Право на выбор

Осень навевает мысли о вечном, о состоянии покоя и сосредоточения, когда дни проходят чередой, напоминая шаги, преисполненные смыслами и символами. Вне зависимости от того, как устроен ум каждого конкретного человека и какими побуждениями он руководствуется, с приходом осени он невольно начинает замечать изменения и трансформации, преломление образов и раскрепощение мыслей. Все сказанное наводит на мысль, что люди , работающие со словом, именно осенью активизируют свою потребность фиксировать и отражать найденные образы и смыслы. Накопленные рифмы выражаются в песенном репертуаре и тем самым доходят до страждущих слушателей.
Так и одной из заехавших недавно в Одессу, а именно — 7 ноября, творческой единицей стал Андрей Запорожец, представивший в клубе «Шузз» презентацию программы «Дайвер». Вместе с Андреем приехали — басист, а ныне выступавший в качестве гитариста — Роман Кучеренко и мульти-инструменталист духового направления — Сергей Клевенский, доехавший наконец-то из Москвы и присоединившийся к «Sunsay». Программа мыла в таком формате — трио, и по сути составлена была из того же репертуара, что звучал на летней презентации в Одессе в кафе «Гоголь у моря», с той поправкой на расширение состава на еще одного участника, который, к слову, своими духовыми пассажами вплетал струи возвышенности и красочности в палитру звуков группы. Говоря в который раз о «Дайвере», и делая акцент, на песнях с альбома, в который раз повторюсь, что данный альбом представляет собой логически законченное произведение со всеми составляющими и все штрихи к портрету присутствуют, как и на обложке диска к данному альбому, лицо Запорожца как-то так по подводному одухотворено и многозначительно. Данный альбом по сути являет собой этакую качественную DIY — продукцию, которая выходя в свет и отдаваясь слушателю, становится чем-то таким самостоятельным и живет своей собственной жизнью, то есть после таких пластинок, мне кажется, творцу стоит присесть и глубоко вздохнуть, как бегуну-победителю либо художнику после творения. которое он где-то глубоко внутри рисовал у себя в памяти и снах, а тут оно прямо перед тобой и являет собой некое одухотворенное пространство, которое конечно остается в вечной призме поиска, но уже самодостаточно и обнажено для слияния с неизведанным.

Конечно говоря о сыгранных в этот воскресный ноябрьский вечер песнях стоит упомянуть и «Брат» и «У тебя есть все» и «Теплая» и «Будь слабей меня»(клип на которую, кстати, являл собой часть праздника этого дня). Публика, собравшаяся на выступлении, была в неистовом восторге и, к слову сказать, ее было отнюдь не мало. Не обошлась вниманием и «5NIZZA» в виде — «Big Bada Boom», «Я не той» и «Солдата». Говоря об исполнении, то несмотря даже на явное простудное состояние Андрея, выступление было размеренным, легким и фотографически точным, о чем свидетельствуют фотографии концерта. Заметно то, что имея право на выбор ориентиров и направлений, войдя в музыкальную среду уже давно, Запорожец остается кем-то вроде «последнего из могикан», который совмещает неподдельную искренность с трепетной мудростью, и что самое отрадное, тексты его как и у, к примеру Гребенщикова, сыплют афоризмами — «Если дом внутри, все равно где ночевать», «Я люблю тебя спиной, ты останешься со мной». Вся эта образность и метафоричность, с позиции обыкновенного слушателя, может и являет собой не более чем набор красивых словосочетаний, а на само деле — это путь Андрея, его собственный путь.  Ведь на самом деле, чтобы не плавать в мелководье, надо нырять в глубину, надо быть дерзким и настырным дайвером, светлым воином, пускай и не с мечом, а со словом и мелодией, но идущим в своем направлении и оставляющим право выбора, которое и возвышает человека над самодовлеющей  праздностью, преодолев которую, становится легко.