Иван Кучин: «Моя «Бэйби» — это брейк-бит, песня «Ночка» — дабстеп, а «Совесть» — джангл»

Король русского шансона показал новосибирцам жиганскую душу, вспомнил лихие 90-е и попросил больше не слушать его песни, но обязательно попробовать пельмени из конины. Закончилось все дружным хороводом и народным братанием.

Кучин появился на сцене неожиданно; сидя на просторной деревянной лавке. Держа в руках гитару, он взял несколько аккордов, вдохновенно затянул припев из народного хита «Пройдут года», резко отложил инструмент в сторону и больше к нему не прикасался. Застывший в воздухе вопрос о смысле происходящего разрешился сам собой после громогласного объявления: «Добро пожаловать в мир музыки Ивана Кучина! Встречайте!!!». Шансонье бодро ринулся на край сцены, поприветствовал новосибирцев и запел под «минусовку» (записанную музыкальную фонограмму – прим.ред) свои нетленные шлягеры.

«Меня здесь все знают и хорошо принимают, — признался он. Новосибирск – единственный город, где меня встречают хлебом, солью и водочкой»

Артист представил публике несколько песен с нового альбома «Караван», но справедливо предположил, что «все-таки должен спеть и старые песни, за которые его уважают». А в Новосибирске, по словам Кучина, его не просто уважают, а любят и ждут. «Меня здесь все знают и хорошо принимают, — признался он. — Новосибирск – единственный город, где меня встречают хлебом, солью и водочкой». Зал разразился овацией, артист поклонился в пояс.

Наличие инструментов на сцене (рояль, синтезатор, гитара) и при этом отсутствие музыкантов, шансонье оправдал композиторским и исполнительским даром: всю музыку он сочиняет, играет и записывает сам. А вот петь предлагает кому угодно. «В любой момент вы можете подойти, отобрать у меня микрофон и спеть сами!», — предупредил он горожан.

Каждую композицию сопровождала история ее создания. С просветительским конферансом Кучин справлялся настолько увлеченно, что пару раз комментарий к песне длился дольше ее исполнения. Так, в очередной раз уйдя в пространные рассуждения, артист поведал о главной причине, объединяющей его с залом. «У нас с вами была одна жизнь: одни горести, беды и надежды. И все это мы прошли вместе». Почему четырежды судимый и отбывший десяток лет в заключении рецидивист Кучин решил, что судьба новосибирцев сложилась схожим образом, осталось неясным. Впрочем, об уголовной статье №144 (воровство), предметах кражи (аппаратура, «золотишко») и строгом режиме новосибирцы все же узнали. Вовремя уловив криминальный крен в общении, певец вновь проявил проницательность и посетовал на жесткость современного мира, «убитых, застреленных и зарезанных в телевизоре», улыбнулся и спел про ежика.

«Так… Я слова забыл, братцы! Давайте вместе! Как там начиналось?»

Собравшись исполнить программную песню «Рецидивист», Кучин впервые за час отправился к синтезатору, взял первые ноты и подозрительно умолк. «Так… Я слова забыл, братцы! Давайте вместе! Как там начиналось?». Влюбленный в артиста зал еще более подозрительно умолк вслед за кумиром, слов так никто и не вспомнил. Артист не обиделся и спел один лишь припев. «Ваня ты лучший! Красавчик!», — отреагировал мужчина с первых рядов. Певец согласился. «Ты певец души!», — доносилось из зала. «Кого туши?», — не расслышал шансонье. – Да, все уже потускло в нашей России, остались только мы с вами». Публика согласилась.

Перед антрактом, во время которого зрителям было предложено оставить шансонье записки с вопросами, артист поделился с горожанами подозрением, что его песни многие слушают только во время серьезных утрат и потерь. «Так что не слушайте мои песни и живите счастливо», — попросил он новосибирцев.

«Мэрлина Мэнсона не слушаю»

Вопросы к «до конца сибиряковскому» Кучину касались его личной жизни, шоу-бизнеса, путешествий по миру и отношений с милицией. Певец уточнил, что имел негативный опыт («влюбился, купил машину и шубу, а она оказалась разводиловой») и сейчас не женат; бывал в Бурятии, Татарстане, Германии и Америке («в штатах хорошо, по-нашему: везде мусор и накурено»); платить радио «Шансон» за усиленную ротацию своих песен не собирается («6000 $ у меня нет»); имеет автомобиль Мерседес-Бенц 95 года; любит пельмени из конины; Мэрлина Мэнсона не слушает.  На вопрос корреспондента TheSpot.ru, как он относится к современной электронной музыке, в частности дабстепу или на худой конец брейк-биту или джанглу, Кучин ответил буквально следующее: «Моя «Бэйби» — это брейк-бит, песня «Ночка» — дабстеп, а «Совесть» — джангл». «А у вас настоящие усы?» — прозвучал вопрос к никогда не носившему усов Кучину. Артист растерялся.

Неугомонные зрители решили узнать у артиста, действительно ли с ним происходили события, описанные в песне «Человек в телогрейке» (герой песни совершает побег из тюрьмы и погибает по пути – прим. ред.). Кучин заверил собравшихся, что так все и было.

«Я вылез из машины и орал «Куда вы прете?!»», — с гордостью рассказал Кучин, расставив пальцы и выпучив глаза

В завершении беседы новосибирцы узнали, как «дядя Ваня» совершил подвиг, чтобы к ним добраться. Оказывается, по дороге в аэропорт он попал в пробку, но вызвал на помощь «самого крутого в Москве водителя» и они поехали по встречной со скоростью 130 км/ч, сигналив и распугивая проезжающий мимо транспорт. «Я вылез из машины и орал «Куда вы прете?!»», — с гордостью рассказал Кучин, расставив пальцы и выпучив глаза. «Мы никого не боимся! И мы успели», — заключил он. «Иди в президенты!», — аукнулось из зала.

Последние песни артист исполнил, пригласив на сцену своих самых верных поклонников. Столпившиеся у проходов подвыпившие мужчины с банками пива в руках делегировали своих спутниц, а сами принялись фотографировать происходящее. В течение десяти минут сцена наполнилась женщинами средних лет, двигающимися с особой грацией мужчинами и даже детьми. Все они, взявшись за руки, водили хороводы вокруг любимого певца и изредка подпевали в микрофон.

Кучин снова поклонился в пояс новосибирцам, выпил за их здоровье минералки и, забрав огромную охапку цветов, медленно проследовал за кулисы.

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: