бэппе

бэппе

«Небесная механика»


«Другой хип-хоп», 07.2010

vkontakte.ru/club17091172

soundcloud.com/beppemusic

Скачать «Небесную механику»


«Авангардный хип-хоп, если бы он звучал в 60-х»


Тема лирики уже не раз поднималась на The Spot (и ещё раз), куда перекочевала прямиком с «Индивида». Но если здесь вопрос был об отсутствии популярности русского языка у молодых отечественных коллективов, то украинский битмейкер Никита Уделис поставил его по-другому: «исчезновение мыслей из текстов современного хип-хопа, обесценивание послания в жанре, где упор должен ставиться на стихи». Одно дело теория и совсем другое — практика. Она становится особенно сложной в отсутствии МС или хотя бы вокалиста. Музыкант не раз говорил о планах «ставить» на свои инструменталы «живой» вокал, но сейчас вышел из положения более остроумным путем.

Небесная механика

Концептуальные релизы для бэппе не в новинку — даже свои старые записи он скомпоновал в ЕР с общей концепцией и звучанием. Тогда это были стремительные «Дневники 8битного человека», где в полной мере осваивалось пространство чиптюна. Следующий релиз с темой «Япония» отметил настоящие стремления артиста: высокие и немного пафосные симфонические сэмплы, резкие скрэтчи  и перепады давление в энергичном ритме [киото]. Будущий миньон — это уже Восток, этнические инструменты и доминирование трип-хопа.

Тысячи лет (feat. Lo-Fi Mastah)

«Мне нравится попытка прыгнуть по стилям. Просматривается стремление каждой своей следующей работой удивить или разочаровывать слушателя, но не оставлять его равнодушным.
Когда после скачивания нового релиза слушатель думает: “А, ништяк, снова те же, знакомые, качественные биты”. Вот это хуже всего для меня.»

Но сейчас мы говорим о центральном релизе в дискографии артиста — многослойном пироге «Небесная механика». Как и его коллеги из интернационального сообщества Ill Zoo DJs, бэппе тоже выбирает космос в качестве места действия. Правда смотрит на него с другой точки зрения. Мечтательный взгляд на звёзды, вдохновленный примером Гагарина, но испуганный антиутопией «Мы». Фантастическая основа развивается цитатами из научно-популярной передачи «Очевидное — Невероятное» и диалогами из советских мультфильмов. Строки Пушкина и характерный, скрипучий голос Василия Ливанова среди джазовых сэмплов звучат более необычно, чем футуристы у РЖБ.

Зеркало Времени

Космические биты бэппе очерчены смятыми и приглушёнными хлопками через тёплые конфетти старых грампластинок. Мелодия на базе фортепиано меняются от звонких перебивок восьми бит, но в натуральном исполнении, до размашистого и звучного фанка. Испарившийся пафос разрешил тревожной лиричности задавать тон повествованию. Неровное женское соло и дрожащие, затянутые ноты складываются в шаткую конструкцию, которая должна со звоном развалиться после следующего удара густой бочки.

«Небесная механика» очень тяжела в оборотах и сбивает с толку внимательного слушателя точным расчётом запутанного мелодичного ряда, а не хитового бита. Подтверждая это, бэппе старательно отталкивает от себя популярный ярлык «битмейер».

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: