Peter Doherty @ B1 Maximum. 27.08.09

petedoherty1

Пит Доэрти, единственный селебрити в ком рок-н-ролла больше, чем здравого смысла, уже приезжал в Россию, но не в качестве исполнителя, а как юноша-вундеркинд, поражавший преподавателей своим поэтическим даром. Турне по России, организованное Британским советом, стало своеобразным призом для 16-летнего Доэрти, мало чем похожего на себя сегодняшнего (ну разве только талант проявлялся уже тогда).

Нынешний же Пит находится на промежуточном этапе своей карьеры. Распустив Babyshambles, Доэрти принялся за сольное творчество и выпустил необязательную пластинку “Grace/ Wastelands”, не лишенную прекрасных песен, но в целом, откровенно скучную. Но появилась обнадёживающая информация о долгожданном воссоединении The Libertines. Считается, что полновесный реюнион The Libertines состоится в 2010 году. Поживём – увидим. Возможно, таким образом, мы наблюдали уникальный концерт, в котором Доэрти выступал сольно, своеобразный бенефис одного артиста.petedoherty2Концерт был долгожданным. Предыдущие заявленные выступления Доэрти как в составе Babyshambles, так и сольно, срывались. Доэрти предшествовали невнятные небрежно одетые гаражные рокеры, которые смотрелись крайне неуместно. Но затем Доэрти всё же до клубной сцены добрался. Нетрезвый (многие гадали под воздействием, каких именно препаратов находился пиит Пит) музыкант был встречен неистовством публики. Показательно, что некая дама, в схожем с Петей (логично, что русская интерпретация имени Доэрти и её производные использовали посетители) состоянии, пыталась сбоку прорваться через бесчувственного охранника к сцене. Не получилось. А Доэрти начал с “Arcady”, делясь своими навязчивыми мечтаниями об этой мифической стране. Внимательным же взорам предстали 0,7 национального русского напитка, космополитичное пиво и связка баранок; лента через плечо с говорящей надписью РАСПУТНИК (из-за ленты великовозрастный фанфарон виделся надравшимся выпускником школы), а также вечная шляпа, заимствованная как будто из викторианской эпохи. Ну и понеслось. Пит пел, курил и пил; пил, курил и пел, общаясь с публикой как с собутыльником. Не нашёл зажигалку – обратился к залу. В ответ в Доэрти полетело множество зажигалок. Хлебосольная русская публика подготовила уйму подарков дорогому заграничному гостю: и шляпа, и маска кошки, и неведомо как оказавшаяся роза, и форма британского гвардейца, в которую Пит переоделся. Спонтанно была организована обратная связь. В Доэрти, помимо зажигалок и других презентов, летели записки, которые герой вечера периодически читал.

petedoherty3

Доэрти исполнял как песни со своего сольного альбома, так и ставшие уже классическими композиции The Libertines и Babyshambles. Постепенно всё сильнее и сильнее напиваясь. Не верилось, что пьянющий Пит, обладающий харизмой дворового менестреля, приехал издалека, из какой-то там Великобритании. Казалось, он свой, родной. В отличие от большинства нездешних звёзд, Доэрти отыграл больше двух часов, держа зал в перманентном экстазе. Исполнив практически весь свой репертуар, Доэрти принялся делать каверы то на Oasis (дважды), то на Beatles, то на покойного Майкла Джексона. “I Wanna Be Adored” The Stone Roses вообще можно было бы сделать заглавием этого неспокойного вечера в четверг. Наречённый Петей мог бы выступать вечно, но развязка случилась неожиданно. Техники, пытавшиеся вразумить Доэрти, что в общем-то происходившее на сцене – моветон, подходили к рокеру и настойчиво просили закругляться. Пит, разумеется, не слушался. А в какой-то момент техники взяли Пита под руки и, как нашкодившего мальчонку, затащили за сцену. Доэрти при этом умудрился выбросить гитару в толпу, но её пришлось вернуть. Таким образом завершился концерт, который, может быть, имел невеликую художественную ценность, но постепенно наполнялся душевной домашней теплотой дружеской попойки.

YouTube Preview Image

Таким макаром Пит очутился в гостинице.

автор фото: Аня Гаврилова

автор видео: dmitrizelentsov


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Петр Гущин
    29 августа 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    бедная девочка. а вообще концерт напоминал стенд-ап камеди

    • Сергей Лунёв Сергей Лунёв
      30 августа 2009 | Ответить

      Thumb up 0 Thumb down 0

      даа было что-то от стенд-ап камеди)

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: