Pur:pur @ Зал Ожидания, 6 марта

Не было желания публиковать здесь сетлист, захотелось немного поговорить о соседней державе, подкрепляя примерами, так что это не совсем «отчет», это такая «недостатья».

Саша Кольцова из довольно известной украинской группы Крихітка (которая была чуть более известна, когда называлась Крихітка Цахес) однажды разоткровенничалась в интервью для журнала ТОП10: «Украина в материальном плане — не лучшая страна для того, кто выбрал делом жизни музыку. Роялти – копейки, авторские права не соблюдают, на отчисления жить нельзя, разве что за телефон заплатить иногда можно. Может, наконец, проведаю родину с музыкальным визитом – несмотря на то, что я из России, как-то раньше не возникало желания привозить туда группу, возможно не то было время.». Вряд ли с тех пор что-то изменилось. Сами украинцы говорят, что выживают там сильнейшие, потому как естественный отбор гораздо жестче, чем у нас — площадок меньше, аренда больше, с рекламой тяжелей да и долгое время Украине было не до музыки. При этом украинская музыкальная сцена на первый взгляд кажется поинтересней чем наша — наверное, именно за счет того, что нет такого толстого слоя групп среднего пошиба без перспектив. Да и звучат украинцы по другому — к примеру, на них совершенно не оказало пагубного влияния Наше Радио, в них не чувствуется доморощенных телеканалов МТВ и А1.

YouTube Preview Image

Pur:pur в этом плане мало чем отличаются от замляков; разве что у группы то ли практически нет песен на украинском, то ли они стесняются их петь перед русской публикой — и совершенно напрасно, Вакарчук, со своей принципиальной позицией, давно приучил нас к языку. В полном составе pup:pur напоминают, например, локально известный коллектив Фарбований Лис, распавшийся после того, как вокалистка занялась чем-то аналогичным нашей группе Барто.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Светлый дружелюбный фанк, грув ритмсекции, точные гитарные партии в диапазоне от коротких злых риффов до грамотных и своевременных соло — в первую очередь это танцевальная музыка, которой в России занимается ограниченное количество людей — навскидку: Нина Карлссон и, с недавних пор, как не удивительно, умницы Tinavie, поэтому вполне логично, что на бис их вызывали дважды и отпускать не хотели, публика в Петербурге очень редко имеет возможность потанцевать, даром, что залов с посадочными местами практически нет. Потребность есть, но местный клубный «шоубиз» недостаточно активен и весом, чтобы дать слушателям то, чего они просят — а сами музыканты упорно отказываются контактировать с публикой. Вот и возим с Украины — и всем хорошо.

С другой стороны, у pur:pur есть акустическая программа, которую, впрочем, они на больших концертах не играют. Две гитары и голос, просто и со вкусом, это не такая уж экспортная вещь, скорей, для домашних квартирников и маленьких клубных выступлений. Камерный уют, впрочем, в Петербурге тоже редкость — правильную атмосферу может создать, например, Женя Любич. Если обратиться к украинской сцене, первыми на ум приходят наши любимцы ГосПром — не столько набором инструментов, сколько ощущениями:

YouTube Preview Image

или еще одна канувшая в лету украинская команда Julia Sleeps At The Kitchen:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Ну и кстати гитарная музыка, которая сейчас переживает небольшой подъем в России, на Украине тоже имеется, в начале года, например, симферопольцы Jacket For a Friday обнародовали сингл с одной единственной, довольно яркой песенкой:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Возвращаясь к pur:pur — есть симпатичный клип и фотографии с концерта, чтобы просто оправдать присутствие этого текста в рубрике «отчеты».

YouTube Preview Image

фотограф Роман Соколов

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • ольга
    10 марта 2011 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Горе-автор. не Кольцева, а Кольцова.

    • 11 марта 2011 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      упс, извиняйте, я запутался в ее именах просто, то Каша Сальцева, то Саша Кольцова, то еще как-то

      щас исправлю

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: