Вдох-Выдох в открытый космос

Появление нового имени в музыкальной среде наших реалий, будь то новое живым и очень непослушным, с кулачками и собственными взглядами на животрепещущий мир звуков и нот, всегда вызывает массу эмоций противоречивого характера даже из-за того, что внутри себя размышляешь: «Вот оно рождается у тебя на глазах и ты сам тому свидетель».
Однако сколько новых имен потом не можешь вспомнить не только внешне, но и тем более музыкально, — так тусклы, однообразны и вторичны они в массе размеренного, усредненного, тусклого и вечно формирующегося клубного формата.

На Украине с новыми именами проблем, в общем-то, никогда не было, однако не так все просто, как на первый взгляд. У новой группы всегда ведь как: есть рвение, желание занять себя и заинтересовать других, но порой нет инструментов достойных, репетиционной точки, продвижение на клубную сцену дает свои заслонки, а достучаться порой ох как хочется, чтобы тебя услышали, попрыгали и потанцевали под твою музыку и, может быть, стали слушать в будущем. Преград много, но движение присутствует, так как взбудораживаются фибры, но, однако, без особого обольщения, так как времена нынче не те и покупательная способность порой формирует спрос, предложение и формат музыкальных перформансов, как ни печально это констатировать в рамках творчества.
Есть все же внятные и убедительные герои в нашей стране Украине — это молодая киевская группа The Space Cakes, состоящая из четырех молодых ребят, которые создали настолько качественную формацию, что мелодии, внедряющиеся в уши на их выступлениях, сквозят напористостью звучания, убедительностью подачи вокалистки Ксении Ивась, рифами гитариста Антона Люличева, плотностью ритм-секции в лице Влада Зелинского (бас) и Игоря Мельника (барабаны), — и все это сливается в емкое расхожее выражение «фирменное звучание», которое встречается крайне редко в наших условиях подхода молодых к музыкальному материалу. Хочется просто констатировать, что праздное, замшелое бренчание и музицирование — это не про этих ребят, а степень качания на их выступлениях порой зашкаливает до того момента, когда погружение в атмосферу их образов настолько неизбежно, как и отступления назад не видать. Сдаешься их обаянию, непринужденности, умению окутать пеленой плотного звука и самому главному — сексуальности подачи — благодаря в большей степени вокалистке-девушке, так как группы с дамами на вокале уже в выигрыше, так как соединение мужского и женского начала на сцене дают в результате некую химию взаимодействия, в сравнении с тем, что нет порой того распространенного надуманного безвоздушного пространства, которого так много у новых коллективов, когда приходится топтаться с ноги на ногу на выступлении с постной гримасой: «Куда я попал?».

YouTube Preview Image

Не так давно группа отыграла зажигательный концерт в Одессе, в новом, недавно открывшемся клубе «ШУZZ». Отыграла хлестко и сочно, повергнув присутствующих в степень замешательства, смешанную с удивлением и самовольным вовлечением в плен звука и голоса, где зритель и музыкант, как вдох и выдох, осуществляемые в открытое космическое пространство внутреннего мира каждого, замкнутого в рамки стен клуба .

Были сыграны все программные композиции группы — «I don`t wanna be like you», «Let`s make some noise», «One for you and one for me», «Move Fast», «123», «Out of control» и другие. Действо повергало в волны наслаждения тем, что музыка, рождаемая на глазах, своей развернутостью и объемностью будоражит и не оставляет равнодушным. Хочется констатировать, что на украинской сцене «с человеческим лицом» стало на одну величину больше.

Myspace: http://www.myspace.com/thespacecakesband

фото: А.Калашникова (http://kalashnikova.com.ua/)

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Валерий
    13 мая 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сочная музыка!!!

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: