«Стилизация послевкусия» — самая неожиданная пластинка весны

Группа «и Друг Мой грузовик» — это уникальный пример музыкантов всецело отданных своим идеям и музыке. Вот уже много лет ребята  не сворачивают с выбранной ими дороги, уверенно толкая свой грузовик только вперёд.

Этой весной группа записала альбом «Стилизация послевкусия», но вопреки всем законам шоу-бизнеса, почему-то предпочла не афишировать появление новой пластинки, а просто тихонько выложила её на свободную закачку в сеть Интернет. Почему был выбран именно такой путь продвижения и что же стоит за странным названием «Стилизация послевкусия» нам рассказал лидер группы Антон Слепаков.

Ваш последний альбом «Стилизация послевкусия» уже больше месяца находится в свободном доступе в Интернете, но, даже несмотря на это, для некоторых ещё и сегодня является абсолютным сюрпризом. Как так вышло, что эта пластинка очутилась в Интернете совершенно незаметным образом? Насколько я знаю, даже не вы выложили «Стилизацию послевкусия» в сеть, как же так?

— В этот раз нами была выбрана такая тактика ведения боя. Первое – мы не ставили задач записать полноформатный альбом, нам просто необходимо было «выговориться», ибо ситуация с нашей записью давно висела в воздухе. А мы ведь всегда привыкли осуществлять фиксацию данного момента, вот так и сейчас. А по-другому нынче, наверное, и нельзя. Хочешь быть услышанным? Скажи об этом негромко и по сути. Ничего лишнего. В любом случае — наши песни достигли цели и их все услышали.

Но почему вами было принято решение никоим образом не рекламировать выход этой пластинки? Вы же даже в новостях на своём сайте об этом альбоме ничего не написали. Неужели совсем-совсем не хотелось рассказать о новых песнях?

— Мы уже давненько ощутили, что наш сайт перестал быть информационным органом оповещения для тех или иных важных вещей, да и почему-то нам показалось, что если мы проанонсируем данный материал — то можем очень сильно ему навредить. Ведь ничего нового мы особо не приготовили и начались бы разговоры – «Опять старый звук... О, эти песни я уже слышал два года назад... «А почему только 6 номеров, не могли напрячься на целый альбом?» и все такое прочее. А так — никаких претензий — и сюрприз и подарок. Музыка — это огромная сила. И если она интересная – то обязательно найдет своих слушателей. И их число будет прямо пропорционально ее оригинальности, как бы не трубили в трубы специально обученные люди. Я часто слышу некоторую фальшь, когда группа говорит фразу, что «мы играем для себя», но вот сейчас как раз, где-то такой случай. «Стилизация послевкусия» — это действительно в первую очередь бросок перчатки самому себе.

И всё-таки, про те самые 6 номеров я всё равно спрошу. «Стилизация послевкусия» — это мини-альбом. Почему было принято решение выложить в сеть именно те шесть песен, которые в него вошли, а не дописать ещё четыре-пять композиций и выпустить большой, полноценный альбом?

— У нас не было никаких предложений по выпуску LP или сингла, или чего-либо еще, мы наметили записать 6 самых важных, памятных песен, появившихся за последний период. Кстати, благодаря нашему другу Леше Тараненко все могут пронаблюдать за этим процессом на видео, которое тоже есть в Интернете. Все было сделано быстро в один присест. Большее количество песен увеличило бы процесс работы и, наверное, «Стилизация...» не получилась бы такой целостной. Без всех шутливых песен вполне можно обойтись. Мы решили отказаться от навязывания наших концепций и экспериментов, да и другие песни, в таком виде «голого скелета» вполне могли и проиграть в звучании. 

Многие из тех, кто уже слушал «Стилизацию послевкусия» отмечают, что альбом получился очень  вдумчивым и каким-то несколько ностальгическим. И что практически все песни напоминают такие  маленькие автобиографичные зарисовки. Насколько это объективное мнение?

— Я, как автор текстов для иДМГ и «Негрузовиков» никогда не претендовал на доподлинную документальность наших  историй. 90 процентов моих героев вымышлены и смоделированы, но я никогда не отказываюсь подкинуть им несколько  своих мыслей и посмотреть, что из всего этого получится, а получается зачастую интересно! Потому как нет границ  художественному вымыслу и предполагаемым обстоятельствам. И потом, кстати, очень многие ситуации бумерангом  возвращаются — не успел я придумать до конца песню «Мой Знакомый» — тут же мы с одним близким другом начинаем  терять нити взаимопонимания. Только мы записываем песню про друга Рибжбека — у нас умирает кот, и примеров таких масса. А наши реальные биографии порой не так насыщены событиями, чтобы брать их за основу эпистолярного жанра.

А как часто ты посвящаешь песню конкретному человеку? И насколько тебе в принципе важно для песни наличие какого-либо персонажа?

— Да... случается, и часто это происходит, когда такого человека уже нет с нами. И написание песни — это единственный возможный вариант диалога с ним. Попытка в чем-то разобраться, докопаться до сути. А наличие персонажа или лирического героя — очень удобно, всегда можно «спрятаться» за него, как в компьютерной игрушке, когда ты отдаешься игре и говоришь — «а черт, в меня попали!», но тебе то не больно, ты сидишь у монитора, жив — здоров и вертишь джойстиком.

Кстати, под вторым номером на «Стилизации послевкусия» идет посвящение покойному лидеру Morphine Марку Сэндмэну. Как появился на свет этот трек?

— Песня появилась года 4 назад еще в бытность Юры Жигарева. Поначалу никто не задумывался, кому она посвящается. Многие смеялись над названием «Марка» и я боялся, что мы наступим на те же грабли, что и с песней «Колеса», и после к названию прибавилась приставка «Песня». Так началась игра в шарады и загадки с этой композицией, которые только недавно начали разгадывать наши слушатели, после публикации данной песни.

Если мы уже пошли по песням, то пройдёмся, наверное, по ещё одной: «Последняя» — это своеобразное посвящение — обращение к организаторам фестивалей? То, что наболело и пряталось где-то внутри?

— Про «Последнюю» я могу начать ответ с такой цитаты «Человек на грани нервного срыва, подумал... и не прыгнул с обрыва...». Эта песня о многом: и о том, что на концертах всегда наступает «время Ч» и только и остается, что сыграть последнюю, на сегодня, композицию. О думах, сомнениях, и тут тоже можно поцитатничать: «Предложение, от которого невозможно отказаться, уйти или продолжать сражаться? ...» Ведь за последнее время сразу несколько известных коллективов объявили о своем роспуске, так, что видимо это витало воздухе и осталось его только перенести в звукоряд к «Последней».

А насколько не комфортно ты чувствуешь себя в каких-либо рамках (например, когда говорят «всё, это последняя»!)? И насколько свободным человеком чувствуешь себя в повседневной жизни? Что для тебя свобода вообще?

— В рамках, думаю, все себя ощущают не слишком комфортно, хотя, наверное, для чего-то эти рамки просто необходимы. Например, для контроля безопасности в аэропорте  . Стремиться быть как можно более свободным — чаще всего означает потерю этой самой свободы безвозвратно. Скорее, я себя ощущаю просто счастливым человеком и не ставлю перед собой такие вопросы. Наша жизнь полна компромиссов, соглашений, индульгенций и надо как то с этим мириться, протаптывая свою узкую, но уверенную тропинку. 

Не могу не спросить — как обстоят дела у «Негрузовиков». Насколько я знаю, вы уже начали работать над новым альбомом и даже дали ему предварительное название? Расскажите подробнее о том, когда же мы сможем получить ещё одну порцию новых песен?

-Да, все правда! Есть уже и концепция, и название, и некоторые тексты, и музыкальные заготовки, и даже намечены какие-то сроки для пробных записей... Но давайте пока не будем торопиться. Мы ведь всегда стараемся говорить об уже законченных вещах.

И последний вопрос немного не по теме, но всё же: ты  известный меломан, а потому очень интересно узнать твое мнение о проекте Mujuice Ромы Литвинова, который уже практически снискал звание «второго Виктора Цоя» и чья пластинка стала одним из самых ожидаемых этой весной. Какие релизы вообще произвели на тебя впечатление этой весной?

— Mujuice послушал совсем недавно, в поезде по дороге на наш концерт в Москву. Несмотря на аналогии с Цоем, которые конечно очень сильно мешают, альбом велик и крут! Некоторые песни не выключал по кругу! Ещё  понравились новые альбомы R.E.M., PJ Harvey, Ксении Федоровой... С нетерпением жду альбом Zorge, а вообще, я очень много всего слушаю и регулярно по просьбе наших слушателей пишу о понравившемся на нашем форуме, с недавнего времени к этому подключился и Денис. Поэтому заглядывайте на форум, там будет все очень подробно.

Скачать альбом «Стилизация послевкусия» можно здесь

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: