Sziget Festival 2011: заметки непутёвой. День номер два

Второй день фестиваля, 11 августа (какой день недели — все давно потеряли счёт), ознаменовался ещё более солнечной погодой, хотя на всю неделю синоптики постоянно разочаровывали нас своими предсказаниями. Остров снова встретил нас разношёрстной толпой, мешаниной всевозможных языков и буханьями сцен. Кстати, о звуке. Сцены расположены очень хорошо и удобно, как с точки зрения отдалённости друг от друга (потому что временами приходится побегать от площадки к площадке), так и с точки зрения звука (сливается он лишь в какой-то определённый момент, но стоит подойти чуть ближе к одной из сцен — сразу всё нормализуется).

Мой друг и товарищ подарил мне старый Зенит, так что я весь день на острове ходила и осваивала этот железный аппарат, вызывая всем своим видом неподдельный интерес фотографов (по-видимому... ну, или просто любителей всякой олдовщины). Почему-то именно в этот день мы встретили огромное количество людей в костюмах, самых разных: были тут и какие-то розовые пушистые зайки, и пришельцы в синем блестящем одеянии, и человек-паук, и братья Марио, и жандармы, и Борат (да-да, этот прекрасный кислотно-зелёный купальник здесь тоже есть!), а ещё какой-то гигантский цыплёнок. Не говоря уже о море разноцветных париков, забавных очков и других атрибутов.


Стоит ли говорить, что главным напитком на Сигете является пиво. Его здесь пьют и банках, бутылках, стаканах, вёдрах... Вёдрах? Ну да... А если вам надоедают обычные способы употребления хмельного напитка в барах, всегда можно сделать это на траве, в палатке, прямо на дороге, на сцене, в небе... В небе? Ну да... Есть и такое. Выглядит всё это как аттракцион: большую платформу с баром и креслами (их около 15) поднимают на высоту более ста метров. Люди, сидящие там, спокойно общаются со своим личным небесным барменом и попивают пивко с видом на весь Сигет. Главное, чтобы никому плохо не стало. Или в туалет сильно не приспичило.

А ещё можно сделать финт ушами и заказать себе нечто вроде отвёртки из ада: берётся детское пластмассовое ведёрко, туда закидывается куча льда (который потом, кстати, кидается в толпу на одном из последующих концертов) и заливается много всяких разных жидкостей (алкогольных и безалкогольных). Полученная смесь обычно имеет странный красноватый или зеленоватый цвет, пьётся медленно, с чувством, с толком, с расстановкой, через длинные трубочки и всей честной компанией.

Кстати, ещё о разношёрстности людей (и чего я не так часто видела в нашей стране на опен-эйрах): на фестивале довольно много инвалидов. Это и люди на обычных колясках, и на совсем больших автоматических приспособлениях, и на костылях, и с палочками. Кто-то просто с гипсом, кто-то с врождёнными заболеваниями, но тем не менее, факт остаётся фактом: на Сигете практически всё заточено под людей с разными возможностями. Для инвалидов открыты специальные биотуалеты и душевые кабины, есть специальный парк с кемпингом и разного рода воркшопами для объединения людей с ограниченными возможностями и основной массы (Ability Park). Здесь можно научиться азам языка глухонемых или лихой езде на инвалидном кресле, приобрести сувениры, сделанные руками инвалидов, поиграть в развивающие настольные игры и много другого. В настольные игры, кстати, можно поиграть и в специально оборудованном тенте Logic Games Tent, где всем желающим предложены кубик Рубика (к слову, венгерское изобретение), судоку, шахматы, шашки, а также всякие мастер-классы по вышеперечисленному. И в завершении темы людей с ограниченными возможностями: я уже не говорю про то, что все дороги и пути острова оснащены специальными панелями для инвалидов на креслах.

Итак, пока не начались концерты, мы ходим вокруг да около, смотрим, трогаем, участвуем и т.д. В Museum Quarter каждый день представлены выставки разных музеев: Музей Современного Искусства, Музей Фотографии, Музей Мультипликации, Этнографический Музей, Memento Park (экспозиции, посвящённые советской тематике) и др. На территории Octopus Forum можно самому смастерить себе футболку: приносишь трафарет (или прямо на месте вырезаешь его с художниками) и наносишь его специальной краской на выбранную вещь. Вуаля! Некоторые делали картинки прямо на теле, другие — на стенах вокруг с криками «Я Банкси!». Там же — показы молодых независимых дизайнеров (подиум, сбитый из грубых досок, выходит прямо из шкафа, куда можно попасть с главной дороги... сплошная Нарния!), выставка-продажа одежды и аксессуаров из экологически чистых материалов, Exchange Market (где можно с кем-нибудь чем-нибудь поменяться), авторские встречи и воркшопы по дизайну, фотографии и проч. Недалеко от всего этого благолепия, но уже в жёлтой зоне, можно найти Hungaricum Village, которая сделана в виде домиков и где представлены всяческие традиционные венгерские штучки: песни, танцы, напитки (естественно, вино и Палинка), праздники, костюмы, а также ежедневные выставки венгерских художников и стрит-перформеров.


По дороге на главную сцену мы забрели на площадку с каким-то подобием свободного доступа к микрофону или как-то так, потому что качество исполнения и того, что творилось на сцене, оставляло желать лучшего. Зато всем было весело. Закинь они такое благолепие на главную сцену часиков эдак в полночь, там все были бы так же счастливы, подпевали бы ещё. На главной сцене прыгали рослые мужчинки в татуировках из Good Charlotte, всё так же поющие про учёбу и «не хочу быть как все», а ещё очень любящие покричать «fucking» со сцены. Колледж-рок — такой колледж-рок. Но любители Blink 182  и им подобным оторвались по полной, да и всем остальным было весело попрыгать под незамысловатые до мажор-соль мажор-ля минор-фа мажор.

YouTube Preview Image

Почувствовал себя вновь молодыми, решили перекусить в фуд-корте, который находится прямо рядышком с главной сценой. На этот раз из венгерской кухни мы купили gyros (что-то вроде шавермы, только не из кошек), познакомились с весёлыми девчонками из Голландии (о, всемогущий Sziget train Амстердам-Будапешт!), которые угостили нас пивом и позитивным настроением. К слову сказать, мы уже изрядно приложились в Палинке (для справки: венгерская водка на фруктах или ягодах, вкусная и сладкая, но опасная, ибо пьётся легко и сразу много), так что с голландками натанцевались вдоволь, после чего двинули на Kasabian. Медленно раскачиваясь, начиная с совсем новых композиций, с наступлением темноты Том Мейган скинул полосатый пиджак и понеслась. Люди всё прибывали, по толпе венгров рядом со мной пронеслось незаслуженно забытое слово «шлягер», когда Касабианы выдали первые аккорды 'Underdog' и 'Fire'.

YouTube Preview Image

Последним номером программы были The Chemical Brothers. Они подготовили целое световое представление, шикарное видеошоу на бэке сцены, при этом на больших боковых экранах транслировались какие-то визуализации из Винампа, что было не лучшей идеей: происходящее на сцене видели только те, кто стоял не так далеко от нее или непосредственно по середине.  Остальным смертным (в том числе и нам) казалось, что кто-то включил альбом Братьев и диджеит  на сцене. Тем не менее было, конечно, хорошо.

YouTube Preview Image

Мы всё ещё живы, хотя иногда я в этом сомневаюсь. Продолжаем, господа! :)

Читать также:
Sziget Festival 2011: путевые заметки. Подготовка
Sziget Festival 2011: непутёвые заметки. День номер раз


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: