Слайды — Валиум

Группа Слайды образована в 2002 году в г. Комсомольск-на-Амуре. На сегодняшний день группа базируется в Москве. Музыка коллектива основывается на старом и добром брит-роке с привкусом романтичности и лиричности. О группе Слайды никогда не напишет журнал «Афиша», их проклял и предал анафеме Леонид Бурлаков, а хипстеры с «лукэтми» заминусовали до неприличия, что не мешает группе собирать вокруг себя все больше слушателей. Ребята записывали свой первый лонгплей в подвале шиномонтажной мастерской, много матерясь, распивая алкогольные напитки и понося на чем свет стоит всех новомодных инди-рокеров, которым, наверное, завидуют, но в этом не признаются.

На вопросы о новом сингле «Валиум», о творчестве группы Слайды, современной музыке, о шаманах и стриптизёршах, о Radiohead и Mujuice отвечает  Егор Бердников, солист, автор песен и гитарист группы Слайды.

Егор, опиши пожалуйста музыку группы Слайды в пару словах.

Мелодичная. Иногда, возможно, немного эпичная. С долей меланхолии и здравого смысла, по крайней мере, хочется в это верить.

Мне кажется, что огромная доля романтизма присутствует в творчестве твоей группы. Лирический герой песен группы Слайды выдуманный персонаж или в основе многих композиций есть истории с твоей личной жизни?

Думаю, в них есть определенный отпечаток того, что происходит конкретно со мной. А в целом истории, которые лежат в основе песен случаются с большинством из нас. Хотя некоторые тексты в песнях условны и их можно додумать самому.


Егор, новый сингл «Валиум» это предвестник нового материала и новый этап для группы Слайды или же просто захотелось поделиться двумя новыми песнями со своими слушателями?

Вообще появилось достаточно материала, чтобы записать мини-альбом, но прежде мы хотели попробовать сделать что-то с не таким характерным для нас саундом. Сделать что-то более футуристичное. Поэтому решили остановиться для начала на двух треках и посмотреть, что из этого получится.

Как мне показалось, после прослушивания сингла «Валиум», песни получились намного мягче и чувственнее, чем предыдущие работы. Как родились у тебя идеи песен «Валиум» и «Не забывай» с нового сингла и что значат они лично для тебя?

Да, согласен. Песни на сингле «Валиум» не такие роковые, как большая часть материала на прошлогоднем полноформатном альбоме группы Слайды. Что касается песен, то я написал их в довольно короткий промежуток времени, примерно в течение одной недели, и в текстах можно проследить общее для них настроение. Это, говоря откровенно, вроде как аутотренинг. Или мой вариант крика о помощи. Не знаю даже. Я не считаю себя поэтом, и не особо большое внимание уделяю текстам песен, но в этих двух все честно.

А тебе нужна определённая атмосфера для написания песен ?

Ну, мне нужна акустическая гитара, включенный телевизор или какой-нибудь фильм. Обычно все так происходит. Ничего особенного. Никаких благовоний и свечей.

И никаких обнажённых девушек стриптизёрш?

Мне кажется,  когда доходит до стриптизёрш,  то становится не до написания песенок.

Пока не послушал сингл «Валиум», даже и не знал, что это за лекарство. Егор, приходилось его пить? (прим. Валиум— широко используемое успокаивающее и противотревожное
лекарство)

Неееет. Это скорее про ментальное состояние, чем, собственно, про лекарство.

Я  тут вычитал, что «Валиум» заменяет запах жасмина, хотел посоветовать, если вдруг.

Я не знал.

Полноформатный альбом, который вышел в прошлом году называется «Сома», очень интересное название, которое меня очень зацепило. Ты увлекаешься арийской историей и мистикой? (прим. Сома — важный ритуальный напиток в поздних ведической и древнеперсидской культурах)

Если честно, мне это слово попалось на глаза случайно. Наткнулся в википедии. Мне показалось, есть что-то похожее в воздействии такого рода ритуальных напитков и музыки на сознание людей. Эмоции, которые вызывает звук или, в данном случае, психоделический трип. Мы решили, что название отлично подойдет для музыкального альбома. Просто переиначили его смысл.

Стало очень интересно название альбома и я порылся в интернете и сразу всезнающий гугл выдал новость: «Учёные разгадали тайну напитка сомы, этот напиток делается из мухоморов». Сибирские шаманы улетают в другие миры, выпив данный напиток. Как ты думаешь, а если сибирским шаманам  дать послушать ваш альбом у них поменяется сознание и «улетят» они в другие миры?)

Я думаю, они не останутся равнодушными. И будут распевать наши песенки, кружась в танце с огромными бубнами из оленей кожи. Это будет очень сюрреалистично.

Отличный бы клип получился. Кстати о мухоморах, мне стала интересна история, связанная с Леонидом Бурлаковым. Из-за чего он подверг вас «анафеме»?

Мы, видимо переусердствовали, рассылая всем, и ему в том числе, наши записи. Леонид посоветовал нам больше музыкой не заниматься.

Егор, ты слушал группу, которой он сейчас занимается? Группа Пилар — совершенно второсортная и не интересная группа.

Да, я  тоже слушал. Это просто не в моем вкусе. Мне даже нечего сказать о них.

Сейчас в музыке тенденция электронизации, рок отошёл в сторону. Даже рок группы стали записывать электронные пластинки. Не прельстился ли ты добавить в творчество слайдов больше электроники.

Я люблю, на самом деле, клавишные и синтезаторы, но в пределах разумного. Там, где это уместно. Я не поклонник электронной музыки. Мне она кажется пресной и искусственной. За редкими исключениями. Просто все эти штуки, вроде группы из двух МакБуков на сцене...не знаю…это как-то смешно.

Как ты думаешь, почему альбом «Сома» не «взорвал», несмотря на очень сильный материал, состоящий из хитов, к сожалению, у группы «Слайды» не так много слушателей как хотелось бы? И почему, на сайте Look At Me  приняли группу Слайды в штыки?

Хм... Мы не старались изобрести велосипед. Это же глупо полагать, что наша чопорная и консервативная критика обратит внимание на подобный релиз. Здесь всем, по большому счету, на музыку плевать. А без поддержки прессы и медиа, как ни крути, особых успехов не добиться. Я думаю в этом причина. Хотя, возможно, мы просто не «в тренде». Ну знаешь, все эти чёлочки, шорты и солнечный поп, сайт «Лук эт ми» — хипстерская субкультура. Мне не особо интересно делать что-то, оглядываясь на моду — это просто нечестно. Много факторов. Раньше меня это злило, а теперь как-то все равно.

О группе Слайды однажды написал заведующий кафедрой славянских языков Калифорнийского университета США — Дэвид Макфадьен. Это стало приятной неожиданностью?

Вообще, я считаю Дэвид молодчина. Если бы такое внимание русской музыке уделяли у нас в стране, все не было бы так плачевно. А что касается статей про нас, то впервые он о группе  упомянул  еще в 2006 году в заметке для Special Radio и с тех пор освещает каждый наш релиз. Мы ему за это чертовски благодарны. Это правда очень приятно.

Егор, что тебя из последней вышедшей музыки понравилось, что зацепило больше всего?

The Radio Dept записали очень приятный альбом. Я много слушаю Leaves последнее время, The Vasco Era очень драйвовые. Мне очень нравится Pete Yorne — не так давно его для себя открыл. И, наверное, последний альбом Elbow.

И наверно самый провокационный вопрос для каждого музыканта и любителя музыки, как тебе последний альбом Radiohead и нашумевший «Downshifting» от Mujuice ?

Альбом «The king of limbs» группы  Radiohead мне понравился в целом. Особенно та его часть, что начинается с песни «Lotus flower». Не то, чтобы это то, что я ожидал, но ведь, на то и Radiohead, чтобы делать то, чего от совсем не ждут.  А вот  Mujuice мне не понятен совершенно. К чему такой хайп поднялся из-за его альбома, я даже и не знаю. Я честно пробовал послушать, но меня хватило где-то на две минуты пары треков.

Большая заслуга альбома Mujuice мне кажется в том, что он вернул актуальность русского языка у отечественных коллективов. Почему базовым языком для песен группы Слайды выбран русский язык?

Mujuice вернул актуальность русского языка, но начисто убил мелодии, а без хорошей мелодии песня перестает быть песней. Мы поем на русском лишь по той причине, что недостаточно хорошо знаем английский. Однако я лично ничего не имею против ни того ни другого. Мне кажется это просто дело комфорта. Повторюсь, но мне кажется по сути своей тексты не так уж и важны.

Мне кажется, что как раз тексты группы Слайды не лишены смысла и это подкупает очень сильно. В тексты очень интересно вслушиваться — интересные романтические истории.

Это радует. Мне так пишется, но я не сижу подолгу, вымучивая песню по фразе, размышляя о том зацепит это кого-то или нет.

Егор, расскажи пожалуйста о дальнейших творческих планах группы Слайды. Что ожидает слушателей в будущем, будут ли концерты?

Не могу сказать ничего конкретного по поводу концертов. У нас пока неразбериха с составом. Хотя все будет зависеть банально от востребованности. Кроме того у нас есть большие планы насчет сайд-проекта. Более того мы уже над этим работаем. Он кстати будет на аглийском языке. Для слайдов тоже есть достаточно материала. Возможно осень мы возьмемся и за него.

Егор, желаю творческих успехов и удачи во всех начинаниях!

Большое спасибо! Было приятно поговорить.

Скачать новый сингл «Валиум» (май,2011): СКАЧАТЬ

Скачать альбом «Сома» (2010): СКАЧАТЬ

Группа Слайды в интернете:
http://www.myspace.com/theslidesforfree
http://www.lastfm.ru/music/Слайды
http://twitter.com/TheSlidesTimes
http://soundcloud.com/groups/the-slides
http://www.facebook.com/pages/Slajdy/125408617526859

 

 


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: