zZz (Netherlands), Суперфрут, Tot Kexit @ Актовый зал. 13.09.09

2009 год оказался очень богатым на привозы. Множество интересных заграничных исполнителей разного пошиба успели отметиться концертами в Москве. А группа zZz менее чем за полгода выступила аж дважды. Если первое пришествие zZz состоялось на IV Международном открытом книжном фестивале в рамках крайне симпатичной акции ArtMusic, то во второй раз голландцы были уже полноправными хэдлайнерами.

Лайнап не оставлял сомнений – предстоял воскресный вечер экспериментальной музыки, где из инструментов музыканты отдавали предпочтение ноутбуку и сэмплеру. Приверженцев традиционных инструментов из Tot Kexit, но с нестандартным, видимо, на них взглядом,  я благополучно пропустил, о чём жалею. Пришёл где-то к середине сета Суперфрута. Публика на тот момент разделилась на две примерно равные части – те, кому Суперфрут неинтересен, толпились перед входом в концертное помещение или у бара, выпивая, а поклонники Суперфрута выплясывали перед сценой под первобытные шумы, складывавшиеся в дикий танцевальный бит. По звуковой части намешена была уйма всего разнообразного. Но, как водится, подвела работа звукорежиссёра и специфическая акустика Актового зала. Самобытная, интригующая музыка превращалась в какую-то танцевальную какофонию. Привычная беда, кажется, любого столичного клуба. Тем не менее, Суперфрут выступали с бескомпромиссным драйвом, выкладываясь на сто процентов. Суперфрут обозначают собственное творчество как suicide pop. На деле (ну если бы не звук) выходило как сумасшедший рейв, смешанный с духом панка, очень нестандартный электропанк, если угодно. Хотелось бы услышать Суперфрут в записи. Песни, выложенные на майспейсе, дают минимальное представление о группе, обладающей несомненным сочинительским талантом.

superfruit

Суперфрут стали отличным разогревом для zZz, идеальным связующим звеном. По сути, москвичи с голландцами являются единомышленниками и обладают схожим нонконформистским мышлением, касающимся музыки, которое лучше всего отражает фраза «плыть против течения». Группы не ищут очевидных решений, их ходы порой кажутся алогичными. Их звучание минималистично — нет ничего лишнего — и импульсивно. Именно подобное сочетание составляют рецептуру альтернативной танцевальной музыки в варианте zZz и Суперфрута.

В своём обзоре последнего альбома zZz я предполагал, что звучание нидерландцев послужило бы отличным саундтреком к фильму Араки «Поколение DOOM». На концерте я заметил ещё одну параллель. Антураж Актового зала походил на клуб с говорящим названием «Ад», в котором начинали развиваться события фильма. Именно на подобных андеграундных концертных площадках, где нет никаких изысков и внимание сосредатачивается на главном — выступлении,  должны играть истинные новаторы.

zzz1

В перерыве между выступлениями Суперфрута и zZz зрители разбрелись. Забавно было слушать диалоги, которые были исключительно посвящены музыке. Пришедшие на концерт друг другу рассказывали о выступлениях, что им удалось посетить, о музыкальных новинках и делали прогнозы насчёт zZz, будут ли они рубашить.

Прогнозы, даже самые смелые имели свойство сбываться. Предстала долгожданная пара немолодых голландцев – один бородатый, длинноволосый, весьма упитанный, похожий разом на всех участником Guns’n’Roses, сел за ударную установку, имевшую устрашающий вид, а другой – стройный, немногим моложе, в военной кепке – принялся колдовать со звуком на сэмплере. Последовал мимолётный саундчек – и голландцы принялись, как было предположено, рубашить. Начались дикие пляски под не менее дикие звуки и первобытный вокал молотившего по барабанам бородача. Оставалось удивляться, как ему удаётся это совмещать. Понеслись безостановочные хиты группы. Голландца удалось свой необычный экспериментальный саунд вместить в привычные припево-куплетные формы, хоть манера пения не была статична – шёпот сменяли пронзительные возгласы. Градус выступления постепенно повышался. Уже на первых песнях зрители начали практиковать стейдждайвинг и слэм (вот вам и реакция на эксперименты). Кажется, весь зал не мог устоять на месте. zZz, тем временем, исполняли и “Grip”, и “Lover”, и “Ecstasy” с последней пластинки, и песни с дебютника. Вокалист zZz даже порадовал публику своим знанием русского языка, выдав «мы голландцы, мы настоящие голланцы, мы летучие голландцы». И это кроме стандартных «привет» и «спасибо». Другой участник дуэта некоторое время выплясывал на столе в сантиметрах от сэмплера.

Концерт наглядно показал два важных момента. Во-первых, zZz – это не только обозначение сонного настроения на форумах. А во-вторых, некоторые отечественные исполнители (Суперфрут) способны на одном уровне с признанными заграничными мастерами звука. Второе особо приятно.

photos by ozand

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: