что смысл его песни не в припеве, а в куплетах.

Got in a little hometown jam
So they put a rifle in my hand
Sent me off to a foreign land
To go and kill the yellow man

Самой же неоцененной композицией альбома, одновременно и самой личной, является «Bobby Jean». Герой песни переживает, что потерял близкого человека, и хочет последний раз увидеть его.

I`m just calling one last time not to change your mind
But just to say I miss you baby, good luck goodbye, Bobby  Jean

В песне не говорится, кто это – мужчина или женщина, имя Бобби Джин не вносит ясности. Понятно только, что герой давно знает этого человека, провел с ним свои юношеские годы – «Me and you, we've known each other ever since we were sixteen». Считается, что песня адресована гитаристу Стивену Ван Зандту, который был старым приятелем Спрингстина, но покинул его группу «E Street Band». Брюс переживал уход друга, вероятно, это событие и вдохновило его на написание своеобразной декларации преданности. Несколько лет спустя Стив вернулся в группу Спрингстина и по сей день выступает с ним.

За выходом альбома последовал концертный тур, продолжавшийся более года. Доход от 156 концертов принес организаторам порядка 90 млн. долларов. На тот момент большего успеха из белых музыкантов достиг только Элвис Пресли. Многие вещи с альбома, такие как «Dancing in the Dark», «Glory Days», «Working on the highway», «I`m on fire», стали визитными карточками Спрингстина и исполняются на многих выступлениях спустя четверть века после выхода.

YouTube Preview Image

«Born in the USA» — один из самых популярных альбомов того времени. Его продажи составили 18 млн пластинок. С него началась история коммерческого выпуска музыки на компакт-дисках. Альбом окончательно сформировал стиль Босса, став логическим завершением его музыкальных экспериментов. Спустя 10 лет после выхода «Born to run», герой Спринстина – все тот же парень с backstreet, глухого переулка, постоянно в пути, в поиске своего места в мире.

I'm ten years burning down the road
Nowhere to run ain't got nowhere to go

 

Список композиций:

  1. Born in the U.S.A.
  2. Cover Me
  3. Darlington County
  4. Working on the Highway
  5. Downbound Train
  6. I’m on Fire
  7. No Surrender
  8. Bobby Jean
  9. I’m Goin' Down
  10. Glory Days
  11. Dancing in the Dark
  12. My Hometown

Официальный сайт Брюса Спрингстина
Брюс Спрингстин на MySpace
«Born in the USA» на lastfm

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Елена
    27 января 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Димец,

    это просто круто! ты как будто вместе с Брюсом ходил по глухим переулкам в футболке и джинсах! и вообще частенько рядом бывал! кстати, ты не помнишь, у кого я видела такие же очки?

  • 4 февраля 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Вы бы еще на led zeppelin iv рецензию написали

    • Дима Фроловский
      12 февраля 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Вы считаете, что Спрингстин так известен российским слушателям, как LZ? Думаю, в рамках «Ретроспективы» о нем стоит упомянуть. Но за мнение спасибо!

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: