Неделя в Петербурге. 13-19 сентября

Поскольку в 95 процентах случаев хорошие концерты в городе приходятся на вторую половину недели, спешить с записью не было смысла — хотя теоретически было бы правильно все-таки сделать ее в понедельник. Но практика, как известно, крайне редко считается с теорией. Кроме того, чем поздней мы узнаем о чем то важном, тем меньше остается времени это самое важное забыть. Итак, вот важные вещи, которые лучше не забывать, если вы каким то чудом окажетесь в осеннем простуженном Петербурге в конце этой недели.

 

17 сентября, пятница. Surtsey Sounds. Цоколь.


Последний концерт Surtsey в родных пенатах состоялся в середине июня — после этого группа отыграла в эстонской Нарве и в белокаменной — и ушла в отпуск. Весной у Surtsey была путаница с составом — на птичьих правах была виолончелистка, появлялась и исчезала вокалистка Digital Forks, шли разговоры о привлечении максимального количества струнников (лишь бы на сцену влезли). При этом новый материал на концертах звучал, хоть в записях и не отражался. Теми же записями, которые существуют в интернете, Surtsey могут ввести в заблуждение – живьем это далеко не такие скромники.

Последний раз лично я был на их выступлении на небольшом фестивале в честь открытия летней терассы канувшей в небытие Пьяной Груши — и их сет закончился классическим рок-н-ролльным крушением барабанов. Живьем Surtsey давят слушателей мощнейшим плотным звуком и если затертое до дыр выражение «стена звука» еще сохранило хотя бы крупицы смысла — то вот к Surtsey оно применимо в первую очередь. Это все-таки даже не стена, а девятый вал практически. Лишь бы Цоколь не треснул — хотя после концерта Nadja (о котором мы будем рассказывать своим внукам, настолько это был ад кромешный) клуб выдержит, думаю, даже бомбардировку не хуже какого-нибудь изначально спроектированного для подобных ситуаций Грибоедова.

 

18 сентября, суббота. Tinavie. Квартал.

Москвичи Tinavie почему-то второй раз презентуют в Петербурге один и тот же дебютный альбом Augenblick — по крайней мере, это название крупно написано на афише. В пресс-релизе указано, что будет гора новых песен, но складывается ощущение, что Tinavie хотят все-таки повторить сообщение полугодичной давности — вот, мол, есть такая группа и такой альбом. Альбом приятный, группа милая, состав не звездный, конечно, но вполне себе заслуженный — тут, извольте убедиться, участники NetSlov присутствуют, вот оно как. Впрочем, если без сарказма — Augenblick действительно хорош, музыка вполне себе радиоэфирна и имеет определенную немаленькую аудиторию, все очень мило и трогательно и на концерте наверняка не так однообразно, как в записи. На Ленте.ру Augenblick даже записали в топ лучших альбомов первой половины этого года — в одном списке с Massive Attack и Broken Social Scene, но там вообще компания довольно странная, стоит взглянуть и призадуматься, что в голове у составителя творилось.

 

19 сентября, воскресенье. Half Dub Theory, Сакура, Мои Ракеты Вверх. Зал Ожидания.

А вот этот концерт будет для города очень важен. На моей памяти впервые (память у меня плохая, но даже если подобное уже было, успехом затея не увенчалась) в клубе вместимостью более тысячи человек выступают команды, которые давно и с переменным успехом — но все-таки чаще в плюс — играют в клубах поменьше, на 200-300 персон. Причем речь не идет о каком-то тематическом фестивале или праздновании Нового Года в Зимбабве. Нет, это просто концерт трех групп, всеми силами рвущихся из подполья.

Зал Ожидания этой осенью неожиданно демократичен: в октябре здесь заявлены самостоятельные концерты групп Ongkara и Info, о сольниках такого масштаба еще год назад люди боялись даже думать. Понятно, что на пятки наступает открытый всем желающим Космонавт, администрация которого, судя по виденным мной концертам, вряд ли сожалеет о проведенных мероприятиях типа кавер-пати или сольного концерта Нины Карлссон — Космонавт дал шанс молодым, и молодые сделали кассу. Зал Ожидания, двадцать дней в месяц простаивающий без дела — площадка ничуть не хуже.

Концерт 19го сентября — важный момент для клубной жизни города. Здесь решится давний наболевший вопрос — могут ли инди-коллективы делать деньги. И если получится, что могут — а в способностях Info я, например, давно уже не сомневаюсь — в городе наконец появятся местные звездочки с большими перспективами. А если Зал Ожидания в этот вечер будет полупустым — я об этом думать не очень хочу, посмотрим по итогам. Тут еще надо отметить, что, кроме проверки на прочность музыкантов, в этой ситуации происходит еще и тестдрайв самодостаточных организаторов — потому что делается этот праздник жизни не клубными менеджерами, а вообще одним человеком. Удачи и ему, и группам, держим кулачки.

 

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: