Iamamiwhoami: пока ты спал

Мы об этом уже писали, но повод снова поговорить о iamamiwhoami более чем достойный. Несмотря на то, что на момент написания этой статьи официальный сайт трансляции уже не работает, факт остается фактом — загадочный исполнитель дал свой первый концерт. Хотя произошедшее концертом можно назвать только с натяжкой.

Если признаться честно, начало этой статьи было заготовлено заранее. В нем iamamiwhoami сравнивались (кажется, это все-таки группа) с Gorillaz, а представленный ночью концерт — с первым выступлением «Demon Days Live». Почему-то еще каких-то 12 часов назад казалось, что все будет очень похоже вот на что — лица исполнителей скрыты, в конце Йонна Ли выходит на сцену и показывает всем, что это она. Что потом можно будет сказать — как Gorillaz начали с виртуальности, так и iam тем же путем дойдут до чего-то большого. Насчет большего, в общем-то, уже и не поспоришь, но пути их абсолютно различны. Если уж и сравнивать после такого концерта iam, так только с фигурами уровня Канье Веста и Леди Гага. Если с Леди все более-менее понятно — эпатаж, культурологические отсылки, то на Канье все это похоже тем, что «towhomitmayconcern» — не концерт, а клип на все песни сразу, точь-в-точь как «Runway» Веста.

Почему это не концерт? Потому что вживую здесь только поют, а синтезаторы появляются только в самом начале. Потому что здесь есть хороший, но все-таки заметный монтаж, который больше идет клипу, чем выступлению. Потому что здесь есть история. Потому что (все из-за того же монтажа) концерт не может длиться одновременно всю ночь и один час. Впрочем, все это мелочи, потому что на деле не важно, что конкретно перед нами — это просто завораживает и увлекает. «towhomitmayconcern» начинается как умелое подражание La Blogoteque, но затем в итоге идет куда дальше — это словно презентация несуществующего альбома, демонстрация достижений, поп-опера в условном прямом эфире. Условности условностями, однако некоторые, судя по комментариям на YouTube, верили, что все это в прямом эфире и взаправду (за неимением возможности оставлять мнение на сайте концерта, поклонники отмечались на его видеоанонсе).

До сих пор здесь ни слова не сказано о музыке, но, возможно, и не стоит — iam, как и многие другие исполнители, следит за визуальной составляющей, пожалуй, больше, чем за музыкальной (но и она тоже совсем не отстает). Да, песни переработали для выступления, отчего они стали еще лучше (хотя казалось бы), однако во время просмотра никак не может исчезнуть ощущение того, что музыка здесь — далеко не главное. Поэтому в памяти остается не новая песня группы (хоть она и хороша), а вальс с молодым человеком, местами похожим на Сергея «Африка» Бугаева, машина, обклеенная пластиком, и... Пожалуй, стоит обойтись без спойлеров.

Кроме тяги к визуальному, iam следует еще одной тенденции — смерти, точнее ее внедрению в массовую культуру. Crystal Castles помещает на обложку девочку на кладбище, Nouvelle Vague и Girl Talk — скелеты, Эви Тейр — череп, Майкл Джексон выпускает новый альбом, главный жанр года (что бы там ни говорили) — витч-хаус. И Йонна Ли вполне вписывается в этот ряд — но смерть у нее скорее природное явление, а не что-то большее. Это, если так можно сказать — витч-поп, потому что иной раз кажется, что Ли и есть самая настоящая ведьма. С другой стороны, ничего плохого в этом нет — среди толпы ряженых всегда должен быть кто-то, кто выгодно отличается от других.

Сет-лист «концерта»

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Михаил Савотиков Михаил Савотиков
    16 ноября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кстати говоря, в ноябре на странице iamamiwhoami появилось ещё несколько видео, причём последнее — сегодня, в момент начала «концерта».

    И, что интересно, никакой конкретной информации о группе мы после концерта так и не узнали )

    • Артем Макарский Артем Макарский
      16 ноября 2010 | Ответить

      Thumb up 1 Thumb down 0

      я хотел написать про те видео, но решил, что это все-таки слишком и стоит подождать концерта

      насчет начала — ну все-таки скорее на половине (для тех, кто сразу начал просмотр), но его все-таки лучше смотреть после — там совсем удивительный эффект выходит

      мне кажется, что мы не скоро узнаем обо всем (если вообще узнаем) — ну поет Йонна Ли, но что дальше? кто делает с ней музыку? сколько их еще? как они решили всем этим заняться? дай ответ — не дает ответа.

      ну что ж, в женщине должна быть загадка — вот мы ее и получили

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: