Iamthemorning @ ГЭЗ-21, 4 марта

Первый сольный концерт Iamthemorning состоялся в уютном, хоть и критически тесном помещении клуба ГЭЗ-21, над головами слушателей  висели бумажные журавлики, на рояле стоял маленький ночник: группа сделала все возможное для того, чтобы концерт походил на квартирник для друзей — именно этот формат больше всего подходит залу ГЭЗ-21. Одомашнивание искусства в любом виде — деталь, которая позволила Пушкинской 10 и окрестностям выжить и в эпоху гламура, и во времена, когда в каждом дворе был свой клуб и сейчас, когда немногие оставшиеся клубные площадки в Петербурге стремятся к раширению пространства. К сожалению, официальная концепция ГЭЗ-21 — «творческая лаборатория для музыкантов, экспериментирующих со звуком, для музыкальных групп, не вписывающихся в мэйнстрим» часто противоречит самому понятию «уют», поэтому в кафе перед клубом людей обычно больше, чем в самом зале — но это личные предпочтения администрации, самой, пожалуй, придирчивой к музыкантам в городе. Собственно, исполнение на бис Toxic оказалось для завсегдатаев громом среди ясного неба и поводом для возмущений — очевидно, свобода от предрассудков довольно таки ограничена, тем более, что первый тревожный звоночек поступил в конце февраля, когда в городе появился местный номер журнала Time Out с вокалисткой Марьяной на обложке.

фотограф Виктор Eredel

Но бог с ним, с извечным петербургским снобизмом, принимающим в маленьких зацикленных на себе компаниях извращенные болезненные формы. Важно, что Iamthemorning отыграли отличный дебют, причем сетлист не был составлен заранее, названия песен просто расписали по журавликам и раздали слушателям, которые и объявляли следующую песню. В акустическом варианте — струнное трио, рояль и голос — кажется, нет места для привычной ритм-секции, тем более для лид-гитары — все плотно и четко, ровно аранжировано и прекрасно рифмуется между собой; тем не менее, 19го в Моде на пару с москвичами Duende ребята будут играть электричество, к тому времени, возможно, будет готов и студийный сингл. 24го Iamthemorning отыграют в Москве, в клубе Мастерская, похоже, снова с акустической программой, полюбоваться на которую можно уже сейчас: