Роковые женщины

Они привлекательны и талантливы, грациозны и харизматичны, они не только украшают свои коллективы внешне, но и являются их ключевым звеном в творческом плане. Сегодня мы говорим о девушках, а такое громкое название выбрано лишь потому, что ничего другое не пришло на ум.

Не берем в учет откровенную поп-музыку, благо и без этого представительниц прекрасного пола достаточно. Разумеется, представлены далеко не все, а лишь дюжина избранных. Например, вы не найдете в этой подборке Ким Гордон, PJ Harvey или Кортни Лав, как не найдете и большинство новомодных инди исполнительниц, а также многих других. Не сомневаюсь, что большую часть из представленных ниже дам Вы уже знаете, а с кем-то, возможно, только предстоит познакомиться.
Расположены они спонтанным образом, поэтому не пытайтесь найти в этом никакой закономерности.


AnneCatherine Hartley (Uffie)

(electropop, electroclash)
http://www.myspace.com/uffie
Uffie
Uffie Uffie2 Uffie3

Молодая провокационная исполнительница из Франции, которая подписана на лейбле Ed Banger (Justice, Mr.Oizo и др). Она сочетает речитативы с электропопом и танцевальной музыкой, и у нее это неплохо получается. Ее откровенно кричащий образ можно описать словами ее же композиций “hot chick / ready to fuck”. Хотя, по правде сказать, такая модель поведения ей слегка не к лицу и частенько возникает ощущение, что она стесняется.

YouTube Preview Image


Maja Ivarsson (The Sounds)

(rock, new wave)
http://www.myspace.com/thesounds
TheSounds
TheSounds1TheSounds2 TheSounds3

Фронтвуменша шведской команды The Sounds, Майя Иварссон являет собой идеальное воплощение и баланс между нагловатой дерзостью, сумасшедшей необузданностью, невинной красотой и характерной рок-н-ролльной сексуальностью. При этом она прекрасная певица, а энергии в ней, кажется, гораздо больше, чем во всех участниках коллектива вместе взятых.

YouTube Preview Image


Alison Mosshart (The Kills / Dead Weather)

(indie, rock)
http://www.myspace.com/thekills
AlisonMosshart
AlisonMosshart1 AlisonMosshart2 AlisonMosshart4

Настоящая бунтарка с панк-рок прошлым (а теперь и не менее бунтарским настоящим – dead weather), которая отлично вписалась в минималистичный гаражный коллектив The Kills, Элисон Моссхарт (vv), несомненно, является образцом стиля и поведения для многих. Без кричащих нарядов и провокационного поведения, она заслуженно привлекает к себе повышенное внимание.

YouTube Preview Image


Lacey Mosley (Flyleaf)

(alternative rock)
http://www.myspace.com/flyleaf
LaceyMosley
LaceyMosley1 LaceyMosley2 LaceyMosley4

Нельзя недооценить вклад этой хрупкой девушки в альтернативный рок с женским вокалом. Она является связующим звеном между красотой, лиричностью и тяжелыми гитарными риффами, коими в избытке насыщена музыка FlyLeaf, которые отсылают нас прямиком в эпоху нью-метала.

YouTube Preview Image


Victoria Hesketh (Little Boots)

(electropop)
http://www.myspace.com/littlebootsmusic
LittleBoots
Little Boots Little Boots Little Boots

Яркая звездочка современной музыки, Виктория Хескет, карьера которой началась в замечательном коллективе Dead Disco, и продолжилась сольно под псевдонимом Little Boots. Она талантлива, интеллигентна, мила, приятно женственна, изящна и вызывает ощущение чистой, наивной и незапятнанной суровой окружающей действительностью, что приятно отличает ее на фоне других стилистически схожих исполнительниц.

YouTube Preview Image


Beth Ditto (The Gossip)

(indie rock)
http://www.myspace.com/gossipband
BethDitto
beth ditto BETH DITTO Beth Ditto

Одна из наиболее колоритных вокалисток современности, которая привлекает к себе внимание, с какой стороны ни погляди. Во-первых — это выдающаяся внешность, которая является прямо-таки антиподом современным представлениям о женской красоте. Во-вторых – ее голос, «визитная карточка» The Gossip, который является еще и одним из самых знаковых голосов в рок-музыке. В-третьих, ее сценическое поведение будоражит сознание, порой вызывая смущение, удивление или даже легкое отторжение.

YouTube Preview Image


Sandra Nasic (ex-Guano Apes)

(alternative rock)
http://www.myspace.com/sandranasic
SandraNasic
Sandra Nasic SandraNasic2 Sandra Nasic

Если бегло вспомнить девяностые и нулевые, и попытаться вспомнить яркие группы с женским вокалом, то наверняка вам придет на ум Guano Apes и в частности Сандра Насич — выдающаяся вокалистка, голос которой украшает своего рода гимн сноубординга “Lords of the boards”, а также огромное множество других песен, которые теперь уже вошли в историю. Крайне характерная манера исполнения и голос, который вы не сможете спутать ни с чьим другим. Ныне Сандра занята своей сольной карьерой, которая мало отличается от творчества Guano Apes.

YouTube Preview Image


Shingai Shoniwa (Noisettes)

(indie rock)
http://www.myspace.com/noisettes
Noisettes
Noisettes Noisettes Noisettes

Великолепная темнокожая исполнительница с корнями из Зимбабве, проживающая в Англии, и являющаяся лидером группы Noisettes, которая вызывает только восторженные эмоции. Шингаи поет и играет на бас-гитаре, ее прекрасный голос и модельная, нехарактерная для рок-музыки внешность вкупе с харизмой и неповторимой энергетикой в контексте такого рода музыки делают ее слегка «неземной».

YouTube Preview Image


Otep Shamaya (Otep)

(metal)
http://www.myspace.com/otep
otep
otep otep otep

Добрались, наконец, до метала, где в первую очередь хотелось бы отметить именно эту исполнительнцу. Отеп Шамая – бессменный лидер коллектива Otep, вокалистка и автор текстов песен, лесбиянка и вегетарианка. Потрясающая женщина, которая сумела создать вокруг себя целую армию поклонников и единомышленников, проповедующая собственное мировоззрение, неравнодушная к происходящему в мире, занимающая активную жизненную позицию, в то же время чувственная, глубокая, неприемлющая несправедливость,  и склонная к философским рассуждениям, завуалированным под маской брутальности.

YouTube Preview Image


Hayley Williams (Paramore)

(pop punk)
http://www.myspace.com/paramore
Paramore
Paramore Paramore Paramore

«Сладкий», энергичный и простой в восприятии поп-панк с вокалисткой Хэйли – яркой девушкой с чудесным голосом и искоркой в глазах. Формула успеха проста и работает безотказно. Они снискали славу по всему миру, а Хэйли своим примером сподвигает молодых девочек пытаться стать такими же, как она.

YouTube Preview Image


Elizabeth Ziman (Elizabeth and the Catapult)

(indie pop)
http://www.myspace.com/elizabethandthecatapult
ziman
ziman ziman ziman

Elizabeth & the Catapult – бруклинское трио, которое выступает в основном по пабам, но при этом с выходом альбома “Taller Children” успело обратить на себя внимание, в том числе и наше. Элизабет Зиман – лидер коллектива, выросла в Нью-Йорке в небезызвестном районе Greenwich Village на Манхэттене, училась игре на фортепиано, по легенде сочиняя свои первые песни в прачечной, используя сушилку для одежды в качестве метронома.

YouTube Preview Image


Karen Orzolek (Yeah Yeah Yeahs)

(indie rock)
http://www.myspace.com/yeahyeahyeahs
yyy
yyy yyy yyy

Без YYY сейчас не обойтись. Крайне актуальный коллектив, возглавляемый может не столь красивой внешне, сколь несравненно харизматичной и талантливой Карен О. Дизайнерские костюмы и продуманный до мелочей образ полностью соответствует исполняемой ими музыке.

YouTube Preview Image
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Петр Гущин
    13 сентября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    неплохая подборочка, больше половины не знаю))) добавил бы florence and the machine, fever ray, и само собой заменил был хескет на любимейшую lykke li. А время сандры уже прошло мне кажется. И по последней информации ждем the sounds в самом ближайшем будущем.

  • Anna
    16 сентября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 1

    во-первых, это само по себе отвратно — делить музыку на женскую и всю остальную.

    во-вторых, что это за сексизм — они, надо же, не только украшают! дяденька, вы вообще знаете, что для половины людей украшением являются парни (для меня, например)?

    Вообще тут на цитаты разобрать хочется:

    «не столь красивой внешне...» — о Карен О. Может, вам в модельное агентство пойти за новыми музыкантшами?

    Если б я так мужчин-исполнителей судила, то давно бы Radiohead не слушала — человека, менее красивого, чем Том Йорк , очень трудно найти.

    «яркая звёздочка» — о Little Boots. Звёздочка яркой быть не может, таковой может быть только звезда. «Изящна, мила, женственна» — какое это отношение имеет к музыке??

    «хрупкой девушки» — по частоте употреблений с этим оборотом сравнится разве что «неизгладимое впечатление». Пошло и ничем не подтверждено — вы лично не знаете, хрупка ли эта исполнительница. Может, у неё чёрный пояс по каратэ.

    И где Ида Мария??

    Запретила бы таким мужчинам, как вы, писать подобные статьи. Для вас девушка-музыкант сначала девушка (красивая или некрасивая), а потом уж музыкант.

    • Андрей Овсянников
      16 сентября 2009 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Анна, к чему такой пренебрежительный и желчный комментарий? :-)

      Вы выстроили своё обособленное видение написанного, в связи с чем допускаете себе начать комментарий с «...это само по себе отвратно — делить музыку на женскую и всю остальную», о чем в принципе речи и не идет.

      Так же, как и не идет речи о сексизме.

      В связи с чем дальнейшие копания с выхватыванием отдельных строк из контекста выглядят лишь продолжением начатого глубочайшего заблуждения.

      • Anna
        17 сентября 2009 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 1

        «Речи не идёт».

        Тогда почему такой рейтинг вообще существует, как и тэг female vocalists на lastfm? Даже когда Юри

      • Anna
        17 сентября 2009 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 1

        «Речи не идёт».

        Тогда почему такой рейтинг вообще существует, как и тэг female vocalists на lastfm? Даже когда Юрий Сапрыкин из «Афиши» писал статью о лучших женских альбомах в журнале «Большой город», он в первом же предложении написал «конечно, это чистой воды шовинизм». Мне вот непонятно, правда, зачем отдельно выделять женский вокал. Вы можете себе представить вот такую вот подборку музыкантов-мужчин? Лично я — нет.

        У вас «они ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ» — и уж потом «талантливы».

        Они УКРАШАЮТ свои группы ВНЕШНЕ — и уж потом являются их ключевым творческим звеном.

        Это не сексизм, вы скажете?

        Прекрасно понимаю вашу любовь к красивым певицам, я сама разглядываю музыкантов-парней. Есть такие группы, где мальчики выглядят лучше, чем играют (Razorlight, The Kooks, etc).

        Рекомендую вам не забывать, что половина меломанов — меломанки, которым абсолютно всё равно, насколько красива та или иная исполнительница.

        Я не представляю себе фразочку типа «Эти юноши/мужчины не только украшают свои коллективы внешне, но ещё и музыку творят». Для меня и многих других девушек Дэйв Гэан или Джеймс Уолш (Starsailor) очень даже украшают коллективы внешне. Да что там говорить, если даже Пола Маккартни однажды первым красавцем мира признали. Тем не менее, об их внешних данных хоть и тоже упоминают, но в следующем духе: «он гениален, к тому же красив», а не наоборот, как вы о девушках. Вы пишете так, будто вас только мужчины читают. Подборка фотографий тоже соответствующая.

        А вообще статья изобилует штампами, начиная с названия, — «хрупкая девушка» , «яркая звёздочка» (даже «яркая звезда» — архипошло, к «звёздочке» эпитет «яркая» вообще неприменим), «славу по всему миру» итп.

      • support
        15 августа 2011 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Анна, полностью Вас поддерживаю. Почаще бы такие разборы полетов устраивать... Автору — спасибо за статью. Как говорится, «Nothing personal»

  • 17 сентября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    *читая комментарий выше* Какие нынче феминистки...Никто уже никого около плиты стоять не заставляет и публично сжигать нижнее белье не надо. И даже мыслей кого-то принизить по половому признаку не возникает. Так что похоже либо на какие-то глубокие комплексы, либо начитались зловредных постфеминистических романов какой-нибудь Джеки Коллинз.)

    А то что выделяются в контексте красота и хрупкость...черт,автору импанируют красивые девушки у микрофона...скоро конец света. Вот если бы выступали буфетчицы в чепцах из "славных " совковых времен...было бы совсем другое дело, да?))

  • Васильев Васильев
    17 сентября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хорошая подборочка :) За Аффи во главе отдельная благодарность! :)

    По идее, конечно, можно было развернуть этот списочек и дальше, покопавшись в малоизвестных группах, потому как здесь действительно почти все известные и на слуху. Если хотите, могу набросать свой личный списочек интересных команд с женским вокалом?

    А комментарии просто жгут — у Анны по ходу месячные

  • Anna
    17 сентября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Повелись на провокацию, ха) Я специально сгустила краски вообще-то) Но от своих слов не отказываюсь. Кстати, предлагаю посмотреть комменты к тэгу female vocalists на lastfm — у меня немало единомышленников

    prosto, я сама люблю красивых мальчиков у микрофона, с удовольствием бы оттрахала весь Duran Duran образца 80-х годов.

    Как бы вы посмотрели на следующее?

    «Джим Моррисон не только украшал свой коллектив внешне, но и являлся его ключевым звеном в творческом плане».

    ну или

    «Без Radiohead сейчас не обойтись. Крайне актуальный сейчас коллектив, возглавляемый не очень красивым, но очень талантливым Томом Йорком»

    Джеки Коллинз — постфеминистичные романы? :) LOL

    И вообще-то женщины злы в ПМС, а не в сами месячные, знаток вы наш :)

    А вы знаете, что на фестивалях в 90-е годы не ставили двух женщин-музыкантов подряд, сейчас такое тоже нередко?

    Нет, сама постановка вопроса сексисткая. Давайте составим список лучших негров, евреев, гомосексуалистов, слепых и т.д.

    Выделять женщин-музыкантов как отдельный подвид нельзя. Здесь именно это и происходит.

    • 17 сентября 2009 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      девушка, да ничего здесь не происходит. одна вы над этим заморочились.

      успокойтесь, перестаньте нервничать.

      • Anna
        17 сентября 2009 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 1

        Ну не совсем одна — снова отсылаю к тэгу на ластэфэме.

        «успокойтесь, перестаньте нервничать».

        о, если я с вами не согласна, значит, нервничаю, конечно)

    • Васильев Васильев
      17 сентября 2009 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Анна, как же вам мозг запудрили ласт.фмы и афиши всякие, кошмар)

      Если бы пели в основном женщины, а не мужчины, тогда можно было бы делать подборку про них. А так, даже сам факт наличия обособленного тега female vocalists, про который вы то и дело упоминаете, дает понять, что эти группы выделяются чем-то особенным — в данном случае, женским вокалом. Мне кажется, с таким же успехом можно выделить любые особо значимые группы по каждому из тегов.

      пс: к слову, male vocalists тег совсем не популярен, а ставят такие теги джастину тимберлейку, а не группам. вот и наглядное доказательство моих слов

      • Петр Гущин
        17 сентября 2009 | Ответить

        Thumb up 0 Thumb down 0

        кстати прошлогодний афишевский выпуск про лучших молодых исполнительниц, один из лучших журналов, который я держал в руках

        • 17 сентября 2009 | Ответить

          Thumb up 0 Thumb down 0

          по-моему афиша испортилась очень давно и мало что её спасает...

          хотя рубрики театр и литература там хорошие, я считаю.

          ну вот ценциппера уволили, посмотрим, может изменится к лучшему под новым руководством.

          • Петр Гущин
            17 сентября 2009 | Ответить

            Thumb up 0 Thumb down 0

            очень давно не читал... но еда мне очень нравилась всегда и сейчас даже видел программу их на тв... а тот выпуск интересен от начала и до конца, такое редко бывает

  • Имя*
    29 сентября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Otep Shamaya (Otep)

    ОООЧЕНЬ НРАВИТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЦА))))))))

    ПИЗДАТАЯ ПРОСТО...

    СТИЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ СУПЕР И МУЗЫКА ТОЖЕ))) ЭТО ЧТО ТО НОВОЕ ТО ЧТО МНЕ НАДО

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: