Owl City

«Это просто песня о светлячках и о бессоннице», — именно так определяет Адам Янг свою композицию “Fireflies” с одноименного сингла. Пожалуй, точнее и не скажешь, можно добавить только одно: это очень странная песня. Светлая летняя ночь, светлячки вьются вокруг вашей головы, танцуют у постели, не давая вам уснуть… В общем, творчество проекта Owl City имеет легкий привкус наркотиков. А между тем, создатель и единственный участник Owl City Адам Янг отчаянно отрицает свое знакомство с ЛСД и героином. Мол, дело не в них, а в бессоннице; она — лучший творческий афродизиак. Свои первые песни он написал именно из-за бессонницы: тогда они с родителями жили в маленьком городке Оватонна в Миннесоте. По словам Адама, это самое скучное место на земле: там и днем-то заняться особенно нечем, а уж ночью… Может, именно из-за бессонницы Янга большая часть его песен напоминает колыбельные в электронной обработке.

YouTube Preview Image

Что можно сказать  о стиле, в котором играет Owl City? Фанаты определяют его как электронный синти-инди-ЛСД-поп. Янг соглашается с ними, правда, вычеркивая слово «ЛСД» (его нелюбовь к наркотикам наводит на определенные подозрения, подтверждаемые строчками типа «Я возьму радугу и запущу ее по твоим венам»). Вообще, это безобидная инди-электроника, более всего напоминающая группы вроде The Postal Service и ModWheelMood. Единственное серьезное отличие от этих корифеев электроники — более карамельные тексты. Пожалуй, Owl City можно определить как «ModWheelMood для девочек».

Вряд ли имеет смысл пересказывать историю создания Owl City. В ней нет драматических взлетов и умопомрачительных падений. Адам запирался по выходным в подвале и придумывал свои первые незамысловатые песни. Потом выложил то, что получилось, в интернет, где их и нашел представитель Universal Republic. Янг, разумеется, подписал с ним контракт и теперь аккуратно выпускает в год по одному альбому и гастролирует, большей частью на разогреве у более известных групп вроде Maroon 5.

Теперь немного  о достоинствах и недостатках. Главный плюс Owl City, пожалуй, ровность. «Совиный город» не следует переоценивать (вряд ли Янг совершит революцию в электронике), но и совсем уж рядовым его не назовешь — как-никак вышеназванный сингл “Fireflies” имеет огромный успех в США и раскупается на ура. Да и голос у Янга непротивный — в электронной обработке звучит довольно свежо и приятно. А главный минус Owl City — это (вы не поверите!) его ровность. Первый сингл с альбома «Ocean Eyes» — вышеназванный “Fireflies” — слушать вполне приятно. Приходит даже мысль о том, что в безликом электронном синтипопе появилась свежая струя в лице товарища Янга. Второй сингл с альбома – “Vanilla Twilight” — вызывает уже сдержанную вежливую зевоту. «Мистер Янг, нельзя ли поживее?». Как ни крути, Owl City начинает повторяться — тот же обработанный голос, те же приятные, но не запоминающиеся мелодии. После третьего сингла – “Umbrella Beach” — возникает логический вопрос: а для чего пишутся такие песни? Явно не для дискотек — слишком они вялые. Но и закачивать их в плеер для многократного прослушивания тоже не очень хочется — текста почти нет, повторяются 3-4 строчки, мелодии, как я уже говорила, не запоминаются… Так почему же синглы находятся на вершинах хит-парадов, а альбом стремительно раскупается? Может, потому, что после прослушивания всего альбома остается легкое и свежее впечатление. Удивительно, что электроника может оставить ощущение чего-то чистого и милого, и даже электронный голос вокалиста в конце концов начинает казаться родным. Вряд ли эти песни западут вам в душу и изменят ваш внутренний мир, но, слушая их, можно хорошо отдохнуть, с одной стороны, от тяжелого рока и адского металла, с другой стороны, от манерной попсы. Песни Адама Янга простенькие, как ромашки, и такие же симпатичные.

Ах да, еще  на сайте Owl City есть совершенно прелестная сова — символ проекта — и много воздушных шаров. Только чтобы с ними познакомиться, уже стоит зайти на сайт owlcitymusic.com.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: