AVANT 2010. Взгляд со стороны

Не так давно у нас на сайте вы могли видеть отчет Кимберли о политической акции движения «Солидарность». Отчет получил много откликов и было решено продолжить подобные опыты. Недолго думая, мы решили, что было бы неплохо пригласить жителя какой-нибудь далекой деревни в Москву и показать ему AVANT 2010, один из ведущих фестивалей независимой музыки в России. Искать долго не пришлось, просмотрев несколько музыкальных форумов, был найден Александр Ипатов, проживающий в маленькой деревне Мамушкино Тверской области, которой с радостью откликнулся на наше приглашение.

Москва поразила уже на подъезде к городу, огромные дома, высокие трубы, очень много труб и огромное количество машин. Столько машин, сколько я увидел в Москве, наверное, не видел за весь наступивший год. Не зря Москву называют муравейником, людей очень много и половина из них совсем не выглядит россиянами. Когда я был в прошлый раз в Москве, мне было 7 и все было совершенно иначе.

Сразу оговорюсь. Данный опус не является, да и не может являться статьей. Вследствие катастрофических пробелов в социальном образовании, всё, чем я могу с вами поделиться, отчет человека, который плохо разбирается в музыке, еще хуже в людях и совсем уж непростительно мало знает о the Horrors. Мои мысли будут путаться, запинаться. Никакой стройности вы в них не увидите. Только забавные и не очень факты, которые я увидел на AVANT FEST 2010. И сразу скажу спасибо TheSpot.ru за предоставленную возможность побывать в Москве и на этом фестивале.

Почти хорошая погода, практически интеллигентные охранники, крайне позитивный внутренний настрой, и очень много непонятно одетых людей, а еще у многих были какие-то странные прически и парни носили лосины! Ну да ладно.

Итак, мы внутри…

На входе ребята меняют билеты на красивые браслеты  и дают один браслет мне, проходим внутрь. Первое, что вижу — колоссальная очередь за пивом и довольные лица людей, получивших сей драгоценный напиток. Хотя 100 рублей — это большие деньги. А бутерброды за 150 рублей вообще вызвали шок, из чего же они должны быть сделаны?

Далее сцена STOP THE SILENCE, которую можно было бы и не заметить, исходя из её более чем скромных размеров. Но звуки музыки и пластичный молодой человек, которого у нас назвали бы GO-GO, вряд ли позволил бы вам пройти мимо. Я так вообще считаю, что группа ROCK должна заплатить парню, ибо он нехило разогревал толпу своим угарным танцем, сделавшим бы честь шаману из Якутии или Зимбабве.

Через какое–то время, как только мозг привык к новым ощущениям и свыкся с громкой музыкой отовсюду, стало скучно. Раньше не приходилось бывать на таких мероприятиях и было немного непонятно, что тут делать. Далее нам подвернулась сцена ХУЛИГАН, а на ней ребята из Cut2Kill. Они разбавили одолевавшую скуку, пожалуй, самыми яркими эмоциями, полученными в этот вечер. Получил полноценное эстетическое удовольствие от их концерта.

Однако дальше веселее не становилось. Возникла ассоциация происходящего вокруг с реконструкцией какой-нибудь ковбойской деревни из кино. И там и тут не самые веселые, а порой и откровенно унылые личности выставляют себя за тех , кем не являются… За бравых парней, которым весело и задорно , и жизнь приятно щекочет в носу, заставляя улыбаться. Вперемешку с этими «ковбоями» попадались мальчики и девочки, ужасно милые и юные, прям как щеночки. Господи! Им лучше не уезжать за пределы столицы, там их не поймут. Надеюсь, они хоть не вылизывают себя и не ищутся, где попало. А в целом, помимо ролевой игры и людей, четко вписанных в роли, тут действовала круговая порука. Чтоб получить удовольствие от фестиваля ты должен быть либо причастным к организации, либо причастным к тем, кто причастен к организации. Иначе удовольствия достанется вполовину меньше. Своеобразный блат.

У нас появилось шампанское и стало гораздо веселее. Я понял! Это я был унылым и угрюмым! Добавляю к предыдущим условиям еще одно, внеочередное! Надо быть пьяным, чтоб ощутить дух фестиваля.

Наблюдаемая нами вначале очередь претерпела существенные изменения. Нет, она не исчезла! Просто в том же составе переменила направление в сторону туалетов. Подумалось о сообщающихся сосудах или материализовавшемся законе диалектики — очередь в туалет вырастала по мере убывания очереди за пивом с симметрией и смысловой наполненностью, которой позавидовал бы любой античный скульптор. Будем надеяться на то, что эта система не работала в обратном режиме от туалета — к пивной палатке. Туалетов, кстати, было много, я так и не понял, зачем их там столько было. К началу выступления the Horrors мы потеряли нашего фотографа, который отправился, по его меткому выражению, «бухать с какими-то англичанами. У них еще солист  лысый». Я хотел попроситься с ним, но потом понял, что не получится с ним разговаривать из-за разных языков.

Xoчется сказать, the Horrors оправдали ожидания. Толпа покорилась с готовностью, встретив ребят распростёртыми русскими объятиями. Какая-то девочка залезла на колонку и плясала, а еще одна плавала по рукам толпы, показывая всем белое нижнее белье.

В целом, было интересно. Много разных людей, очень похожих друг на друга. Другая планета, другая атмосфера, но воздух тот же. Воздух везде одинаковый, а люди и их интересы такие разные.

Кстати, интересно. Сколько стоит вход на этот фестиваль? И почему совсем не было российских групп?

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 2 июня 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    «Сразу оговорюсь. Данный опус не является, да и не может являться статьей. Вследствие катастрофических пробелов в социальном образовании, всё, чем я могу с вами поделиться, отчет человека, который плохо разбирается в музыке, еще хуже в людях и совсем уж непростительно мало знает о the Horrors. Мои мысли будут путаться, запинаться. Никакой стройности вы в них не увидите.»

    Слишком самокритично! )))

    История понравилась очень, удобно читается и интересно!

    А бутерброды в таких заведениях лучше не брать вообще, и не только из-за цены ))))

  • Radio_S
    9 июня 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Довольно интересно, но маловато, хотелось бы больше услышать «отчет человека, который...».

    Я бы на Авант Фесте в Екатеринбурге и судя по фотографием «у нас» мне понравилось больше! )) Московский Авант, какой-то тесноватый и есть ощущение даже, что концерт проходил в каком-то Загоне )

    В Екатеринбурге же зал порадовал, да и состав был, мне кажется, более к месту.

    И думаю, не будет лишнем, если выставлю свои впечатления о концерте на показ.

    Разогрев даже был ничуть не хуже виновников торжества )) No Fuzz — очень рок-н-ролльно, гитарист со своим «ае», через каждое слово в тему «подогревал» )))

    The Ipcress — Перед концертом послушал их ЕР, и совершенно ничего не зацепило. Но живое выступление совсем другой разговор, отлично Жарили!

    На счет Курары, только спорный вопрос. По-моему не их формат. Тем более перед хоррорз — вообще не вариант. Они классные, я не спорю. Но после того, как остальные коллективы именно РАЗОГРЕВАЛИ, с Курары наоборот разморило )

    Единственный, в котором все все все все понравилось! Атмосферное выступление Хоррорз! Primary Colours просто обожаю, каждую песню, особенно new ice age! А вот Strange House недолюбливаю, по этому первая часть выступления принесла больше приятных впечатлений. Развеселил Бушлат Фэриса, когда в толпе снизу и в футболке то жарковато было ))) Нууу... И вот на счет Слэма, (почему-то очень частое явление на ЛЮБЫХ концертах у нас на Урале) н просто не вижу ему здесь места. Ребят с N-ого Панк-Треш-Рок клуба видно за км ))

    В Екатеринбург подобных звезд приносит не часто. И с уверенностью могу сказать, это был самый лучший концерт, на котором я побывал.

    • 9 июня 2010 | Ответить

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Спасибо за отзыв. Нам важно ваше мнение. Вообще хотим уделить особое внимание развитию музыки, культуры и людей в регионах. Из Москвы трудно объективно оценивать происходящее, а рассказы друзей-музыкантов не позволяют составить полноценную картину.

      Кстати, вам новость. В сентябре ждите Омара Родригеса-Лопеса на Урале.

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: