Нео-Сёрф

В принципе новостью о «возрождении» ещё одного старого и полузабытого музыкального стиля нынче никого не удивишь. По-моему сейчас вообще перестали делать что-нибудь новое, и все исключительно перелопачивают в меру своих сил хорошо забытое старое. Так или иначе, теперь эта волна добралась-таки и до сёрф-рока. В принципе после повального увлечения возрождённым гаражным роком обращение к сёрфу вполне логично. Это, как ни крути, стили практически одной эпохи, правда, сильно разнесённые географически. Странно даже, что до сёрфа загребущие ручки современных музыкальных археологов дотянулись только сейчас.

Если вдуматься, возрождение, как гаражного рока, так и сёрфа обусловлено вполне объективными причинами. Гараж будут слушать, пока есть скучные сонные пригороды (да, и гаражи, само собой). Сёрф — пока есть пляжи, доски и волны. То есть можно надеяться, что оба стиля окончательно не загнутся никогда. Конечно, говорить сейчас об актуальности того же Дика Дэйла несколько смешно... Если ты живёшь в Москве, Питере или ещё каком мегаполисе. Собственно, живя здесь, понять, в чём кайф сёрфа вообще довольно сложно, а уж объяснять это и вовсе бесполезно. Если вам посчастливилось жить (не приезжать на отдых, а именно жить) в Калифорнии, Австралии или на худой конец в Крыму — вы меня поймётё. Если не повезло — поверьте на слово. Когда пляж начинается в ста метрах от дома, солнце жарит как сумасшедшее и вам при этом семнадцать лет — сложно найти более актуальную для вас музыку, чем тот же Дэйл или Beach Boys. Хотя да, всегда есть калифорнийский рок и дельта-блюз, но речь всё-таки не о них.

surf2

Итак, новое поколение калифорнийских мальчиков и девочек подросло, посмотрело вокруг, порылось в музыкальных коллекциях родителей — и нашло свою музыку. Но просто переигрывать её им стало неинтересно. Так и появился — пока ещё не до конца, он собственно в процессе появления — нео-сёрф, он же сёрф ривайвал (название выберите сами). Последователей дедушки Дика пока не так уж много, но всё же обратим особое внимание на пару названий — Best Coast и Washed Out. Достаточно разные, хотя и работающие в одном ключе группы. Best Coast — самые настоящие и неподдельные калифорнийские девчонки какие только могут быть, со всеми вытекающими. Washed Out  — интеллектуальный дрим-поп продюсер и известный блоггер Эрнест Грин, опять же со всеми вытекающими. Тем не менее, общего у них... много. В первую очередь звук — пресловутый lo-fi, ставший в последнее время немного утомительным. Как и у большинства наших современников, экспериментирующих с «грязным» звуком, получается довольно странно — вроде бы грязно, вроде бы шумно, а вот как-то всё же пластмассово. Может, потому что делают его под мудрым руководством стрёмных личностей типа того же Ариэля Пинка — разумный вроде человек, должен бы понимать, что как ни старайся, а получить современными средствами «тот самый звук» невозможно — нет, не доходит. Вот и получается поделка «под старину», примерно как ресторанное меню с дореволюционным шрифтом и ятями где надо и не надо: вроде и шрифт тот, и бумага нужного цвета, но сразу видно — не оно. Слишком вычурно, слишком утрировано, слишком искусственно. Вероятно, это такой хитрый творческий замысел, которого мне, убогому не понять — но звук и правда унылый.

YouTube Preview Image

К счастью, помимо звука есть ещё и сами песни. Опять же к счастью тут всё в лучших традициях сёрфа — легко, незамысловато, и главное — весело. Всё-таки простые весёлые песни это всегда приятно. И есть надежда, что именно на таких песнях вырастет следующее поколение калифорнийских мальчиков и девочек, потому что музыкальная мода приходит и уходит, а море, солнце и красивые девчонки, хочется верить, будут всегда.

surf3

Best Coast: http://www.myspace.com/bestycoasty

YouTube Preview Image


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Les
    19 августа 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 0

    ну как бы Washed Out представляют другой тренд — «chillwave»

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: