The Subways в Будапеште

The Subways – это полный энергии и молодого задора привет из матушки Англии. Это Билли Ланн (гитара, вокал), Шарлотта Купер (бас-гитара, вокал) и Джош Морган (ударные). Это нашумевший хит Rock’n’Roll Queen, ставший саундтреком  к фильму Гая Ричи “Рокенрольщик” (eng. Rock’n’Rolla) и любимым кавером большинства молодых поп-панк коллективов.  Это целая плеяда выпущенных ЕР (более 10), синглов (тоже немало – 9) и 2 полноценных альбома: Young for Eternity (2005) и All or Nothing (2008). К слову сказать, второй альбом был записан под руководством небезызвестного продюсера Бутча Виг, барабанщика Garbage, который в начале 90х добавил полноты звучания альбому Nirvana “Nevermind” и несколько сгладил металлическую тяжесть пластинки Smashing Pumpkins “Siamese Dream”.
В конце концов,
The Subways – это отличный пример того, как 3 аккорда, дисторшн и простенькие тексты могут раскачивать стадионы и в 21 веке.

Буквально недавно закончился восточноевропейский тур британского трио The Subways, в рамках которого они отыграли концерты в Польше, Чехии, Германии, Венгрии, Словакии. Впереди череда летних фестивалей, излюбленных музыкантами, ведь благодаря одному из них – Glastonbury festival 2004 – они громко заявили о себе и резко перешли от аудитории маленьких клубов в 250 человек к мероприятиям невероятного масштаба в несколько тысяч слушателей. Тем не менее, музыканты с тем же драйвом и страстью играют концерты на небольших площадках, доказательством чему явился яркий концерт группы в Будапеште в клубе A38.

Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, людей было довольно много. Не могла не радовать чисто символическая цена билета – 15 евро. Пиво в баре — и то дороже стоило. The Subways поразили своей пунктуальностью – опоздали максимум на 10 минут. Или это просто нас приучили к тому, что звезды всегда опаздывают и ожидание их должно стать высшим наслаждением. Без каких-либо вступлений и приветствий начали с песни Girls & Boys, открывающей также их второй альбом. Толпа разразилась бурными криками и аплодисментами. В течение всего концерта, а это чуть больше полутора часов, The Subways играли практически нон-стоп, время от времени прерываясь на глоток воды или выдохнутые “Thank you!” – причём, Шарлотта Купер говорила это по-венгерски, чем вводила фанатов в состояние эйфории. Как и водится, “сладкое” оставили на потом: Королева Рок-н-Ролла и Oh Yeah звучали последними. Танцевали все и со всеми подряд, позитивное настроение, казалось, струилось со всех сторон.

Одним словом, не являясь поклонницей творчества The Subways, лично я получила то, что ожидала: простейшие мелодии, но зато море положительных эмоций, невероятная энергетика со сцены, шикарный звук и прекрасный английский акцент Билли Ланна. Бас-гитаристка играла 3-4 ноты, особо не заморачиваясь над партиями, зато трясла головой как заправский металлист, носилась по сцене и изображала бурную деятельность, чем окончательно и бесповоротно расположила меня к себе.

Понравилось то, что ни на сцене, ни рядом с ней не было охраны. Все желающие могли свободно залезть поближе к группе, потанцевать с ними, похлопать по плечу и показать чудеса стейдж-дайвинга. Собственно, именно это, кстати, и сделал вокалист в середине концерта: прыгнул в толпу, которая нежно “отнесла” его к барной стойке, находящейся как раз напротив сцены. Билли пообщался с барменами, выпил пива, после чего его так же благополучно вернули на сцену сотни рук. Для меня этот момент стал, пожалуй, ключевым в понимании смысла живых выступлений: единение с публикой, доверие к ней и полная самоотдача коллектива.

P.S. Помимо всего прочего, у The Subways в Будапеште был замечательный саппорт: венгерский инди-рок коллектив Nemjuci, который в прошлом году успел засветиться на крупнейшем европейском фестивале Sziget. Харизматичная вокалистка с сильным вокалом, динамичные, местами романтичные песни, качественное исполнение, — в сумме получилось не менее впечатляющее выступление, чем у виновников торжества.

The Subways

Nemjuci

• Сергей
    31 мая 2010 | Ответить

Шикарный момент про то,как музыканта отнесли на руках к бару попить пивка,а потом обратно доставили песню доиграть)))))я тоже так хочу))вот только без барабанщика сложно конечно будет группе)могу и остаться в баре:))

• 31 мая 2010 | Ответить

был на сабвейс в на сигете в том году. начали бодро, песен через 5-6 сдохли и еле дотянули до конца концерта. видимо злоупотребляли накануне)))) а вообще группа классная. спасибо за очерк)

п.с. басистка очаровательна)