Русская на Russkaja: концерт в Германии

Так уж получается, что когда ты живёшь заграницей, то как-то больше тяготеешь к русской музыке, даже если особо не слушаешь таковую. Ну, а если не к русской, то хотя бы к любой другой, имеющей хоть какое-то отношение к России. А если она ещё и оказывается неплохой, музыка эта, — то вдвойне приятно. Таким вот магическим образом я очутилась на концерте группы Russkaja (и их разогрева — группы Moskovskaya) в Баварии буквально на прошлой неделе.

Russkaja — это ска-группа из 7 человек из Австрии, однако все они так или иначе — выходцы из бывшего СССР. Поют сразу на трёх языках: русском, немецком и английском (два последних — с дико смешным и наигранным русским акцентом, как и положено эмигрантам). За 6 лет существования коллектив выпустил 4 сингла, 1 EP и 2 полноценных альбома. В поддержку последнего — 'Russian VooDoo' (2010) — и запланирован тур по Германии, на который мне посчастливилось попасть.

Итак, пятница, небольшой город на юге пивной части Германии, очень приятного вида клуб со странными картинами на стенах и кучей антифа и рекламных стикеров на зеркалах в туалетах. Концерт задерживают уже на 2 часа, но народ только начал подтягиваться — вот она, хвалёная немецкая пунктуальность! Очень радует разношёрстность публики: тут и маменькины сынки, и раста-барышни с дредами до пола, и какие-то странные парни в кожаных куртках, и двое молодых людей на инвалидных колясках, и совсем уже взрослые дамы, покуривающие по углам. В общем, люди всех пород и мастей. Но вот, наконец, открыли большой зал и все нехотя двинулись на звуки духовых: на сцене Moskovskaya. Нарочно делая акцент на «ска» в названии «МосковСКАя», группы из шести довольно-таки взрослых мужичков начинает задорно прыгать по сцене в белых костюмах и дёргать ногами, руками, головами — да всем, чем попало, в общем. Люди после первой же песни не удержались  и пустились в пляс, подпевая незамысловатым английским текстам. Разогрев выдался очень качественным и весёлым, к последней песне мужчинки на сцене уже разделись по пояс, уставшие и довольные.

Часам только к 10 на сцене появились виновники торжества — Russkaja. Одинаковые чёрно-красные костюмы, пафосный выход, огонь на сцене, громогласные тарелки в руках вокалиста, приглушённый свет — начало что надо! Ну, а дальше, — как положено: какая-то смесь цыганских напевов с русскими народными элементами, сдобренная чёткими барабанами и хрипящим вокалом а-ля Шнур, выкрики «Давай! Давай!» и беготня по сцене. Мне всё это действо чем-то напомнило Gogol Bordello, это не могло не радовать. Один из парней на инвалидном кресле поехал в небольшой мош, который устроили прямо у сцены, его все радостно приняли в толпу и даже не затоптали — это было здорово. А под песню «Психо Трактор» все, конечно, устроили уже стандартное для этого трека колесо в толпе, после чего несколько человек потеряли ботинки, а половина зала оказалась облита пивом, но никто не обижался.

Строчка из одной песни Russkaja звучала примерно так: «I changed my country for a better life...». Думаю, для меня и для всех русских, кто присутствовал на концерте, он прошёл примерно под таким девизом.