Mooncake @ 16 тонн

6-го февраля в клубе «16 тонн» состоялся концерт московской инструментальной группы «Mooncake». У коллектива пока что выпущен только один альбом — «Lagrange Points» 2008 года, но записано достаточно много синглов, которые должны войти в новый. Он, кстати, по обещанию группы, должен выйти в декабре. На концерте была сыграна композиция, до этого нигде не звучавшая и еще даже не законченная, что очень порадовало поклонников коллектива. Перед концертом в фойе «16 тонн» развернулась продажа футболок с изображениями символов группы «Mooncake», а также всем пришедшим было предложено попробовать «лунное» печенье.

Концерт начался с радостных криков барабанщика Леонида, которые поддержал весь зал: «Ура, Mooncake, ура, Москва!» Начали несколько сдержанно, но потихоньку разогрелись. Честно говоря, запись дает совершенно иное представление о группе, нежели концерт. В первом случае все шумы сглажены, все как-то спокойно звучит. Во втором — очень сильная и динамичная музыка, наполненная огромным количеством звуков.

Коллективу явно нужна площадка побольше. Такому обилию звуков, мелодий и эмоций тесно в стенах клуба. Хотя, с другой стороны, на открытой сцене это все может потеряться. Кстати, звук на концерте был не из лучших, к сожалению, но это если придираться. Вообще, очень странное сочетания то ли стилей, то ли чувств в музыке группы. Вроде бы есть веский отсыл к чему-то космическому, большому и легкому, но с другой стороны присутствуют настроения одиночества, грусти и явно не проходящей меланхолии.

«Mooncake» напоминают Mogwai и Russian Circles. Первых в большей степени, очень многое похоже, общая стилистика, базовые ходы, вторые же сами по себе более жесткие и агрессивные. Но а как по-другому, не ориентируясь на таких мэтров? У московского коллектива все-таки есть свой стиль, и это не может не радовать. Есть у них что-то особенное — наверное, это открытость новому, желание развиваться. Но вот для большей аудитории еще чего-то не хватает.

Две композиции «пироги» сыграли на бис, все такой же радостный барабанщик Леня прокричал несколько раз бравое «ура», и все начали постепенно расходиться. В феврале питерцы смогут целых два раза услышать и увидеть этих любителей то ли пирожных, то ли полетов на Луну. Ну а 3-го марта «Mooncake» снова выступят в «16 тоннах» вместе с «On-The-Go».