Oi Va Voi @ «16 тонн», 1 апреля

Коллектив Oi Va Voi — это такой британский этнический оркестр, который перерабатывает еврейский фольклор во что-то более доступное, постоянно меняет музыкантов и очень ценится у западных музыкальных обозревателей. Два года назад они выпустили свою, пожалуй, лучшую пластинку, где решили не сдерживаться в своей камерной манере и избавились от скучной ямайской синкопы. От концерта можно было ожидать чего угодно: от чудных танцев до подавляющего большинства выходцев соответствующих культур, но только не такого ажиотажа у московской публики. Все-таки этот коллектив приходится к довольно узкому сообществу, да и альбом выпустили достаточно давно, чтобы приезжать «в поддержку».

Однако, с самого начала не покидает ощущение, что концерт проводят совсем не в том месте и совершенно не по тому поводу. Да, Бриджет смотрится настоящей соул-певицей: красивой, раскованной, экспрессивной, что не скупится оформить строки песен искренними эмоциями; да и вообще притягивает к себе все взгляды, «делает шоу». Но остальная группа будто играет на выступлении в сидячем зале, организованном посольством по случаю какого-нибудь «Года Израиля в России». Звук у них, конечно, отменный, но только чисто с технической точки зрения — ощутить, что это действительно «живая» музыка, как-то не получается.

Ни о каком контакте с публикой и речи не идет: все общение с залом укладывается в несколько сухих фраз, но зато на каком-никаком русском. Зал, впрочем, ответил тем же — хоть какую-то отдачу удалось получить только к концу выступления. А ведь сетлист предполагал сплошные хиты. К слову о нем. Вынужденно ли (постоянно обновляющийся состав, приглашенные музыканты) или же разумно, но игрался практически один последний альбом. Причем так удачно перемешанный со старыми вещами, что выступление не теряло в силе до самого конца, будто каждый раз исполняется тот единственный главный хит, которого у них, вроде, и нет.

Время от времени Бриджет сменяет Леви — рассеянный мужчина с кларнетом, который что-то невнятно бубнит в микрофон и исполняет оставшиеся песни по программе. Удивительное дело, но сцена вместе с ним преображается: музыканты вспоминают, что они живые люди, все пятеро чувствуют себя на равных, а первой вокалистке достаточно было просто отойти в тень.

Впрочем, это все не так уж и важно, поскольку выглядят они все равно очень естественно: рассказывают, как у них в Англии пасмурно, и как им нравится играть в России. Аудитория в конце концов проникается этой открытостью и на манер футбольных фанатов дружно распевает последние песни сетлиста, искренне зовет группу вернуться. Те вернутся не просто так, а с тортом и поздравлениями с днем рождения для своего ударника, которому сорок один, но «он еще молодой». В конце концов, спетая всем залом «Happy Birthday» становится чуть ли не самым удачным номером за концерт. Может даже удачнее «Dusty Road» — пожалуй, того самого «главного хита».

Фотографии: Алексей МолчановскийАфиша@Mail.ru»)

• 13 апреля 2011 | Ответить

Thumb up 0 Thumb down 0