Sziget Festival 2011: путевые заметки. Подготовка

Sziget Festival (венг. 'sziget' — остров) — крупнейший европейский фестиваль, который проводится ежегодно с 1993 года в августе в Будапеште (Венгрия) на одном из островов на реке Дунай (собственно, отсюда и название). Óbudai-sziget (дословно — старый Буда-остров) представляет собой территорию в более 100 га и собирает сотни тысяч любителей музыки, искусства и других развлечений каждый год.

Первоначально имеющий статус студенческого музыкального фестиваля, европейский Вудсток (таковым было официальное название Сигета в 1994) в прошлом году собрал около 400 000 человек со всей Европы (и не только). В этом году ожидается ещё больше, так что остров превратиться в своеобразное государство в государстве. Кстати сказать, в 2011 году Сигет вошёл в ТОП-5 лучших фестивалей Европы по версии The Independent.

В этом году Сигет выпал на 10-15 августа, однако люди начали приезжать на остров с 5 августа, не говоря уже об организаторах, которые работают на благо меломанов с весны. Остров на Дунае уже сегодня насчитывает около 60 арт-площадок, огромную территорию для кемпинга, бары и кафе, разнообразные детские уголки и парки, пункты первой помощи, обмена валюты, специально оборудованные места для велосипедов и автомобилей и проч.


Весь путь от ближайшей железнодорожной станции заблаговременно оградили заборами, чтобы незадачливые туристы не разбрелись кто куда ещё до начала фестиваля. Основная масса людей приезжает как раз в эти дни, 8-9 августа, чтобы во всеоружии встретить грандиозное официальное открытие в среду. На каждом шагу блюстители порядка, при входе на остров металлические заграждения и тщательная проверка багажа прибывших. На тропинках Сигета слышна речь со всей Европы, некоторые языки мне показались даже не знакомы, но зато настроение у всех невероятно возвышенное. У некоторых даже очень: шатающие личности были замечены с самого утра, с трудом выбирающиеся из поездов и устремляющиеся к пунктам пропуска.

YouTube Preview Image

Палатки на острове появляются как грибы после дождя (кстати, о дожде: погода совсем непредсказуема, как и на польском Хайнекене в этом году, так что пыль запросто сменяется грязью, а солнце — ливнями). Люди приезжают с целыми чемоданами (ещё бы, некоторые планируют провести тут больше недели!), привозят игрушки, гамаки, гитары, посуду и проч. атрибуты хорошей жизни. Особенно меня радуют семейные рейды, которых здесь немало. Видела целое семейство с палаточным городком: папа в косухе и с каким-то подобием дредов на седой голове, полненькая мама в татуировках, сыночек (на вид примерно 20-23) в драных джинсах и кедах и маленькая девочка, прыгающая вокруг и мешающая им ставить палатку.

8 августа, в понедельник, Сигет фестиваль 2011 анонсировал своё первое открытие, так сказать, неофициальное. Многие площадки уже начали свою работу, хотя на острове до сих пор полно людей в касках и рабочей форме, которые всё что-то строят, ставят, собирают и красят. Помимо концертных мест, будет разнообразие других развлечений: бары и кафе, релакс-зоны с настольным футболом, картами и другими играми, волейбол и подвижные виды спорта, аттракционы, выставки, ночные кинотеатры, залы видеоигр, тату и пирсинг салоны, цирковые представления, файер-шоу, танцевальные номера и проч. Перечислять можно до бесконечности.

Вечером 8 августа фестиваль открылся  выступлением венгерских звёзд независимой сцены, объединённых названием Gesztivál. На мой непросвещённый взгляд, могли бы сделать подборку артистов получше... Хотя, с другой стороны, для саунд-чека, проверки видео и конструкции сцены в целом — самое то! :)

YouTube Preview Image

Итак, всё самое интересное начинается, конечно, 10 августа. Напомню, в этот день планируются The Maccabees, Flogging Molly, Rise Against, Interpol, Pulp, Hurts, Within Temptation, Motorhead, Empire of the Sun и другие. 9 августа, в так называемый нулевой день, на главную сцену Сигета выйдет Prince, камбек которого можно заметить, пожалуй, на всех фестивалях этим летом. Кстати, очевидцы оного на Хайнекене в Польше очень лестно отзывались о выступлении 53-летнего музыканта.

Будем держать вас в курсе событий! :)

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ SZIGET FESTIVAL
ЛАЙН-АП 2011

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: