Солнце светит по пятницам

Талант музыканта — величина изменчивая и трансформируемая, по форме скорее близкая к бутону цветка либо стеблю растения, которое формируется и развивается в процессе его роста. Так и талант  меняется, балансируя от формы к содержанию и обратно. Музыкант меняется под влияниями времени в котором он живет и которое его взращивает, так как без чувства времени и пульсации поколения можно превратиться в героя летописей. Творчество — постоянная трансформация и воплощение того, чего не хватает в повседневности в реальности, так как именно в творчество человек проецирует себя с тем запалом, которые подвластен только ему в каждый данный момент времени. Отходя от описания того, как творчество воплощается, хочется рассказать на примере о музыканте, который говоря словами Ж-П.Сартра — «всего себя отдал творчеству, чтобы всего себя спасти», по крайней мере такое впечатление всегда производит его посыл на сцене и обрывки тех фактов вне ее. которые известны. После ликвидации гипер-популярной аутентичной фармации 5NIZZA, он пустился в свободное плавание со своей группой SUNSAY, которая после перипетии составов и через тернии пятничного материала в своем первом альбоме, обрела наконец-то полноценное собственное лицо на втором альбоме «Дайвер», который вышел в марте этого года и который в акустическом варианте Андрей Запорожец и Роман Кучеренко(бас, но играл на акустической гитаре) презентовали 16-го июля в летний пятничный вечер, в Одессе, в кафе «Гоголь у моря».

Выступление состояло из песен двух альбомов,новой песни, нетленных осколков творчества 5NIZZA и каверов на любимых вокалистов Сана, среди которых —  Jimi Hendrix, Marvin Gaye,Red Hot Chili Peppers и другие. Говорить о подаче и материале Андрея уже избито, но в лишний раз повторюсь, что все было на том уровне, когда искренность и уровень убедительности выступления сливается с потоком голосовых вибраций, ради внедрения в полость плотного органичного музыкального рисунка, который нотами фанка,соула и регги, воплощается в минуты единения слушателя и музыканта, ради которых все и происходит. Поток из «Брата», «Будь слабей меня», «Дайвера»,"Теплой","У меня есть все" и других песен воплощал те тезисы, когда голова уже отключилась,а осознание себя и присутствие в данном месте еще плетутся рядом и врываясь в эти строки и аккорды понимаешь только то, что летом очень приятно дышать музыкой и ,как-минимум где-то внутри себя, находишь ответы на какие-то вопросы повседневности. Прозвучавшая новая, совсем сырая композиция — «Мама», где в строках — «...Мама, я не хочу видеть мир таким», все страхи и желания, а то и возможности, просто предстают пере нами в образности вопросов, на которые ответы должен искать каждый из нас.

В акустике «Дайвер» звучит естественнее всего, так как его тексты и мелодии настолько легки, что все звукоизвлечение хочется делать лишь подручными средствами, естественно когда это удается, но вот оно благо — акустическая гитара то нашлась, и Роман Кучеренко на вечер забыв о электрическом басе просто так подыграл, а они-то, зрителей я имею в виду. все и напели вместе с Андреем. Естественно «Солдата» пели все вместе, отдавая близлежащему морю все эмоции и радости, скопленные за прошедший день.Выходы на бис, из репертуара — любимые Перцы и Хендрикс, ну и конечно нетленка «Я не той», еще тех времен, когда «светлый мальчик и театральный нерв» стояли на подмостках вместе. После выступления еще немного музыки в виде мини-дискотеки из любимого трек-листа ipod-а Андрея, объятья фанатов, визг поклонниц, фото на память и та частица Одессы. которую Сан впитывает каждый раз, когда посещает наш город, где летом так много солнца, но наиболее ярко оно светит все-же по пятницам.