Cocteau Twins-Garlands

CocteauTwins.Garlands.cd

На севере Шотландии, есть речка Грейндж. В ее устье — город Грейнджмут, а в нем — огромный нефтеперерабатывающий завод. В этом самом городе в 1979 года начинается история группы Cocteau Twins. Чуть позже, в 1982 году составом: Робин Гатри (Robin Guthrie, род. 4 января 1962 года в Грейнджмуте, Шотландия — гитара, ударные инструменты) Уилл Хегги (англ. Will Heggie — бас-гитара) и Элизабет Фрейзер (англ. Elizabeth Fraser, род. 29 августа 1963 года в Грейнджмуте, Шотландия – вокал) они записывают самый мрачный и пронизывающий альбом группы –“Garlands”.

Если вы хорошо знакомы с поздним творчеством группы Cocteau Twins, ну или хотя бы с их альбомом “Treasure” то вы, наверное, знакомы с их фирменным дрим-поп звучанием, который шугейзом назвать можно с довольно большой натяжкой. “Garlands”- некий уникум в их биографии. Настолько мрачный и отталкивающий, отдающий дань унылости города Грейнджмут с его скудной архитектурой и загрязнённостью, что при его прослушивании по телу пробегают мурашки. О дрим-попе здесь речи не идёт и не может идти, этот альбом гимн дарк пост-панк. Вокал Элизабет Фрейзер здесь можно сравнить не с вокалом сирены, заманивающей своей прекрасностью моряков на острые рифы, а с вокалом обезумевшей нимфы, призывающей тёмные силы на свою сторону. Ни один из альбомов Близнецов Кокто не был так насыщен болью, страданием и отторжением. Но с другой стороны, он прекрасен. Прекрасен всем, начиная от ритмов драм-машины и кончая голосом Элизабет. Хотя если бы Элизабет Фрейзер пела в какой-нибудь нью-йорской хардкор группе, всё равно это было бы прекрасно. Можно долго его описывать и восхищаться им, но зачем это. Достаточно просто послушать трек Song for the Siren проекта This Mortal Coil и всё станет ясно. Этот голос- неподражаем.

YouTube Preview Image

“Garlands” для меня очень особенный альбом. В очень давние времена, когда интернет у меня только появился, а о таких премудростях как ласт.фм и речи вообще не шло, уже абсолютно забыв как и откуда, у меня появился этот альбом. И по странным обстоятельствам, очень долго я думал, что название группы не Cocteau Twins, а именно Garlands, потому что всё, что я потом слышал от Близнецов ну никак не было похоже на то, что я слышал у «Гарландс». Да, это была красивая музыка с тем же красивым вокалом, но это было абсолютно не то. Не было какой-то запредельной смеси уныния и неземной красоты, не было строк, подобных :

Carrying prose
Broke my real friend
The devil might steady
We wax and we wane…

Эпоха «Гарландс» прошла, оставив всего лишь один альбом. Наступила эпоха Cocteau Twins.


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Петр Гущин
    1 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    на арт-параде немного пообщался с робином на бекстейдже... очень хороший мужичок. и не говнился, в отличии от многих отечественных исполнителей тогда. а Russian Circles вообще первое слово, которое сказали после приземления, AWESOME! причем хором)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: