Padla Beat Outfit, 16.04.10, СПб, Цоколь

«Давай потом поговорим, я волнуюсь. 
– А что так? – Мы же начинающая группа».

Из случайно подслушанного разговора Padla Bear c приятелем, 
16.04.10, Цоколь

Эта «начинающая» питерская группа Padla Bear Outfit за год с небольшим успела уже выпустить 3 полноценных альбома «Hipster», «n i c h e g o», «xalkolivan», своеобразный сборник-«отчет» под названием «musor» и EP «posuda», который совсем на днях был выложен на OpenSpace.ru. К этому стоит добавить, что уже скоро на лейбле «Среда» должен выйти их первый альбом на физическом носителе под незамысловатым названием «Padla Bear Outfit». Работоспособности коллектива можно только позавидовать; количество представленного на суд слушателей материала уже перевалило за добрую сотню треков. К тому же интернет-релизы помогли им создать информационный резонанс вокруг своих творений. Действительно, PBO – фавориты модных изданий «Афиша» и «OpenSpace.ru», какого-никакого, но шуму в музыкальных кругах они наделали: их одновременно ругают и хвалят, превозносят и втаптывают в грязь. В общем, первый шаг группой (и их медиа-«покровителями») сделан – об Арсении и Ко говорят и с жаром спорят. Но количество информации о Padla Bear зашкаливает, и зачастую в разговорах о них музыка как-то сама собой отходит на второй план, являясь лишь поводом поразмышлять о феномене русского хипстера. И что может быть более показательным и познавательным в плане качества музыки, как ни концерт?
Концерт в «Цоколе» 16-го апреля был не первым моим знакомством с Padla Bear Outfit. Еще когда только Горбачев начал писать о них в «Афише», в марте 2009-года мне удалось побывать на концерте СБПЧ в том же «Цоколе», где Кирилла Иванова сотоварищи как раз разогревал еще вихрастый и усатый-бородатый тогда паренек с укулеле в руках и шестистрункой наперевес. И затем уже в мае все там же Арсений устраивал безумства под конец концерта все тех же СБПЧ. Публика те выступления Padla Bear воспринимало с большой долей скепсиса и недоумения, изредка посмеиваясь над текстами песен с их первого альбома «Hipster». Но прошел год, и все заметно изменилось: группа обзавелась барабанщиком, дает теперь большие сольные концерты, выпускает релиз за релизом и т.д., и т.д. Самое главное – музыка теперь, как говорится, действительно качает: статичная публика уже через пару песен пускается в нестройный, но все-таки пляс. Ударник выбивает бешеный ритм, гитарист рвет струну и убегает со сцены, лысый вокалист (по совместительству – басист) неистовствует у микрофона. Да, как и было обещано, теперь PBO играют панк, а скорее даже – протопанк (недаром кто-то из зала всуе упомянул Игги Попа). Какой-то первобытный дух иногда вырывался из звуков музыки и полностью овладевал сознанием. В итоге эта доморощенная первобытность вылилась в центре тесного зала «Цоколя» в настоящее безумие, которое устроили парни в тельняшке и в футболке с группой «Кино» под песню «Гражданской Обороны» «Все летит в п...у» (которая со свойственной Арсению манере была приписана Борису Гребенщикову).
В какой-то момент Арсений (в образе эдакого советского мальчика-переростка с шортами на подтяжках) покинул сцену, и барабанщик неожиданно (по крайней мере, для меня) спел «Бомжей» (запинаясь, забывая текст, стоя спиной к залу). После этого «эксперимента» лысый Арсений появился уже в новом – хипстерском – образе: в очках в широкой оправе, в зеленой футболке и узких штанах (внешне до боли напоминая Moby, по верному замечанию кого-то из зала). Публика стала постепенно втягиваться в тот музыкальный спектакль, который PBO предлагали слушателю-зрителю. Да, именно спектакль, своеобразный перформанс, с сюжетом, переодеванием, подменами, импровизацией. Это был действительно живой концерт; нравится тебе или нет то, что делают эти ребята, но в отсутствии энергии и драйва их уж точно нельзя обвинить. Разнообразие – вот еще один козырь Padla Bear в тот вечер: здесь был и здоровый, ироничный минимализм трека «Сдох», и залихватский панк «Юноши» и «Посуды», и пост-панковый ритм «Крола», и барабанный гипнотизм «Супермаркета». Заключительным (и наверно, самым лучшим) номером выступления был «Экран»: мощная стена звука и мелькающий свет просто накрыли собой маленькое пространство клуба. Надо признаться, такой мощи от Padla Bear я не очень-то и ожидал. Можно сказать, что концерт PBO прошел практически на одном дыхании, но… И тут появляется закономерное «но» всякий раз, когда я пытаюсь сформулировать свое отношение к данной группе. Несмотря на всю силу и энергию живых выступлений, творчество Padla Bear все-таки остается, по-моему, в узких рамках своеобразной игры разума, ребуса, шарады, в которой музыкальная аллюзия скачет на другой аллюзии и третьей аллюзией погоняет; при всей их претензии на интеллектуальность им не хватает некой цельности и органичности музыкального высказывания. Лично я жду от них чего-то в хорошем смысле более приглаженного и ровного: поменьше истерики, чуть больше гармоничности. Хотя логично предположить, что их высказывание и состоит в отказе от всякого цельного высказывания, в утверждении безудержной игры со стилями и смыслами. Даже если это и так, наблюдать за развитием этой команды все равно очень интересно и занимательно: кто знает, может, в скором времени они перепридумают металл на русской почве?

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: