Петля Пристрастия, 16.04.10, СПб, Цоколь

Вторыми же (после Padla Bear Outfit) в тот вечер на сцену «Цоколя» вышли еще одни любимцы «Афиши» — минская группа «Петля Пристрастия». По большому счету ради них я и шел на этот двойной концерт, хотя не прошло и двух месяцев с моего похода на их сольное выступление в питерском Rock Cafe. Тогда в очень уютной обстановке для небольшого количества посетителей этого малоизвестного клуба был сыгран концерт, по энергетике не уступающий, а даже, может быть, и превосходящий нынешние выступления тех же PBO. 16 апреля гости из Белоруссии не подвели: публике пришлось изрядно попотеть, следуя в танце изломанным ритмам их песен. Огорчило, конечно, качество звука в «Цоколе», но с этим уже давно приходится мириться. И следует признать, что людей на выступлении «Петли Пристрастия» было заметно меньше, чем на PBO; наверно, столько же, сколько было в Rock Cafe. Сложно сказать, почему так вышло; возможно, поклонников Padla Bear пугают явная связь «ПП» с традицией пресловутого русского рока (хотя сами PBO, наверно, еще теснее связаны с ней). В общем, не знаю, но факт в том, что на танцполе было довольно просторно.
Примерно за час «Петля Пристрастия» полностью отыграла все песни со своего дебютного альбома «Всем Доволен», порадовала поклонников несколькими новыми песнями (к сожалению, знаю название лишь одной – «Диктор») и парочкой старых («Эпилептроник» и «Реинкарнация»). Самыми сильными номерами, по моему мнению, были «Карма Велогонщика» и «А Вообще (Ура Космосу!)»; ну, и конечно, песня «Дышать и Смотреть», от которой после ее исполнения вокалист Илья Черепко-Самохвалов отнекивался прям как Том Йорк от «Creep».
В заключение хочется сказать, что в смысле идеального баланса между текстом и музыкой «Петля Пристрастия», наверно, одна из лучших нынешних команд, поющих на русском языке. Каждый, наверно, может привести парочку имен своих фаворитов и аргументы против этого утверждения, но я думаю, что белорусы, как никто другой на нашей сцене, в своих песнях выражают тот самый zeitgeist и мироощущение поколения нулевых.