Темные Лошадки 2010: Padla Bear Outfit, Лемондэй, Пёс и Группа и неожиданности

Фестиваль «Темные Лошадки» — событие странное, но как ни крути, системообразующее. В прошлый раз мы впервые увидели группу «Кассиопея» и услышали СПБЧ в новом звучании. После этого фестиваля Арсений К. (Padla Bear Outfit) из героя видеороликов превратился в одну из самых интересных фигур современной русской музыки, записал четыре альбома и через год оказался тем человеком, ради которого большая часть зрителей вообще пришла на территорию Art play.

Были, впрочем, и другие причины. В этот раз в фестивале принимали участие «Лемондэй» и «Пес и группа», и следовательно, все главные представители новой странной музыки из Петербурга оказались на одной сцене. Темные Лошадки стали, таким образом, проверкой того музыкального движения, что зародилось примерно год назад и к которому все еще оставалось немало вопросов. Казалось, интрига была уже обеспечена, но организаторы решили перестраховаться, и приготовили массу «сюрпризов» в диапазоне от беспомощной дрим-поп певицы Вари и до проекта «U.R.A.N.», участники которого орали под электроклэш какие-то пошлости про космос и андроидов. Зато неожиданно хорошим оказался дуэт PMS, делающий примерно то же самое, что и шнуровская группа «Рубль», только безо всякой интеллектуальной рефлексии.

Из главного: выяснилось, что «Пес и группа» действительно удивительно играют. Как будто это не живое выступление, а музыка со старой потрескивающей пластинки. И все сравнения с The xx пусть и смешны, но совершенно оправданны. Это сложно устроенный минимализм, простые песни с потайным дном. Построено все на вокальных партиях; притом там все время что-то меняется. Фронтмэн Женя берет немножко пониже ноту — и песня преображается, идет по другому руслу, намерено примитивное звучание саксофона и бас-гитары вибрируют уже по-другому.
«Лемонэй» на их фоне выглядели не так хорошо — в основном из-за неприятностей со звуком. Благодаря поддержке зала (зрители прощали абсолютно все) и мощной истерической энергии, девушки отыграли сносно, но как-то растеряли все свои главные преимущества. Ни аутсайдерской магии роликов на youtube, ни тви-поп звучания первого сингла, недавно выпущенного OpenSpace. Лемондэевские песни-ритуалы, страшные сны о детстве и взрослении работают и сами по себе, но музыка не выходит. Им необходимо как-то определится, наверное, чего они хотят: быть ранними Padla Bear, панк дуэтом времен riot girlzz или же научится делать, то, что представлено на сингле вживую.

Padla Bear Outfit выступали почти в самом конце, после всех возможных ужасов, связанных с группой U.R.A.N. и тому подобным. Возможно, поэтому в зале была какая-то нехорошая энергия, все толпились, толкались, обливали друг друга пивом. Когда Арсений надел огромные хипстерские очки, чтобы прочитать в записной книжке новую песню, демократические представители зала были готовы поднять его на смех. Новое тяжелое звучание группы, должно быть, стало реакцией на все возможные насмешки и упреки. Весь год они шли к этому. Начав с «якобы анти-фолка», через оглушающий скрежет альбома «N i с h e g o» они пришли практически к шумовому панк-року. Padla Bear пожертвовали практически всем для того, чтобы превратить свою музыку в настоящее оружие. На одном из недавних московских концертов было слышно, как Арсений ломал треки, менял куплеты и слова местами, одну песню играл на мотив другой, добивался такого звука, что у тех, кто был близко к колонкам (у меня, например) выбивало барабанные перепонки. Теперь мы можем наблюдать результат этой деконструкции.
Цель Арсения ясна — защитить свои слова и мысли при помощи бескомпромиссного звучания. В этой связи у Padla Bear ситуация прямо противоположная по сравнению с большей частью хороших англоязычных русских групп. Крутой звук не цель, а средство, средство воздействия на слушателя, а так же особая форма выражения политической позиции, между прочим. Не стоит забывать, что даже если не учитывать факта участия Арсения в митинге движения «Солидарность», большая часть его песен связана с идеей протеста как таковой.

Только одно смущает в этой новой инкарнации Padla Bear. Возникает ощущение, что поиски, за которыми было так интересно наблюдать в течение прошлого года, неожиданно закончились, обернулись непробиваемой тоталитарной серьезностью. Если Padla Bear опять не обманут всех, опять не сломают свои песни, то дальше будут меняться только количественные параметры. Станет больше концертов, слушателей, релизов, может быть, появятся даже продажи, но способность удивлять, переворачивать с ног на голову представления людей о музыке, группа, скорее всего, потеряет.