Official Secrets Act: Мы изменим лирику в песне “The Girl from BBC” с Paris и Rome на Moscow

official-secrets-act1У Official Secrets Act, новейшей островной сенсации, дебютный альбом сплошь состоит из хитов. Но коллектив не кажется очередной британской группой-однодневкой, мелькнувшей в хит-параде NME. Они вдумчиво вобрали в свой альбом-мозаику лучше черты стилистик гитарной музыки – от мрачного пост-панка до танцевального нью вейва – руководствуясь при этом собственной идеологией британского эскапизма. Они не рок-герои с тремя извилинами, а склонные к рефлексии интеллектуалы, скрывающиеся за поп-хитами, способными заставить приплясывать любого.

Специально для thespot.ru, несмотря на плотный гастрольный график, согласился ответить на несколько вопросов басист Official Secrets Act Лоуренс Джеймс Даймонд.

lawrence_diamondПривет. Начнём с момента образования вашей группы. Почему вы решили заниматься музыкой?

В Лидсе, где учились все участники Official Secrets Act, мы были хорошими друзьями. Играли в разных группах и зависали в клубах, где ставили наши любимые песни, а пиво было по таким ценам, что мы могли себе позволить его купить. Это было время, когда начало появляться множество интересных толковых поп-групп, не лишённых искренней чувственности, но при этом имеющих явную направленность на чарты. Всегда казалось, что можешь быть либо крутой танцевальной группой, но лишённой обратной связи с фанатами, либо настоящей рок-группой, славящейся неуёмным потреблением алкоголя и драками. Мы хотели плясать и мечтать, но в то же время мы были преисполнены страстями и мужеством. Таким образом, мы сформировали Official Secrets Act.

А что вас вдохновляло на создание музыки? Кто, может быть, из исполнителей оказал на вас воздействие?

Ну, прежде всего, музыка Television и Talking Head, которой мы заслушивались. Вдохновлялись мы и кино – например, фильмом «Жизнь других», который является безусловным шедевром. Лично для меня на первое место выходили ранние записи REM, Motodown и At the Drive-In. Это почти единственные группы, которые доставляли мне радость и прямо-таки заставляли приплясывать. Также, конечно, нас воодушевляют красивые картинки природы: закатывающееся солнце, ночной океан и капли дождя на горячем асфальте. Это всё в совокупности и оказывает огромное влияние на нашу музыку.

official_secrets_act_2В начале своего творческого пути вы наверняка рассматривали музыку как хобби. Когда вы осознали, что собираетесь посвятить свою жизнь музыке?

Летом, два года назад, мы бросили всё, что у нас было в жизни, и поселились в сквоте в Манчестере. Мы ничего не платили за проживание и целыми днями репетировали. Мы вместе готовили, целыми днями играли каверы на The Clash и смотрели документальное кино о The Beatles до утра. Мы жили бедно, почти нищенски, но наша жизнь была действительно увлекательна. Препятствие, с которыми ты сталкиваешься на начальном этапе, — лишь издержки. Если ты хочешь, чтобы что-то получилось в музыке, ты должен стиснуть зубы и работать, не обращая внимание на внешние обстоятельства.

Известно, что все участники группы увлекаются военной историей. Это каким-то образом отразилось на творчестве Official Secrets Act?

Мы пытались в некоторых песнях показать чувства британских пилотов и солдат, сражавшихся в Европе во время Второй мировой войны, их вынужденный разрыв с любимыми людьми, всемирное военное помешательство и главное, отразить то, что это означало для людей того поколения. Вторая мировая война – простое доказательство того, что мир состоит не только из рок-н-ролла и наркотиков, как это думают многие другие группы. Существует множество вещей, в которых можно черпать вдохновенье, – история, кино, литература, наконец, города, где мы проживаем. Мы не хотим ограничиваться какими-либо искусственными стереотипами. В мире столько всего прекрасного – о чём можно кричать, плакать, что можно воспевать, вдохновляясь чем можно плясать ночи напролёт. Должно быть стыдно тем, кто пытается мир ограничить перепихоном в клубе  и выпивкой, а, сталкиваясь с действительностью, в страхе возвращаются на ночном автобусе домой.

Как изменилась ваша жизнь после того, как вы выпустили вашу дебютную пластинку “Understanding Electricity”? Что вы считаете на данный момент самым большим успехом группы?

Играть на фестивале в Гластонбери — это что-то особенное, совершенно не передаваемое. Когда мы там выступали, тур в поддержку альбома подходил к концу. Мы собирали палатку в окружении пританцовывающих людей, которые горланили наши песни. Это было великолепно. Также в течение года нам удалось три раза побывать с концертами в Европе.  Мы хотим продвигать нашу идеологию британского эскапизма через моря и океаны.

YouTube Preview Image

Чем можно объяснить фантастический сюжет клипа на песню “The Girl from BBC”? По правде говоря, мне кажется, что клип и песня не взаимосвязаны.

Действительно, особой связи между клипом и песней нет. Но мне понравилась идея нарядиться как пришельцы и слоняться в безумном мейкапе. Конечно, замысел клипа пересекается с фильмом «Человек, который упал на землю» с Дэвидом Боуи, но для меня важнее было одеться как пришелец, накраситься и слоняться в таком виде по улицам.

Кстати, возвращаясь к песне “The Girl from BBC”. В своей рецензии я предположил, что эта песня станет суперхитом в Великобритании. Сбылись ли мои предположения?

На самом деле оказалось, что эта песня стала гораздо большим хитом в Германии и Австрии, где люди на песне помешались. Но везде, где мы исполняем эту песню, публика принимает её на ура. Спустя три дня после выхода альбома, мы собрали аншлаг в The Borderline (большая концертная площадка в Лондоне). Публика нас приняла крайне радужно. Во многом благодаря этой песне. “The Girl from BBC” имеет для нас особое значение.

Ваш альбом не выдержан в одном настроении. Как вы это можете объяснить?

Мы не хотели выпустить пластинку с очередной вариацией на тему инди-попа. Полагаю, все именно подобный альбом от нас и ожидали. Мы же хотели экспериментировать с мелодией и ритмом, не останавливаясь на чём-то одном. Запись альбома проходила в мрачной обстановке из-за неприятностей, которые происходили с нашими друзьями. Мы хотели отразить эту атмосферу, но придать ей максимально позитивный окрас. Наш альбом развивается по спирали. Сумрачные моменты сменяют яркие и наоборот. Наилучшим образом это показывают песни “So Tomorrow”, “Mainstream” и даже в какой-то степени “Momentary Sanctuary”.

official_secrets_act_3

Очевидна тенденция, что всё чаще и чаще музыку скачивают бесплатно по Интернету. С одной стороны, благодаря свободе распространения информации, максимальное количество людей знакомится с творчеством самых различных исполнителей. Но с другой стороны, работа музыкантов остаётся неоплаченной. Как вы относитесь к сложившейся ситуации?

В данный момент мы заинтересованы донести нашу музыку до максимального количества слушателей. Но наш рекорд-лейбл “One Little Indian” – одна из последних независимых звукозаписывающих компаний  в мире. Мы хотим оплатить им за ту поддержку, которую они нам оказали, и сделать так, чтобы вам хотелось нашими альбомами пополнить домашнюю коллекцию дисков. Приятно сознавать, что некоторые люди уважают ваше творчество и готовы его купить. Вообще у Official Secrets Act есть гораздо более важные битвы, чем с людьми, скачивающими хорошую музыку

Что вы думаете о России? Хотели бы тут сыграть концерт?

Мы мечтаем сыграть концерт в России. Я недавно заявлял другу, что Россия — единственная страна континентальной Европы, где мы не давали концертов. Мы, может быть, даже изменим лирику в песне “The Girl from BBC” с Paris и Rome на Moscow. Кроме того, сегодня моя любимая команда «Селтик» играет против московского «Динамо» в Глазго. Было бы неплохо для меня совместить ответный матч в Москве с нашим концертом.

Myspace: http://www.myspace.com/officialsecretsact

Рецензия на альбом Official Secrets Act: http://thespot.ru/release/official-secrets-act-%E2%80%93-understand-the-electricity/

У Official Secrets Act, новейшей островной сенсации, дебютный альбом сплошь состоит из хитов. Но коллектив не кажется очередной британской группой-однодневкой, мелькнувшей в хит-параде NME. Они вдумчиво вобрали в свой альбом-мозаику лучше черты стилистик гитарной музыки – от мрачного пост-панка до танцевального ньювейва – руководствоваясь при этом собственной идеологией британского эскапизма. Они не рок-герои с тремя извилинами, а склонные к рефлексии интеллектуалы, скрывающиеся за поп-хитами, способными заставить приплясывать любого.
Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: