Интервью с Василием Бобрёнковым (Age Phonica)

Эти ребята не хватают звезд с небес, их пластинки не разлетаются с прилавков, они не выступают в модных клубах, к ним не приделаешь популярный префикс «инди». Группа «Age Phonica», адепты честной музыки, рубят джаз-фьюжн. Все безмерно уважают джаз и восклицают, насколько это круто, но никто его не слушает. Между тем, команда «Age Phonica» планомерно делает свое дело – сочиняет мелодии и создает атмосферу на своих выступлениях, окунувшись в которую уже не можешь остаться равнодушным к их творчеству. Группа скоро отмечает свое четырехлетие, в связи с чем мы взяли интервью у специалиста по внедрению drum-n-bass ритмов в джаз, барабанщика группы «Age Phonica» Василия Бобрёнкова.

x_00fe06f2

Приближается юбилей вашей группы. Какие мысли по поводу пройденного творческого пути? что удалось осуществить, а что нет?

Четыре года это пока не юбилей. Я в таком вопросе наверное не лучший ответчик, ибо в группе только два года из четырех. Около полутора лет прошло с тех пор как мы окончательно утвердились и сыгрались в теперешнем составе – Роман Евдокунин (гитара), Михаил Финагин (контрабас), Дмитрий Шишкин (скрипка), и ваш покорный слуга на ударных. До этого не было скрипки — был тромбон, диджериду, гусли, перкуссия, также некоторое время сотрудничали вместе с замечательной вокалисткой Анной Пингиной. За время моего участия в группе могу сказать, что удалось по-разному раскрыться в творческом плане. В нашем творчестве такой подход: мы не придерживаемся определенных рамок по стилям, если есть идея — она выносится на общее прослушивание, обсуждение, и развивается. Потом становится понятно, получится ли из нее что-то стоящее или нет. Поэтому могу сказать, что, наверное, все, что можем, мы осуществляем, по большей части. Однако бывает и такое, что из-за нехватки времени мы не успеваем добираться до новых идей, чтобы довести их до ума.
Вообще свой творческий путь оценить сложно, когда ощущаешь, что еще развиваешься, а мы развиваемся.


У вас прямо-таки демократия в группе. Или может быть есть выраженный генератор идей?


Да, демократия, идеи каждого учитываются и воплощаются в совместном творческом процессе. Бывает, что композиция рождается во время джема. Но в творческом и организационном плане большую роль играет наш гитарист Рома.


Вашу музыку сложно вписать в какие-то жанровые рамки. Ломаные ритм-секции замысловато сочетаются с соло на скрипке. Скажи, какие исполнители повлияли на ваше творчество?


Оу. Сложно будет все перечислить, думаю, очевидно, что наша музыка является плодом множества влияний. Очень часто получается так, что знакомство с новой музыкой дает посыл к подражанию, новым идеям, и поскольку у каждого это что-то свое, то и получается что-то неописуемое. Бывает так, что творческие поиски длятся достаточно долго. Композиция вроде готова, однако что-то внутри дает понять, что чего-то не хватает. Проходит время, появляются свежие идеи, новые влияния это и помогает успешному исходу творческого поиска.
На меня повлияли достаточно разнообразные коллективы: The Beatles, RHCP, Jack Johnson, Youngblood Brass Band, Dave Matthews Band, Cinematic Orchestra, Браво, Dave Weckl Band, Jaco Pastorius, Victor Wooten и многое-многое другое. Из последнего это два норвежских коллектива: The National Bank и Jaga Jazzist.


Ты упоминал о сотрудничестве с вокалисткой. Планируете ли вы подключать вокал в дальнейшем или вы видите вашу музыку исключительно инструментальной?

Мы делаем инструментальную музыку. Было бы очень интересно сочетать ее с вокалом, в некоторых композициях можно его себе представить, но далеко не во всех. Я думаю, если появится человек, который будет в теме, с которым мы будем на одной творческой волне, то может получиться интересно.
28го ноября на нашем дне рождения в Олимпиаде-80 мы планируем выступить с Анной и другими музыкантами, с которыми мы когда-либо сотрудничали.


У вас нестандартный набор инструментов: гитара, барабаны, скрипка, контрабас. Как вам удалось найти друг друга?

Гитарист и контрабасист познакомились на музыкальном поприще, решив попробовать поиграть вместе. С тех пор разными способами приглашались музыканты. Я и наш скрипач Дима нашлись через интернет.


Планируется ли запись ЕР или полноценного альбома?

Мы периодически подумываем о записи. Основная проблема для записи полноценного альбома — финансы. А вообще у нас имеется демо диск и несколько отдельных записей с концертов и студии. Мы также планируем записать концерт 28го ноября. Для нашей музыки живой звук очень важен.

group

28 ноября в клубе «Олимпиада 80» состоится юбилейный концерт группы «Age Phonica». Подробности здесь: http://vkontakte.ru/event13041677

Страничка группы: http://www.myspace.com/agephonica

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • sklif
    20 ноября 2009 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    всем Вася, пацаны!

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: