On-The-Go + Mooncake @ 16 тонн

3 марта на сцене клуба «16 тонн» прошел сборный концерт двух групп: московской Mooncake и тольяттинской On-The-Go. Две группы — совершенно разные по стилю, но явно снискавшие своего слушателя, встретились на одной площадке, что не могло не радовать. Первыми выступил московский коллектив, после — команда Юры Макарычева.

Уж не знаю, что в тот вечер произошло в клубе, но звук был ужасный — музыканты ругались, слушатели старались не обращать внимания. Mooncake — инструментальный коллектив, который всегда старается делать звук как можно более чистым, и это можно назвать частью их музыки. В этот раз слушать их было, мягко говоря, неприятно. Больше всего это чувствовалось по постоянному проседанию виолончели. Группа сыграла 7 композиций, в числе которых были всем известные «Zaris» и «Novorossiysk 1968» — куда же, собственно, без них. Помимо давно вышедших композиций была и еще находящаяся на стадии доработки — «Waish». Она идет больше 10 минут, из-за чего в ней присутствует множество разных переходов — от меланхоличных всхлипов виолончели до жестких и резких гитарных риффов. Выступление не обошлось без традиционных криков барабанщика Леонида «ура, Mooncake, ура, 16 тонн». В прошлый свой концерт все в тех же «16 тоннах» Mooncake были куда лучше — и по звуку, и по настрою, и по атмосфере, что в их случае немаловажно.

После сета московской группы на сцене под аплодисменты зрителей вышли On-The-Go. Группа где-то год назад перебралась в Москву из далекого Тольятти. Коллектив сильно выделяется на общем фоне российских исполнителей. Взять хотя бы стиль — сначала это был агрессивный дэнс-рок, теперь же это что-то более спокойное и мелодичное — так называемый скандинавский поп-рок. Помимо стиля подкупает качество записей, безупречный английский, отличные тексты и удовольствие на лицах музыкантов во время выступления. Подлый звук в тот вечер подвел и On-The-Go — пара-тройка песен звучали ну совершенно не так, как мы привыкли их слышать — и это не в плюс. К примеру, не зря раскрученный сингл «In The Wind» потерял свою воздушность, звонкость и изящность и прозвучал достаточно скучно, к большому сожалению. Но несмотря на это группа все равно заводит зал, передает свое настроение и удовольствие от всего происходящего. Зрители никак не хотели отпускать коллектив домой, вызвали их на бис с «The Whaler», но и этого оказалось мало. «On-The-Go!» — скандировал зал после ухода музыкантов со сцены. Хотя группа и отыграла больше, чем Mooncake, казалось же совершенно обратное.

Ближайший концерт Mooncake состоится 23 апреля в Рязани и 7 мая в Москве, а On-The-Go можно будет услышать уже 19 марта в баре «Strelka».