Встреча Рыбы @ Dusche, 19.03

Клуб Dusche встретил челябинских москвичей закрытыми дверьми. Когда Встреча Рыбы все-таки попали внутрь, оказалось, что в помещении идет хоть и косметический, но вполне ощутимый ремонт. Чек задержали на час, съемочной группе неизвестного мне телеканала и мою скромной персоне пришлось ждать до восьми, чтобы помучать расспросами вокалиста Ивана Котихина. К чести работников Dusche, к самому концерту в клубе было чисто — разве что довольно холодно, отчего простуженный Иван, привыкший, к тому же, выступать босиком, перед выходом на сцену заметно беспокоился. Впрочем, горячий чай, бесперебойно поставляемый на сцену директором Сашей и теплый прием публики, которой собралось, кстати, немало и которая «надышала» воздух до приемлемой температуры, сделали свое дело — Встреча Рыбы дали один из самых сильных клубных концертов, которые я видел в этом году.

Когда я разговаривал с Котихиным перед концертом, он успел сказать, что не понимает русских музыкантов, которые пишут песни на английском и из коллег по сцене любит 2hcompany и Триагрутрику, а больше, в общем, никого с разбегу и не вспомнит. Встреча Рыбы, действительно, занимают важную и правильную позицию — если бы Наше Радио не было таким старообрядческим и не отстало от жизни на пару десятилетий, то есть, если бы концепция хорошей музыки на русском языке работала адекватно, в стране все могло бы быть немножко по другому. Встреча Рыбы, 2hcompany, PBO, Галя Чикис — и вокруг них наверняка бы сформировалось что-то разумное. Но это все утопические гипотезы, мы, увы, имеем то, что имеет нас.

фото — Вера Бачинина

Котихин складывает слова в правильные и умные предложения, читает залу Мандельштама и Бродского, слухом и голосом природа его не обделила, как бы он ни скромничал, он отлично ведет себя на сцене, напоминая иногда Гаркушу, а в особо эпических моментах и вовсе Кертиса. Особенно приятно, что при всем этом великолепии он на сцене не один. Признаться, я давно не видел группу людей количеством 8 человек, которые мало того, что прекрасные музыканты, отлично сыграны и профессиональны — они получают удовольствие. Каких только эмоций я не видел на сценах Петербурга — натянутые улыбки, напряженные взгляды, погружения в себя, страх публики. Но я давно не видел, чтобы людям было в кайф. Участники Встречи Рыбы на сцене, простите за неловкий каламбур, как рыбы в воде. Это видно и это чувствуется — и это передается залу. Там каждый свою партию чувствует и любит: саксофонисты Юра и Никита ведут свой диалог, второй голос коллектива — Олеся — вкладывает в строчки всю душу, ударник Иван самозабвенно колотит установку, клавишник Павел довольно жмурится от звучания аккордов, невозмутимый с виду бывалый басист Вадим пританцовывает, с лица скрипачки Маши не сходит улыбка, фронтмен Котихин швыряется в зал сгустками энергии. И вся эта радость переплетается, скручивается в узелки, на которых прочно держится обаяние Встречи Рыбы.

YouTube Preview Image

Единственное, что для меня остается загадкой — как это все можно записать в студии. Ответ на этот вопрос в ближайшие пару месяцев предложит звукорежиссер (или, наверное, можно его называть саунд-продюсером) Павло Шевчук, ответственный за дебютный альбом Nina Karlsson “I Deny”. Четыре песни уже можно послушать на сайте — они холодней и расчетливей, чем live-версии, но в этом, похоже, и есть решение. Шевчук не стал пытаться объять необъятное и сделал по-своему: в записанных вещах есть сила, злость, главное, что есть нерв — одно из любимых словечек Котихина как нельзя точно передает звучание сингла.

Встреча Рыбы — Волк

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Встреча Рыбы — Андерсен

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 23 марта 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Миша, это какой-то очень правильный и душевный материал. Спасибо)

  • 23 марта 2011 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    ох, я тоже очень боюсь студийных записей Рыбы...)

    ну даже если они будут совсем не такими, иными — всегда будет повод ходить на концерты)))

  • 25 марта 2011 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 0

    ничего не бойся

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: