Gender ID @ Зал Ожидания

22 января

Gender ID (special guests My Private hospital)

Зал Ожидания (Санкт-Петербург)

В дуэте с Володей Боровиковым Нина Карлссон, кажется, окончательно вытравила из себя классическое музыкальное образование — ну, в нашем, плебейском представлении о выходцах консерватории. My Private Hospital — это только в записях Moby, а на деле, это, простите, Kills; я все гадал, найдет ли Вовина страсть к Sonic Youth себе выход в музыке — нашла, да еще как. Если раньше казалось, что MPH — дешевый и сердитый разогрев Nina Karlsson, выступление перед Gender ID эту иллюзию если не разрушило, то основательно пошатнуло. Нине будет тяжело переключиться с отчаянного рок-н-ролла на жизнерадостный дэнс, образы совершенно разные.

Впрочем, образы пока не сформированы, участники дуэта не чувствуют в себе уверенности и это мешает им соответствовать звукоряду — то есть кидаться в зал предметами и втыкать гитарные грифы в комбики. В остальном — вполне себе Kills, мальчик с гитарой дает жару, драм-машина колотит ритм, девочка пока позволяет себе только покурить на сцене, но все только начинается, а внутренних демонов у них достаточно. Удивительно, как до сих пор у нас никто не попытался взять на вооружение пример Элисон и Джейми, но вот, похоже, и это упущение успешно ликвидировано. Понятно, что манера пения у Нины совсем иная, а у Вовы в гитарном нойзе отсутствует присущее Джейми чувство такта, но Kills все-таки успешный поп-продукт, а здесь вариации на тему.

Для Нины на этом выступлении концерт не закончился, через несколько минут она появилась на сцене уже в составе Gender ID и заняла место у синтезаторов с детским восторгом на лице и инструкциями к малознакомой аппаратуре на коленках. Gender ID играли в минимальном для себя составе гитара-бас-вокал-синтезаторы-ноутбук, Гене хватало сцены, чтобы развернуться, звук был удачным, свет — ужасным, а больше всего в Зале Ожидания раздражает дым, едкий и в неограниченных количествах — дышать нечем в зале, страшно подумать каково на сцене, ну и не видно ни черта. Впрочем, возможно, так и было задумано.

Гена в начале недели познал на личном примере все прелести сезонной очистки крыш, его выпустили из больницы под честное слово с сотрясением мозга, но на концерте это не сказалось; разве что в промежутках между песнями, разговаривая с публикой, он слегка путался в словах. В остальном Боголепов до сих пор остается самым ярким фронтменом клубной сцены Петербурга. При сегодняшнем поголовном неумении себя подать и страхе сцены, пляски Гены на сцене — на вес золота. Он держит на себе публику, на нем фокус каждой камеры, на него смотрят все глаза, он пижон, стиляга, самоуверенный и дерзкий, он командует парадом.

Навскидку даже не вспомнить иного клубного состава с освобожденным вокалистом; мальчики всегда с гитарами, это классика, укоренившийся в детстве стереотип. Боголепов же в числе своих кумиров, не задумываясь, называет Боуи и всеми силами этому соответствует. Возможно, и музыки того сорта, который предлагают Gender ID, в Петербурге больше нет, потому что нет харизматичных персонажей. Нет больше таких людей, которым из толпы визжат студентки и старшеклассницы — а здесь они были, пришли, видимо, проникшись выступлением Gender ID на разогреве Placebo.

Ну и звучат они мощно, конечно, с обязательным акцентом на нью-вейв, с жестким крепким танцевальным ритмом, с запоминающимися мелодиями, стильно. Понятно, что не без заимствований — так, например, в новой Black Universe откровенно перефразирована прекрасная «Perfect» Depeche Mode с альбома Sounds Of The Universe, но это недостойные придирки уже. Жаль, что играют они нечасто, жаль, что барабанщика так и не нашли — зато есть к чему стремиться. И хотелось бы все-таки, чтобы у Gender ID была хоть какая-то конкуренция: и нам в радость, и им не расслабляться. Но мужики не танцуют, а очень зря.

фотографии Романа Соколова

My Private Hospital myspace

сайт Gender ID