Sziget Festival 2011: непутёвые заметки. День номер раз

Официально Sziget Festival 2011 начался 10 августа, оставив позади несколько местных венгерских исполнителей, литры выпитого пива, тысячи новоприбывших людей и, конечно, грандиозный концерт Prince, который состоялся на главной сцене вечером нулевого дня (9 августа). 53-летний музыкант вышел на сцену с часовым опозданием, был неимоверно приветлив, да и ещё и на подпевку-подыгралку-подтанцовку ангажировал фигуристых красоток. Начал засветло, закончил уже при ярчайшем свете софитов.

YouTube Preview Image

Итак, 10 августа... Среда, которая даже в городе как-то не ощущается: здесь вечные выходные сейчас. Количество туристов на квадратный метр зашкаливает. Из одной только Голландии приехало несколько десятков тысяч человек, благодаря замечательному межконтинентальному экспрессу Sziget train, который привозит голландцев пачками из Амстердама прямиком на венгерский остров. Пора бы и нам наладить подобного рода сообщение, однако.

Остров не спит, ни после Принца, ни утром, ни днём... Попадая туда, словно оказываешься в другом мире. Создаётся впечатление, что где-то снаружи шарахнула атомная бомба и все погибли. Остались только те, что теперь и живут на острове. Здесь есть свои банки, обменники, массажные и тату-пирсинг салоны, магазины, клубы, пабы, спортивные и детские площадки, вещевой рынок, просто парки и многочисленные релакс-зоны, не говоря уже о массивных жилых кварталах, начиная где-то с авеню Джима Моррисона, продолжая вдоль бульвара Джона Леннона и заканчивая в районе улицы Боба Марли (по-моему, совершенно чудесные названия направлений на острове).


На период фестиваля всё сделано для него. Транспорт (особенно ночной), который и так довольно удобный в Будапеште, на время Сигета работает в более напряжённом режиме, что даёт всем присутствующим ночные поезда с острова практически до центра города, которые отправляются каждые 20 минут вплоть до 4 утра. Кроме того, такси караулят на каждом шагу, а если уж нет ни денег, ни сил возвращаться в город или даже дойти до своей палатки, всегда можно найти какую-нибудь уютную чилл-аут площадку и завалиться там. Например, шатёр Cökxpon ambient tent & garden, который предлагает всем желающим массовые медитации в течение дня, йогу, разного рода выставки на заднем дворике, а по ночам — вечеринки в шатре с приглушённым светом, босяком и со всякими курительными смесями.

В среду, 10 августа, мы приехали на Сигет где-то около 3-4 часов дня. Самый час пик, когда толпы народу проталкиваются по узким коридорам, огороженным заборами и полицией, от ближайшей остановки поезда до вожделенного моста, связывающего большую и малую земли. Первым делом — конечно, поесть и попить. Стоит сказать, что оплата в этом году на фестивале проводится только специальными фестивальными карточками, которые действуют как кредитки и выдаются бесплатно. Потом только ходишь и пополняешь счёт. Есть мысль, что такое сделано после того, как в прошлом году была обнаружена внушительная цифра укрытой прибыли с продаж. В целом, с карточкой очень даже удобно, только вот не повезёт тому, кто её ненароком потеряет в бешеном ритме фестиваля.

За едой мы направились куда-то к центру острова. Стоит сказать, что точки разного рода кушаний находятся практически на каждом шагу. Тут вам и китайская, и греческая, и чешская, и американская (в виде МакДоналдса и палаток с хот-догами), и, конечно, венгерская кухни. Есть даже югославская! И плевать, что страны такой уже нет, еда-то осталось, да и люди помнят. Не хватает тогда уж и советской лавочки с водкой, Галицким с солью и солёными огурчиками. Всё по талонам, естественно.

Пока искали подходящую стряпню, прошли уютный кальян-бар, точку добровольной сдачи крови, палатку бесплатного теста на ВИЧ, место интеллектуального отдыха с гигантскими шахматами, недалеко от которого располагался клуб книголюбов (там же, правда, делали алкогольные коктейли всех цветов и мастей).

Стоит отметить, что остров условно разделён на 3 больших сектора: красный (с театрами, выставками и другими проектами ЕС), жёлтый (с упором на музыку, здесь же находится и главная сцена) и синий (акцент на world music & reggae, но также имеются другие пати-спотс и кемпинг). Именно в синюю часть Сигета мы и направились после лёгкого ланча. На World music main stage выступала команда из Баварии. Под какого-то рода ска под палящим солнцем прыгали сотни людей, обливаясь водой и подпевая весёлым немцам.

Недалеко от этой сцены располагается проект Hello Wood, в рамках которого представлены несколько массивных работа из дерева молодых европейских авторов. Здесь и большое колесо, в котором можно побегать, и креативные сидения и лежаки, и огромная книга «отзывов и предложений» ростом примерно с меня.

Концерты на главной поп-рок сцене, а также на других главных площадках (рок/метал сцена, арена А38, регги сцена, европейский митинг-поинт и др.) начинаются примерно с 16.00 каждый день (к тому моменту как раз все уже более-менее приезжают из города, а кто оставался на ночь — вылезают из своих убежищ и направляются туда, где играет музыка и собираются выжившие). 10 августа на главной сцене выступали, среди прочих,  Interpol, которые вызывали мой наибольший (один из) интерес К сожалению, была несколько разочарована: то ли звук казался иногда слишком плосковатым, то ли интерполовцы априори не звучат на большой сцене, но что-то было не так... Хотя уже ближе к концу, когда добавили массивного освещения и (как будто бы) басы сделали посильнее, музыка зазвучала иначе.

YouTube Preview Image

После почти часовой паузы, которая обычно следует за каждым выступлением на главной сцене, произошло кое-что действительно долгожданное множеством людей: на сцену вышли Pulp. Тут, кстати, хочется отметить официальные точки продаж мерчендайзинга фестиваля и артистов, где среди прочих были футболки с надписью «I saw PULP live» (англ. «Я видел PULP в живую»), которые и отражают благоговейное отношение к метрам сцены как со стороны слушателей, так и со стороны организаторов. Итак, сцена завешена какой-то чёрной прозрачной тканью (если честно, то выглядело не очень, но это мелочи), на которой транслируются проекторные посты а-ля кто-то сидит в Твиттере вроде «Are you ready?», «Do u want us to start?» или «Are you feeling ok?». После кучи одобрительных возгласов толпы начинается музыка, на заднем плане поочерёдно загораются розовые буквы P, U, L и P, после чего, естественно, непонятная накидка спадает и всем предстаёт группа, которая была образована ещё до рождения многих из нас (в 1978 году, если быть точной). Звук шикарный, энергетика потрясающая, Джарвис Коккер просто невероятно харизматичен в своих толстых очках и ретро-туфлях на каблуках. Он прыгал по сцене так, как будто ему совсем нет 47 лет! При этом качество исполнения было на высочайшем уровне. Говоря о  Pulp, хочется обратиться к пословице о том, что с годами вино становится только лучше. Группа, которая воспитала несколько поколений меломанов, настолько органично выступает и сегодня, что сомневаться в их таланте просто не представляется возможным. Словом, я была потрясена.

YouTube Preview Image

После последних больших концертов всегда есть, чем себя занять. Даже если просто пойти на прогулку по острову — не соскучишься. По дороге с главной сцены мы забрели в какой-то бар попрыгать под драм-н-бейс, после чего повстречали каких-то русских, потом — французов, с которыми говорили про Ленина, перестройку и водку (стереотипы — они такие стереотипы). Пройдя через аллею магазинов и всякого хенд-мейда (что очень радует, потом что это потрясающая возможность для молодых дизайнеров выйти напрямую к целевой аудитории со своими поделками), мы вышли к закрытой арене А38, где уже вовсю страдали Hurts. Внутри было неимоверно жарко и накурено, несмотря на мощную вентиляцию. Звук был хорошим, качественно и добротно всё, однако экранов не было вообще, поэтому действо было видно лишь первым 30 рядам, пожалуй... Субъективно: ну вот нечего сказать о них, на любителя (хотя, признаюсь, в минуты меланхолии сама грешным делом слушаю).

YouTube Preview Image

Покинули остров мы только после 2 часов ночи, потерявшись где-то среди палаток и закрытых площадок с пивными фурами. Насыщенно и продуктивно. Едем дальше...

Читать ещё:
Sziget Festival 2011: путевые заметки. Подготовка.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Legsie
    22 августа 2011 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Большое спасибо за обзор! Сама там была, поэтому прочитала — и как будто снова вернулась в этот чудесный первый день фестиваля, отлично передано настроение:)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: