Tapes 'n Tapes: «Нам нравится развлекать друг друга»

Представители американской инди-сцены, группа Tapes 'n Tapes побывала в двух прямо противоположных ипостасях. Их дебютный альбом «The Loon» взорвал американскую блогосферу, получил хвалебную прессу и вошел в топ-лист пластинок Питчфорка за 2006 года. Тогда Tapes 'n Tapes всерьез считали наследниками Pixies и Modest Mouse. Затем группа сполна ощутила синдром второго альбома. Последовавший за «The Loon» лонгплей «Walk It Off» был встречен прохладно. По правде говоря, «Walk It Off» оказался, не в пример дебютнику, уныл и малоинтересен. Два года о группе не было вестей, но этим летом коллектив вновь начал гастролировать, а недавно выпустил сингл «Freak Out» с третьей пластинки, которая выйдет в следующем году. Thespot.ru удалось пообщаться с фронтменом Tapes 'n Tapes Джошом Гриром о вынужденной передышке в деятельности, записанном в Террариуме новом альбоме и концерте в боулинг-центре.

— Джош, привет. Летом Tapes 'n Tapes вновь начали давать концерты. Как прошли концерты после длительного перерыва?

— Наши летние выступления прошли великолепно. Мы не выступали целый год, поэтому было особенно круто отыграть несколько концертов и представить наш новый материал.

— А какое выступление ты мог бы назвать самым странным за всю вашу концертную деятельность?

— О, за карьеру у нас было целое множество странных и непонятных концертов. Но самым запоминающимся был гиг, который мы отыграли в боулинг-клубе в Лас-Вегасе в 2006 году. Мы тогда открывали концерт группы the Futureheads. Этот боулинг-клуб располагался на втором этаже торгового центра. Сцены в этом заведении не было. Нам приходилось выступать на полу позади людей, играющих в боулинг. Любителей боулинга было много, но примерно столько же людей пришло на концерт. Вообще, это  было очень странно выступать для играющих в боулинг.

— Появились новости о том, что Tapes 'n Tapes закончили работу над новой пластинкой. Расскажи, пожалуйста, о ней.

— Да, это правда, мы закончили наш третий альбом. Пластинка будет называться «Outside», и мы ее собираемся выпустить 11 января 2011 года. Мы работали над записью альбома весной в течение нескольких недель в студии под названием Террариум, которая находится в родном Миннеаполисе. Пластинка будет состоять из двенадцати композиций. Одна из них, «Freak Out», уже издана в качестве сингла, и вы можете услышать у нас на сайте (ну или после этого абзаца у нас на сайте — прим. ред.). Во время записи пластинки мы постоянно веселились. Надеюсь, вы это сможете ощутить. Мне кажется, новый альбом похож на наши предыдущие пластинки. Однако мне сложно что-то сказать, лучше услышать мнение со стороны. Я, разумеется, субъективен.

Tapes 'n Tapes — Freak Out

— С чем была связана длительная пауза между номерными альбомами? Ваш предыдущий лонгплей «Walk If Off» был издан два года назад.

— Мы постоянно гастролировали с 2006 по 2009 годы. Мы были настолько вымотаны, что приняли решение взять паузу на целый год, провести его с семьей и, наконец, отдохнуть. Этот перерыв был необходим. Кажется, после передышки мы только помолодели. Мы соскучились по Tapes 'n Tapes и с радостью принялись работать над новой пластинкой и давать концерты.

— Ваш второй альбом получил достаточно плохую прессу. Вы расстроились?

— Признаться честно, я всячески пытаюсь не обращать внимание на рецензии, которые пишут на наши альбомы. Музыка — штука весьма субъективная, как я уже говорил. Ну что я могу поделать, если кому-то не нравится моя музыка? Единственное, что имеет значение, — что я сам думаю о своей музыке. А мне она всегда нравится.

— Как вас подписал влиятельный и всемирно известный рекорд-лейбл XL Recordings?

— Поначалу первый альбом Tapes 'n Tapes вышел на нашем собственном лейбле Ibid Records. Прошло несколько месяцев после того, как мы начали продавать альбом. Он начал пользоваться такой популярностью, что мы просто не успевали решать различные организационные вопросы. Нам нужна была помощь. Нами заинтересовались крупные звукозаписывающие компании, среди них была и XL Recordings. Нам показалось предложение от этой компании наиболее выгодным и уместным. В итоге мы, конечно, счастливы, что нас подписал такой уважаемый лейбл, как XL Recordings.

YouTube Preview Image

- А знакомы ли вы с M.I.A., возоможно, наиболее звездной на данный момент коллеге по лейблу?

— К сожалению, нам не приходилось сталкиваться ни с ней, ни с другими известными группами с XL Recordings. Зато я хорошо осведомлен о жизни M.I.A., потому что она постоянно фигурирует в новостях.

— Вы приобрели популярность благодаря блогам. Вас даже называли блог-бэндом. Что ты думаешь об этом?

— Да, это абсолютная правда. Наш дебютный альбом «The Loon» во многом получил известность из-за поддержки блоггеров. Но я всерьез феномен блогов никогда не обдумывал.

— У вас было много интересных околомузыкальных идей. Участники группы получили прозвище в честь слов из названия группы, вы детально продумывали цветовую гамму обложек альбома. Каких новых занятных затей, не связанных напрямую с музыкой, можно от вас ожидать?

— Я не буду раскрывать карты. Нам нравится развлекать друг друга и выдумывать что-то интересное. Вообще, если говорить об упомянутых историях, то мы недолго друг друга называли Tapes и 'n. Это же очень неудобно, потому что прозвища совпадают (в группе четыре участники — два Tapes и два 'n — прим. ред.). Пришлось нам вернуться к своим настоящим именам.

— В течение предвыборной кампании президента США вы активно поддерживали Барака Обаму, даже носили на концертах футболки с его изображением. Вы своего добились — Обама стал президентом. Как ты теперь оцениваешь его на этом посту?

— Я абсолютно не жалею о том выборе, что мы сделали. Обама великолепно выполняет свою работу.

— Общеизвестно, американский инди-рок в лице Pavement и Pixies сильно повлиял на становление Tapes 'n Tapes. Какую музыку ты еще слушал?

— Я вырос на классической музыке. Затем начал увлекаться творчеством the Beatles, Боба Дилана и множества других групп 60-х годов, которые играли рок и ритм-энд-блюз. Затем я начал слушать музыку из различных уголков мира — турецкую психоделику, тропикалию, нигерийский рок 70-х годов и многое другое.

— Вы родом из Миннеаполиса. Город имел потрящаюущую музыкульную историю, развивались многие жанры — от хард-кора до соула. А что ныне происходит на вашей малой родине?

— Миннеаполис и Сент-Пол (город, образующий с Миннеаполисом агломерацию, формальная столица штата Миннесота — прим. ред) имеют долгую славную музыкальную историю и отличную современную сцену. В городе очень много концертных площадок, на которых сутки напролет выступают местные, пока неизвестные исполнители. Эти музыканты создают особую вибрацию и формируют неповторимый дух города.

Код для блога:
Vkontakte: