Дум, милый дум. Doom приезжает в Москву

Его интервью непохожи друг на друга — он может рассуждать о Буковски и Апдайке, может говорить о себе в третьем лице, может вполне серьезно говорить о проделанной работе, может ответить «Дум не будет ничего планировать», в конце концов, он может просто повесить трубку посередине интервью или предложить перезвонить, если вы спросите его о стороннем проекте. Его менеджеры предупреждают о том, что вопросы не должны касаться личной жизни. В список своих любимых MC он включает своих друзей и себя самого. Про свой альбом «Operation Doomsday» он скромно заявил: «Это конец хип-хопа, каким мы его знаем». Совместные треки он сравнивает с джазовыми коллаборациями. Он — одиных из любимых исполнителей Тома Йорка. Вместо обещанного альбома «Impostor» («Двойник») он просто выпустил на сцену двойника в туре 2007 года. У него куча псевдонимов — Viktor Vaughn, King Geedorah, Zev Love X, он записывался с Дэнжер Маусом и Мэдлибом. Он считает большой честью работу с актерами мультфильма Aqua Teen Hunger Force и вообще он большой фанат канала Cartoon Network. Он голосовал за МакКейна и в голове у него тысяча альбомов. В выходных данных альбома группы Heliocentrics его местоположение указано как «где-то в США». Его тексты вполне серьезно можно рассматривать с точки зрения силлабической поэзии, они полны культурологических отсылок, но нет смысла переводить их на русский. Он может просто не участвовать в собственном треке, а приглашенного артиста может попросту и не быть в треке. Название одного из его альбомов — просто анаграмма его псевдонима. В интернете есть только одна его фотография без маски. Слишком много слухов и странных фактов — вполне себе неплохо для человека, который утверждает, что главное — это музыка, а не человек, который прячется за ней. Завтра Даниэль Дюмиле, более известный под псевдонимом Doom, выступит в Москве.


Говоря о Думе, нужно абстрагироваться от многочисленных альбомов, выпущенных под другими именами, коллабораций, в том числе и от признанной классики жанра — «Madvillainy» и «The Mouse And The Mask». В итоге мы получаем три альбома, одну компиляцию и один живой альбом и огромное количество инструментальных записей, выпускаемых в серии «Special Herbs» (они относятся к дружественному проекту Metal Fingers, но тем не менее). За 10 лет, что прошли между выпуском первого и третьего альбомов, у Дума исчезла приставка MF, позаимствованная у друга MF Grimm (если у второго MF расшифровывается как Mad Flows, то Дум считает, что особой привязки к расшифровке нет, это может быть все, что угодно: multi-faced, metal face, mic fiend, mother fuck) и поменялась маска (с оригинальной маски Виктора фон Дума, злодея из «Фантастической четверки», на маску гладиатора). Несколько поменялась и музыка — впрочем, узнаваемый стиль никуда не пропал — ну так это можно объяснить прошествием времени. Изменился и голос, визитная карточка Дума — стал тем самым, узнаваемым, немного хриплым. Когда читает Дум, его не спутаешь ни с кем другим — слышно буквально все, до малейших движений губ. Его тексты также заслуживают пристального внимания — он может использовать в рамках одного трека довольно редкие для хип-хопа слова, такие как «allegidly» и «vice versa», может использовать довольно странные сравнения — «в тебе меньше души, чем в дырявом носке», может вспоминать об Обаме, Рамадане и адронном коллайдере. Иногда абсолютно непонятно, о чем он вообще говорит — что имеется в виду под названием трека «Microwave Mayo», абсолютно непонятно (нет, правда, микроволновый майонез?). Тем не менее, его просто интересно слушать — его мысли можно сравнить с музыкой группы Dirty Projectors, он переходит от одного к другому незамедлительно, ни перед чем не останавливаясь. У него есть тот самый flow, который сейчас все сложнее и сложнее найти. По мнению самого Дума, его музыка — это хардкорный хип-хоп. Хип-хоп по Думу — это стиль жизни, образ мышления. Если в хип-хопе есть что-то коммерческое, говорит Дум, это уже рэп. Нельзя не отметить, что это довольно лаконичный ответ на давний вопрос о разделении этих двух слов.

Что стоит ожидать от концерта Дума? Как говорит он сам, ожидайте услышать музыку, а не ожидайте увидеть что-то. Лучший способ восприятия его концерта — закрыть глаза и слушать. Впрочем, к московскому концерту это явно не относится — такие концерты проходят нечасто и посмотреть на такое шоу определенно стоит. Действительно — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

27 октября, уже завтра, Doom выступит в клубе «Икра». 29 октября — его же DJ-сет в «16 тонн».

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • джони
    27 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    отличная статья! вот здесь только глупость какая-то: «Если в хип-хопе есть что-то коммерческое, говорит Дум, это уже рэп.»)

    • Артем Макарский Артем Макарский
      27 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 5 Thumb down 0

      «Once money got into the game all this corporate shit, and how you can make a million dollars real quick, clones of hip-hop started coming out. I call that rap music. There is a definite difference between hip-hop and rap now.»

      может, просто не получилось у меня правильно передать, но он действительно проводит такое различие

  • слава
    27 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    оооперативно)))

  • kupletist
    28 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а разве Буковски и Апдайк исключают друг друга?))

    • Артем Макарский Артем Макарский
      29 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      разумеется, нет, просто иногда Дум отвечает на вопросы лишь бы как, а иногда много и остроумно говорит, в том числе обсуждает Буковского и Апдайка.

      тут уж как повезет интервьюеру

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: