19:84 @ 16 тонн

3 февраля в клубе «16 тонн» прошел концерт московской группы «19:84». Коллектив выступал в своем обычном составе, попеременно вызывая на сцену приглашенных музыкантов. Получался целый оркестр, в роли дирижера — Василий Зоркий, и оркестр его играл очень слаженно. Был момент, когда Василий, уже было начав петь, закричал в микрофон: «Что за фигня?! Звук грязный, а ну заново!.. Слушатели, извините, но я просто не хочу кормить Вас дерьмом!» — и все заново. Манера работы «19:84» на концерте напоминает работу художника, который с предельной тщательностью прорисовывает каждый штрих. Так и участники группы: каждый из них старается довести все до идеала, чтобы заводило зал и звучало достойно. И у них это получается. «19:84» вообще очень по-доброму и с уважением относятся к слушателям. Всегда «спасибо» и настоящая радость в глазах музыкантов, когда они чувствуют отдачу. А зал пел, танцевал, жил. Людей с угрюмыми лицами замечено не было.

Группой были сыграны все композиции с дебютного и пока что единственного альбома «Время уходит». Что-то может казаться однообразным, немного сыроватым или вторичным, но тексты действительно хорошие, музыка по большей части интересная и действительно качественная. В живую «19:84» звучат в разы лучше. Наверное потому, что тот драйв, харизму и настроение, которое можешь почувствовать на концерте и которое исходит от коллектива, запись передать не может. Здорово было видеть, что группе безумно нравится то, что они делают, что концерты для них, пожалуй, самое главное во всей их работе. И плевать на сломанную микрофонную стойку.

Сравнивать их с Coldplay, Radiohead и уж тем более с U2, на мой взгляд, бессмысленно. Конечно, многое похоже, есть повторы, но никто этого и не отрицает. «19:84» не настолько глобальны, хотя и выкладываются так, будто перед ними толпа из нескольких тысяч человек. Они поют о том, что наболело, о простых проблемах простого человека в свои 25, о том, что волнует именно их. В одном из интервью Василий Зоркий сказал: «Моя мечта – это, конечно, стадион. Звук, над которым мы работаем, требует больших площадок. Это совершенно отдельное ощущение, когда есть огромное количество людей и ты можешь с ними обмениваться какой-то энергетикой. И мне кажется, что мы можем это делать. И голоса хватит, и всего остального». Ну что ж, остается только пожелать удачи!