Лейблы — Anticon

На мировом музыкальном рынке господствуют мейджор-лейблы (major label) – транснациональные корпорации, контролирующие около 70% мирового музыкального рынка. Так называемая «Большая Четверка Лейблов Звукозаписи» включает в себя американские компании Universal Music Group, Warner Music Group и Sony BMG Music Entertainment, а также британскую медиагруппу EMI. По данным Международной Федерации Звукозаписывающей Индустрии доля независимых рекорд-лейблов на 2005 год составила примерно 28%.

Независимые или инди-лейблы (indie label) – это компании, не принадлежащие ни одной из выше перечисленных медиагрупп, целью которых является продвижение некоммерческой, интеллектуальной музыки, не рассчитанной на массового потребителя и не являющейся частью мейнстрима. Самоцелью данных рекорд-компаний является донесение творчества музыканта, обходя принципы и догмы индустрии развлечений. Одним из таких лейблов является Anticon, основателями которого являются музыканты Alias, Why?, Sole, Pedestrian, Jel, Odd Nosdam и менеджер Бэйли Паркер.

История американского независимого лейбла Anticon начинается в Портленде, Штат Мэн, с Тима Холланда (а.к.а. Sole) и Брэндона Уитни (a.k.a. Alias), которые, разочаровавшись в заросшем коммерцией хип-хопе восточного побережья, рванули в Сан-Франциско. В «Западном Париже» парни сразу же нашли единомышленников в лице местных музыкантов: Джеффа Логана (a.k.a. Jel), Адама Дракера (a.k.a. Doseone), Джонатана «Йони» Вульфа (a.k.a. Why?) и Дэвида Мэдсена (a.k.a. Odd Nosdam). Обладая непреодолимой тягой к экспериментам и реформам в хип-хоп-музыке, Уитни, Дракер, Холланд и примкнувший к ним Шон Дэли (a.k.a. Slug) сразу же сколотили проект Deep Puddle Dynamics. Остальные же участники группировки и присоединившийся к ним Джеймс Брэндон Бест (a.k.a. Pedestrian), занялись работой над собственными пластинками.

Первая пластинка DPD увидела свет в 1998 году, получила название The Taste of Rain... Why Kneel и вышла на новоиспеченном лейбле, названом Anticon. Дистрибьюция релиза осуществлялась не только традиционными способами, но и посредством глобальной сети Интернет, что являлось неким протестом против коммерциализации в музыке и определило приоритеты и специфику ведения дел компании Anticon.

На лейбле сразу же воцарились демократические порядки. Не имея непосредственного руководства, музыканты сами управляли компанией. Однако, по причине того, что кроме Sole никто не жаждет заниматься бумагами, чаще всего именно он ведет переговоры. Положение дел изменилось в начале 2010 года, когда Тим Холланд покинул лейбл, отказавшись от своей доли прибыли.

Еще одной примечательной деталью Anticon’a является «правило общака». То есть, вне зависимости от того, на какой студии и даже на каком лейбле издается альбом участника Anticon, он обязан внести половину прибыли в общак.

Звучание музыки, издающейся на лейбле, кардинально отличалось от обычного хип-хопа, глянцевое звучание которого проповедовало большинство музыкальных массмедиа. Вокруг лейбла тут же поднялась шумиха, мол, имеет ли музыка, издающаяся на Anticon вообще какое-либо отношение к хип-хопу – слишком уж все размывчато и непонятно. Однако собака лает, а караван идет. Уставшие от ширпотреба слушатели пытались найти что-то новое и необычное. И Аnticon дал им это. В начале 00-х парни с Anticon окончательно переступили границу хип-хопа, начав издавать инди-рок и индитронику.

Спустя тринадцать лет после основания, Anticon является чуть ли не последним оплотом некоммерческого интеллектуального, абстрактного и если угодно, авангардного хип-хопа. Команда лейбла, как семья, постоянно помогает друг другу, записывая совместные пластинки или устраивая художественные выставки. Музыканты Anticon уже давно вышли за рамки всех направлений, занимаясь искусством, а не коммерцией, что чуткое ухо любого слушателя не может не заметить и не оценить.

Сайт: http://www.anticon.com/
Myspace: http://www.myspace.com/anticon

Отметим ключевых исполнителей:

Sole

YouTube Preview Image

Myspace: http://www.myspace.com/timholland

Pedestrian

YouTube Preview Image

Myspace: http://www.myspace.com/pedestrianmusic

Alias

YouTube Preview Image

Myspace: http://www.myspace.com/alias

WHY?

YouTube Preview Image

Myspace: http://www.myspace.com/whyanticon

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: