Sunshine Underground (UK), Sakura @ 16 тонн. 25.09.2009

16тонн – концертная площадку, которую не стыдно даже и похвалить. Пожалуй, это одно из немногих мест столицы, сделанных для посетителей, а не для повышения самооценки хозяев заведения, как часто бывает. Программа клуба очень гибкая – включает и актуальные заграничные привозы, и выступления новомодных хип-хоперов, и концерты старых проверенных отечественных грандов (вот Бутусов скоро, например, будет). И это помимо хорошего разливного пива, вежливого персонала, открытости к СМИ и всевозможных преференций (вроде скидок на билеты, допустим, для пользователей жожэ). Даже на относительную дороговизну бара внимание не обращаешь – в 16 тоннах отчётливо понимаешь, за что платишь.

Sunshine Underground 1

Big Family Party, в рамках которой состоялось выступление британцев Sunshine Underground, – это вторая вечеринка, устроенная группой Sakura и её ближайшим окружением. Начинание весьма уместное: вечеринки с живым звуком пока что редкость в столице. А Sunshine Underground, учитывая их танцевальную направленность, подошли под формат идеально. Британцы, быть может, и не перворазрядная группа, но ребята пылкие и способные. Умение писать хитовые песни они доказали дебютной (пока единственной) полновесной  пластинкой. Sunshine Underground – это взгляд на танцевальную музыку со стороны рока, положенного на принципы электронных стилей. Костяк составляет размашистая, пульсирующая ритм-секция, на которую наслаивается резкая неожиданная гитара. Америку музыканты, конечно, не открывают – но в своём русле они предельно хороши.

Sunshine Underground 2

Обычно, подобные мероприятия стартуют с выступлений отечественных музыкантов. В этот раз же было наоборот: получилось, что Sunshine Underground разогревали Сакуру, ну да ладно. Но публика была уже и так разгорячённая, поэтому зарубежным гостям не составило большого труда спровоцировать на танцполе слэм, толкание локтями, прыжки и прочие атрибуты настоящего рок-концерта. Последовали бесхитростные, но очень уместные цепкие песни группы со студийного альбома (получше) и новые (похуже). Воодушевлённые зрители всячески выражали свою благодарность — в перерывах между песнями стоял неразличимый гул. А британцы, едва ли ожидавшие горячего приёма, вели на сцене стеснительно, взаимоотношения с залом ограничивали представлением песен и дежурными русскими словами. Но к концу они разошлись. Выход на бис проходил как будто на последнем издыхании. Зажигали Sunshine Underground порядочно. В целом сет был краток, яростен и предсказуем. Прозвучали ключевые треки группы, вроде “Borders” и “Commercial Breakdown”, и совсем свежий материал Sunshine Underground. После концерта британцы отправились отсыпаться – на следующий день им предстояло играть в «Кризисе Жанра».

sakura

После непродолжительной паузы, заполненной диджейским сетом, на сцене появилась группа Sakura. Они едва ли не единственные из групп, появившихся с приставкой эмо, кто остался на плаву, — более того, Sakura выпустила две пластинки и регулярно даёт сольные концерты. Пришлось, правда, позиционировать себя уже как инди-рок бэнд. Музыкально они с 2006 году не сильно-то изменились. Без сомнений, они играют гораздо решительней, зажигательней, оглушительней — лучше, в общем, но совсем неизобретательно и однообразно. Это не минус группы, это их осознанный выбор – не всем же подаваться в искания. Sakura уверенно играют громогласный русскоязычный рок. Вроде довольно просто – а кто ещё на схожем с Сакурой уровне это делает? А правильность выбора подтверждает постоянная публика, которая у группы есть и всё прибавляется – вот это наилучший показатель. Сакуру народ любит, а они народ. В качестве подарка они отыграли, кажется, все свои песни. А вокалист, походив с микрофоном по танцполу, даже залез на барную стойку. Ну да, это рок-н-ролл.

photos by safiks


16тонн – концертная площадку, которую не стыдно даже и похвалить. Пожалуй, это единственное место столицы, которое сделано для посетителей, а не для повышения самооценки хозяев заведения, как часто бывает. Программа клуба очень гибкая – включает и актуальные заграничные привозы, и выступления новомодных хип-хоперов, и концерты старых проверённых отечественных грандов (вот Бутусов скоро, например, будет). И это помимо хорошего разливного пива, вежливого персонала, открытости к СМИ и всевозможных преференций (вроде скидок на билеты, допустим, для пользователей жожэ). Даже на относительную дороговизну бара внимания не обращаешь – в 16 тоннах отчётливо понимаешь, за что платишь.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • kosh_tanka
    19 октября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    аааааааааа, умираю по ним неделю в плеере, срочно идтиииииииии

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: