Сайд-проект участников группы motorama «Утро»: серьезный разговор о главном

За последние два года группа motorama выросла из провинциальной команды друзей, вдохновленных романтикой пост-панка и готик-рока, в самостоятельную творческую единицу. motorama сегодня — это пять человек, которых ждут в Москве, Санкт-Петербурге и любом городе России, где есть интернет. Недавно ребята параллельно запустили еще один проект «Утро» в аналогичном составе участников. Этот шаг, само собой, породил немало вопросов, которые требуют комментария из первых уст. Прояснить ситуацию согласился Владислав Паршин — лидер коллектива .

x_dc4db363

С чем связано решение писать песни на русском языке?
В том направлении в котором была задумана группа «Утро» вполне уместен русский язык. Хотелось, чтобы смысловой посыл был более четкий и понятный слушателю. Тем более, что в 80-х и начале 90-х можно найти яркие примеры удачной адаптации русского языка. Важно то, что при этом группы играли очень нерусскую музыку.
В чем заключается русскость и нерусскость современной музыки, разумеется на твой взгляд?
Русскость я понимаю как привнесение в музыку, помимо языка, факторов которые свойственны в большей степени русскому человеку. Это может быть страстная любовь к родине, религиозные моменты, духовность, отношение русского человека с природой и многое другое. В музыкальном плане я не вижу практически никакой русскости в современной поп музыке. Только отсутствие вкуса.
Почему для русскоязычного репертуара было решено создать отдельную вывеску «Утро»?
Такое разделение нужно для того, чтобы было ясно, что это совершенно другая музыка, другое настроение и смысл. Группа motorama отошла, если так можно сказать, от яростной, агрессивной музыки к более легкому звучанию. Сложно было уместить яростное настроение и меланхолию в одной команде и легче было создать что-то отдельное. Возможно, что сейчас эти группы чем-то схожи, но в дальнейшем их различия будут видны невооруженным взглядом.
d65154efb2a3
Есть ли в названии группы, EP-шки, а также песен какая-то общая символика? Что объединяет эти слова?
Есть настроение и некая объединяющая атмосфера. Оккультизм, готика, абсурд являются составляющей текстов. Название EP означает день завершения его сведения и появление в интернете.
Кстати, вы выпускаете вашу музыку исключительно средствами интернета. Это осознанный жест или это обусловлено какими-то внешними обстоятельствами?
Интернет — основной источник распространения информации для группы, не имеющей никаких контактов с рекорд-лейблами и радио станциями. интернет и концерты с сарафанным радио это то, что позволяет распространить музыку в случае группы «Утро».
x_1c9466e6
Каким образом вы работаете с языком в вашей лирике?
Для того, чтобы прийти к настоящему строению текстов, пришлось изучить словосложения у различных текстовиков, которыми я и вдохновлялся. В основном это группы 80-х годов. Было важно не то, о чем они поют, а то, как можно сочетать русский язык и ритм. Прочувствовать «верные» рифмы, если они вообще нужны. На мой взгляд ранний «Телевизор», «Мегаполис», «Кино», «Дурное Влияние», «Молотов Коктейль», «АукцЫон» и некоторые другие команды преуспели в гармонии текста и музыки. Не знаю, насколько слышны эти влияния конкретно в группе «Утро».
Как вы представляете себе вашего слушателя?
Сложно сказать. Наверное это молодые люди, которые интересуются современной буржуазной музыкой и хорошо выглядят.
x_39f06839
Куда уходят корни вашего творчества? Встраиваете ли вы свое творчество в какую-либо существующую традицию отечественной музыкальной сцены?
Да, определенно есть влияния в плане текстов. Хотелось бы избежать музыкального сравнения с русскими группами 80-х. «Утро» вдохновлено преимущественно пост-панком, который звучит не так как группа Talking Heads. Именно на подобные коллективы ориентировалось большинство советских групп.
Как вы работаете с материалом тех групп, что оказали на вас влияние? Я знаю, что влияния у вас даже манифестированы на Myspace.
Да, мы вдохновляемся творчеством людей, которые указаны во «влияниях» на страничке «Утра». Мы смешиваем различные подходы и идеи в надежде получить что-то своё.
x_16a9c4ee
Как вы относитесь к практике эпигонства в современной музыке?
Я думаю, любая группа проходит стадии эпигонства прежде, чем начнет делать что-то исключительно свое. Многие до этой стадии так и не доходят. Если у тебя есть вкус, ты умеешь отсекать ненужное, рядом с тобой компания правильных людей, есть шанс преуспеть.
Какие творческие задачи должна решать «motorama», а какие «Утро»?
В одной группе сложно реализоваться, одна группа не может быть слишком гибкой, поэтому их теперь две. «motorama» — более уютная, «Утро» — менее.
x_cc54c7ae
Как нужно слушать музыку «Утра»?
В ночное время суток, со сжатыми кулаками.
Вкладывали ли вы в свое творчество переклички с другими видами искусств? С поэзией, кино, литературой?
Поэзии в группе нет. Переклички с литературой так же практически нет. Присутствует влияние независимого кино. Создание визуальных образов дилетантскими методами нам очень интересно.
Какие области на отечественной сцене по вашему еще не заполнены?
Большая проблема отечественной сцены — это дурной вкус. Желание сделать что-то исключительное и исконно русское. В стране, в которой практически нет музыкальной поп- и рок-культуры, эти стремления смешны. Сильно преувеличено значение текстов и «высоких» смыслов (см. ДДТ или Бориса Гребенщикова — прим. ред.). Либо всё предельно заумно, либо очень наивно. Это опять же проблемы вкуса. Областей, которые не заполнены, очень много. Чтобы понять, что еще можно сделать в нашей стране в музыкальном плане, достаточно посмотреть, что делается сейчас за ее пределами или обернуться назад и найти удачные примеры в СССР или в 90-ые годы. Сейчас сложно найти просто хорошую песню на русском языке. Есть шанс, что может появиться самородок, который повернется спиной ко всем клише, и будет делать что-то очень личное, непохожее ни на кого. Какой-нибудь юродивый от поп-музыки. Сейчас таких нет, и не нужно стараться им стать, если ты не такой.
Есть ли у вас амбиции работать в коммерческом поле?
Нет. Музыка нам не приносит денег и не будет приносить.
Чем на ваш взгляд отличается коммерческая музыка от независимой?
Здравым смыслом. Песня независимой группы может закончится на 25 секунде.
Каким вы видите ближайшее будущее российской музыкальной сцены и ростовской сцены в частности?
Будет новое поколение молодежи, опирающееся на актуальные течения из Европы и США. Они будут хорошо выглядеть, будут правильно воспитаны, научатся не боятся ошибок. Ростовская сцена, как и московская сейчас довольно скупа на интересные команды. Ходить на концерты практически не к кому. Люди играющие в группах плохо одеты и не вдохновляют. Хороших групп в Ростове и Москве единицы.

Фото: Максим Поливанов, Ukh Makhhh

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: