The whitest boy alive: впечатления очевидцев

The whitest boy alive относится к таким коллективам, которые слушаешь в первый раз и думаешь: «Да, неплохо играют, можно послушать, но ничего особенного». Выключаешь и забываешь. Но ощущения остаются. И ощущения очень приятные. И в следующий раз, когда вы случайно услышите хотя бы одну песню The whitest boy alive, вы без промедления узнаете звучание этих ребят. А если вам ещё и посчастливится посетить их концерт, то они покорят вас, как они сделали это со своими слушателями на концерте 22 июня в Будапеште.

Впечатления, описанные выше, свойственны тем, кто не знаком с историей и творчеством коллектива. Когда же узнаёшь больше, смотришь на него совсем другими глазами.
The whitest boy alive образовались в 2003 году и в настоящий момент живут и работают в Берлине. Основатель и лидер группы – 34-летний норвежец Эрленд Ой (Erlend Øye), более известный под именем «поющий диджей» и своим непосредственным участием в indie folk-pop дуэте Kings of Convenience, а также совместными работами с Röyksopp, Safety Scissors и др. Таким образом, попробовав себя в совершенно разных стилях, Эрленд слепил The whitest boy alive из всего лучшего, что ему удалось открыть, не забыв при этом об актуальности и самобытности одновременно.

День концерта был более чем странным – вторник. Тем не менее, казалось, что это был выходной, потому что народу в клуб всё прибывало. Множество англоговорящих личностей создавали впечатление,что мы находимся совсем не в Восточной Европе.
The whitest boy alive вышли на сцену как-то совсем незаметно, я даже сначала подумала, что это какие-то работники сцены. Одетые в клетчатые рубашки, футболки, мешковатые джинсы, со старомодными усиками (а частности – клавишник) и в дурацких очках, они выглядели как ботаники из колледжа по соседству. Но стоило Эрланду взять в руки гитару и сказать тихое Hi!”, по залу прокатились одобрительные крики, свисты и аплодисменты. Такое чувство, что я знала этих ребят уже полжизни! :)

Сразу понравилась расстановка сил, так сказать: все участники группы стояли в одной линии. Клавишник и ударник по бокам, гитарист-вокалист и бас-гитарист – в середине. Таким образом, всех было прекрасно видно, а люди, стоявшие прямо у сцены, могли свободно переговариваться с музыкантами в перерывах между песнями. Это выглядело очень мило и по-настоящему чувствовалось некое единение.
Все композиции выдержаны в более-менее одинаковом стиле и ритме, лишь с добавлением разного рода лёгких электронных эффектов и минималистических гитарных соло, так что часто песни переходили из одной в другую и это можно было понять только по знакам, которые музыканты посылали друг другу. Создавалось впечатление, что некоторые вещи игрались полнейшим экспромтом, что располагало ещё больше. К слову сказать, звук был наишикарнейший, как будто и не живое исполнение вовсе.

Ближе к концу выступления, Эрленд отложил гитару и принялся охмурять толпу девушек из первых рядов под звуки Show me love”. Надо сказать, что вид у него далеко не мачо, зато харизма просто невероятная... И вот уже одна прекрасная леди танцует с ним на сцене. А вот и вторая, и третья – в итоге, зал начал потихоньку перекачёвывать на сцену, теснить несчастного барабанщика и обниматься с вокалистом. Было очень забавно наблюдать за таким действом! В итоге, чтобы окончательно не развалить сцену, с криками And now lets dance all together!” господин Ой спустился со сцены в зал и начал очень смешно танцевать в толпе поклонников. Все были просто в восторге!
Собственно, что тут ещё добавить? Ходите на концерты и слушайте хорошую музыку! :)

P.S: Однако, не обошлось и без ложки дёгтя... Переполненные приятными впечатлениями от концерта, мы с моим знакомым приобрели CD и футболку с надписью The whitest boy alive и решили, что надо взять автограф, к тому же у таких очаровательных ребят, которых мы только что наблюдали на сцене.
Пробравшись закулисы, мы увидели Эрленда, разговаривавшего с другим участником коллектива, остальные ребята отдыхали полулёжа в сторонке. Мы были единственными смельчаками, пришедшими за автографом на бекстейдж, поэтому я никак не ожидала услышать от такого милого вокалиста недовольные слова из серии “Вы что, не видете, что я занят? Если у вас есть ручка, то давайте быстрее, я подпишу. И вообще, это помещение для музыкантов, сюда запрещено приходить”. По большому счёту, мне было плевать на его наскальную живопись, поэтому я сразу помахала рукой на прощанье и вышла. Мой знакомый всё же получил автограф, но впечатление от концерта было окончательно испорчено.
После этого я ещё раз поняла для себя, что образ артиста должен быть тщательно продуман, вплоть до мелочей, чтобы уметь не только приобретать поклонников, но и удерживать их, что гораздо сложнее.

• Павел
    23 июля 2010 | Ответить