Sziget Festival 2011: записки сумасшедшей. День номер три

12 августа, пятница (хотя для всех и всегда тут суббота—воскресенье), — третий официальный день Сигет фестиваля. Для кого-то он, правда, уже пятый, а то и десятый. Разогнавшись холодным пивом и заплатив штраф за безбилетный проезд в метро, мы-таки снова добрались до острова. План-банан включал посещение концертов Skunk Anansie, Peter Bjorn & John, The Prodigy, а также вечернего выступления уличного театра.

Итак, Skunk Anansie... Пожалуй, это на данный момент моё самое сильное впечатление. Там было всё: и качество, и репертуар, и харизма, и невероятная самоотдача публике. Скин появилась в чёрном блестящем костюме с огромным воротником из каких-то длиннючих петушиных перьев (ну да, не является она членом Peta2, по-видимому, но мы ее не виним). Совсем новые и известные ранние композиции шли в вперемежку, так что разница в стилях была слышна даже невооружённым... мм... ухом (можно ведь так сказать?): старые песни более чувственные, с нежным вокалом и лёгкими гитарами; новые же, напротив, надрывные и кричащие. Скин бегала по всей сцене, от одного конца к другому, спускалась к зрителям, не боясь показать своего доверия людям: устроила стейдж-дайвинг, потом и вовсе под 'Weak' буквально «пошла по рукам» (у нее были серебристые ботинки типа мартинсов, которыми она ступала прямо на руки людям и шла по толпе). В качестве завершения своего романа с публикой, она со словами «If I get down there, will you take care of me?» попросила всех присесть и сама залезла в самую толпу, тоже присела, не переставая петь, после чего в кульминационный момент заставила весь стадион прыгать, а саму ее сотни рук вынесли обратно на сцену. При этом она успела уже выхватить чей-то флаг и помахать им, а какой-то ярый фанат надел на ее гладко выбритую голову свою милитари кепку. Это был первый приезд Skunk Anansie на Сигет и, не сойти мне с этого места, далеко не последний. Концерт был на десятку по пятибалльной шкале. Жаль, что 'Secretly' так и не исполнили, но это уже не так важно. Почему-то именно после этого концерта я чувствовала какую-то неимоверную любовь к Скин и ко всем меня окружающим. Прямо как будто на регги-сцене побывала, ей Богу! :)

После Скин мы с моим боевым товарищем пошли подзарядиться: он пивом, я сладким латте и Тирамису в ближайшем кафе. Кстати, о подзарядках как таковых: на острове есть несколько точек, где можно зарядить свои телефоны или ноутбуки. В некоторых из них расположены гамаки, можно отдохнуть, послушать музыку (к каждому гамаку прилагаются большие наушники с музыкальной подборкой и радио). Я уже не говорю, что весь остров покрыт сетью wi-fi. Так вот, в кафе мы познакомились с венгром-аборигеном, который вот уже 11 лет посещает Сигет фестиваль. Он поведал нам, как изначально это был лишь маленький студенческий фестиваль, с парочкой местных групп, да и занимал он всего четвёртую часть острова (сейчас же он занят под завязку). На сегодняшний день Сигет стал слишком популярен, как объяснил нам наш новый друг, поэтому венгров здесь всё меньше и меньше. Они предпочитают неизвестные фестивали, которые не так попсовы и многочисленны, зато более свободны и по настроению похожи на Вудсток. Таковым, например, является венгерский фестиваль Ozora, который проходил за пару дней до Сигета.

После мы уже втроём побежали на концерт шведского инди-коллектива Peter Bjorn & John. Да-да, это те самые ребята, что так заразительно свистели под 'Young Folks', тем не менее группой одной песни их не назовёшь. Отлично отработали шведы, задорно и позитивно. Мы прыгали как заведённые, разливали напитки друг друга и рядом стоящих людей, обнимались с какими-то шведскими парнишками и махали жёлто-голубым флагом.

После изрядного количества гитарной индюшатинки мы направились на главное событие этой ночи, то есть — на концерт The Prodigy. Народу на главной площадке было столько, что там не то, что яблоку негде было упасть, там было не продохнуть вообще. Стоит отметить, что The Prodigy — довольно частые гости Сигета, но при этом всё так же собирают тысячи людей. Ну, а дальше, — мы словно включили кассету группы и перенеслись куда-то в середину 90х. Они выбрали идеальный трек-лист для фестиваля: играть то, что все знают. Под 'Breathe' мы замутили какой-то жёсткий мош с близстоящими людьми. Было весело, не то слово!

Читать ещё:
Sziget Festival 2011: путевые заметки. Подготовка.
Sziget festival 2011: непутёвые заметки. День номер раз.