Интервью с Berndsen. Островной дискоэпатаж с севера Европы.

Путь к сердцу слушателя зачастую лежит через видео, выложенное на youtube. Группа Berndsen, названная по фамилии их вокалиста Дэвида, как раз и воспользовалась этим проверенным способом, сняв два эффектных эпатажных видео. Кровавое мракобесие из клипа “Supertime” – возможно, один из самых запоминающихся видеорядов прошедшего года. О клипах, своём творчестве, родной Исландии и суперменах Thespot.ru побеседовал с бородатым весельчаком, фронтменом группы Дэвидом Берндсеном.

— Почему ты вдруг начал заниматься музыкой, а не, допустим, рисованием или другим видом творчества? И какими были твои первые шаги как музыканта?

— Я начал играть на гитаре в шестнадцать лет. Я музицировал исключительно для собственного удовольствия. Затем я начал записывать собственные гитарные экзерсисы на компьютер и смешивать с другими инструментами. Эти ранние опыты я и могу назвать своими первыми шагами. На сегодняшний день я сочиняю практически во всех музыкальных стилях – от эмбиента до хип-хоп интсрументалов. Однако основное внимание я уделяю поп-музыке.

— Ты родом из Исландии. Твоя родина известна на весь мир своими знаменитыми музыкальными экспериментаторами (Sigur Rós, Björk, m, Gus Gus). Как ты можешь объяснить такую концентрацию талантов? Может быть, изолированное расположение Исландии влияет на творческий потенциал её жителей?

— Это очень трудно, почти невозможно объяснить. У нас действительно очень много талантливых личностей при населении в 300 тысяч человек. А те исполнители, что ты перечислил, способны вдохновлять множество людей на творчество. Мне самому интересны различные эксперименты со звуком.

YouTube Preview Image

— Расскажи про свои видеоклипы. Они, в особенности клип на песню “Supertime”, весьма своеобразны.

—  Даа, клип на песню “Supertime” получился очень противоречивым. Я получал отзывы со всего мира – от Исландии до Африки. У всех были разные мнения. Кому-то глянулось видео, но не понравилась песня. Кто-то, наоборот, отмечал лирику. Некоторые же заявляли, что видео не достаточно жёсткое, не полностью мы осуществили изначальную идею. Но мне нравится любая позиция, высказанная о моём видео. Тем более, в основном отзывы были позитивными.

Через несколько месяцев после появления видео на песню “Supertime” мои друзья из Швеции пригласили меня для работы над роликом над очень трогательной песней о любви “Lover in the Dark” (заглавный трек альбома – прим. ред.). Видео вышло совершенно в другом ключе, нежели “Supertime”.

YouTube Preview Image

— Чем, как ты думаешь, твоя музыка цепляет людей?

— Мне кажется, люди любят мою музыку за мелодичность. Она немного а ля 80-ые, и у многих людей звуки синтезатора вызывают чувство ностальгии.

— Каким образом влияет Bedroom Community на музыкальную индустрию в Исландии? Как известно, это главный лейбл на острове.

— Основатель лейбла Вальгейр Сигурдсон работал с Бьёрк, и он прекрасно разбирается в том, что делает. На Bedroom Community подписано множество интересных исполнителей. Например, Ben Frost и Nico Muhly. Я же представляю другой исландский лейбл — Borgin. Borgin тоже может похвастаться замечательными музыкантами – Egill S, исландская реггей-группа Hjalmar, инди-бэнд Hjaltalin.

— Началось новое десятилетие. Как ты думаешь, какие появятся новые тенденции в музыке?

— Мне кажется, музыка развивается по спирали. И я надеюсь, будут опробованы, на первый взгляд, причудливые идеи – смешения джаза с эмбиентовыми хип-хоп-инструменталами или же инди-попа с металлом. И всё это многообразие будет привнесено в мир популярной музыки (может быть, даже нами).

— Ты наверняка в детстве смотрел любил комиксы. Кем бы из супергероев ты хотел бы стать?

— Я бы сказал Суперменом со всеми его сверхспособностями. Ну или Бетховеном.

— Каким-то образом сны, что ты видишь, оказывают влияние на твою музыку?

— Разумеется, сны воздействуют на ход моих мыслей. И, соответственно, на музыку. Чем более странный я вижу сон, тем интересней получается мелодия.

— Ты бы хотел добиться всемирной популярности? Или же она тебе не нужна.

— О да, было бы круто стать известным во всём мире. Я бы тогда смог так жить, что единственной моей заботой было бы сочинение музыки.

Myspace: http://www.myspace.com/theberndsen

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Петр Гущин
    31 января 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ну он отличный)

  • PedoBear
    21 апреля 2012 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    клип на песню supertime ваще что то...заряжает диким позитивом))))тащусь короче, побольше бы таких))

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: