Сансара — Непокой. Эхом гонга

Ах! мне ль разлуку знать с тобой?
Ты всюду спутник мой незримый;
Молчишь — мне взор понятен твой,
Для всех других неизъяснимый;Я в сердце твой приемлю глас;
Я пью любовь в твоем дыханье...
Восторги,  кто постигнет вас,
Тебя, души очарованье?

Василий Жуковский (песня,1808год)

Группа Сансара долгое время числилась в статусе российских «рок надежд» и «будущего отечественного рок прорыва», «крёстным отцом» группы Сансара побывал Владимир Шахрин (группа Чайф), который внёс непосильный вклад в развитие коллектива. И однажды лидер Сансары — Александр Гагарин выбрал совершенно другой  музыкальный путь развития. С выходом шестого альбома «Пожары» в 2008 году началась новая история группы Сансара, считает фронтмен коллектива Александр Гагарин. С этого альбома всё кардинально изменилось, не желая связывать себя контрактами с рекорд-лейблами, с одной стороны, и осознавая, что время традиционных музыкальных носителей, CD, уходит в прошлое, Александр  принял решение продолжить творчество коллектива благодаря интернет-пространству.

Состав группы Сансара сейчас непостоянен: Андрей Просвирнин взял паузу по семейным обстоятельствам, а Александра Кучерова занята в группе Обе две. Поэтому под разные проекты собираются разные музыканты- по мнению лидера, так даже интереснее.

Мне всегда казалось, что фронтмен группы Сансара — Александр Гагарин с той же далёкой планеты, откуда и Илья Лагутенко. Настолько порой экспериментальны и интересны творческие идеи этих музыкантов. Удивительно и то, что и в жизни эти два харизматичных человека нашли друг друга и сотрудничают в творческом плане. Илья Лагутенко уже поучаствовал в сингле «Чёлка» группы Сансара. В будущих планах Александра создание альбома детских песен, в записи которого, возможно, примет участие лидер группы Мумий Тролль Илья Лагутенко. «Мы с ним на эту тему переписываемся», — сообщил  в одном из интервью Гагарин.

Но сейчас главный музыкальный информационный повод группы Сансара — это участие коллектива в проекте журнала «Афиша», выкладывающего на своем сайте кавер-версии группы Мумий Тролль, созданные различными молодыми группами. Проект кавер-версий  под названием «Делай меня точно» вызвал массу споров и нареканий у поклонников творчества Ильи Лагутенко. Многие были недовольны качеством и невнятностью некоторых кавер-версий, некоторые возмущались тем, что в трибьюте участвуют только музыкальные проекты самого журнала «Афиша», а многие поклонники банально не могли смирится с новыми переделками песен и кричали: «Руки прочь от святого!». Но многие поклонники группы Мумий тролль сошлись в одном, что Александр Гагарин покажет настоящий уровень и кавер-версия от группы Сансара станет ключевой и самой интересной в проекте трибьюте журнала «Афиша». Александр подошёл к проекту основательно и подготовил для трибьюта не одну песню, а сразу «две в одной», объединенные по принципу «Слияние и поглощение». 19 мая 2011 года группа Сансара выпустила в сеть сингл «Непокой. Эхом гонга», куда вошли разные варианты трека. Александр Гагарин в своём твиттере по поводу выхода сингла в рамках проекта «Делай меня точно» написал: «Это была долгая и личная история. Рад, что мы в финале».

Лидер группы Сансара Александр Гагарин, любезно согласился ответить на вопросы о сингле «Непокой. Эхом гонга», о знакомстве с Ильёй Лагутенко и о своих творческих планах:

Александр, среди поклонников группы «Мумий тролль» очень много поклонников группы Сансара. Как вы думаете, в чём точки соприкосновений творчества двух групп?

Может все дело в том, что мне очень нравится как звучит янцинь? Это такой китайский муз. инструмент.  Там много точек прикосновений. Но если честно, я не задумывался об этом. Если все действительно так — то это чудесно. МТ – группа, занимающая особенное положение в русской музыке. По существу именно Илья Лагутенко и компания связали разные поколения. Мы, в общем-то, тоже вечно зависшие где-то между небом и землёй. Только траектории у нас разные.

Следите в целом за проектом журнала «Афиша», который посвящен кавер — версиям песен на группу Мумий тролль? Какие кавер-версии пришлись вам по вкусу?

Я бы воздержался от комментариев на сей счёт. Там все такие красивые. Меня в целом сам проект тронул очень. Это самый лучший вариант организации процесса из всех мне известных. И ранее мы никогда в трибьютах не участвовали наверное как раз потому что не находили для себя ничего интересного. Можно по разному относится к тому, что происходит в рамках «Делай меня точно», но обилие сюжетов от очень разных музыкантов говорит о действительном настоящем уважении к МТ.

Александр, почему ваш выбор пал именно на песни «Непокой» и «Эхом гонга»?

Это мои две личные истории так или иначе связанные между собой. В итоге — яркий пример слияния и поглощения. Музыка и слова в определенные периоды жизни тебя меняющие или сопутствующие каким-то важным событиям. Вы же знаете, как это бывает. В сингле есть мужская и женская версии. Важный момент. Это такие звуковые письма получились. Мальчик пишет девочке и наоборот.  В общем, всё так и было. А потом уже вариации на тему.

Старались ли вы оставить в кавер-версиях «мумий троллевское» очарование оригиналов или главной целью было полностью кардинально изменить песни?

Мне очень хотелось, чтобы песня никуда не делась. Чтобы все наши музыкальные идеи не мешали именно словам. Остальное тут неважно. А попробовав свести вместе два отдельных произведения мы, в общем-то, достаточно изменили ситуацию.

Как произошло ваше знакомство с Ильёй Лагутенко?  Многие поклонники Сансары и группы Мумий тролль считают, что знакомство и творческое общение началось после того как Илье Лагутенко очень понравился ваш альбом «69», так ли это?

Да. Илья передал через общих знакомых свои впечатления о пластинке. Я тогда как раз именовался арт-директором КУКУ бара. Помню, что расчувствовался и угощал всех коктейльным коньяком. Нашим знакомством дорожу и оттого сообщаюсь нечасто. Но камбоджийский Сиануквилль например был обсуждаем впоследствии в переписке. И этого более чем достаточно.

(прим. «КУКУ бар» — клуб в Екатеринбурге в котором Александр был арт-директром; Сиануквилль — самый известный курорт в Камбодже)

Вы познакомили Илью Лагутенко с электронным дуэтом Mars Needs Lovers, результатом сотрудничества стала песня «Альпы Пальмы». Вам лично понравилось творческое «детище» людей, которых вы познакомили и как вам в роли «творческой свахи»? Были ли в вашей творческой карьере такие случаи, где вы знакомили творческих людей и из этого знакомства, впоследствии, получалось что-то восхитительное и интересное.

Творческая сваха? Это интересно )) Илья в общем сам нашел ребят. В этом его преимущество. Он в отличие от остальных коллег-музыкантов оглядывается по сторонам и ищет что-то новое. Я думаю, ему просто понравилась MNL версия нашей песни «Дзюдо».

(прим. MNL версия нашей песни «Дзюдо» — ремикс группы Mars Needs Lovers можно послушать на одноимённом сингле «Дзюдо» группы Сансара, вышедший 6 апреля 2010 года)

Вы сами с кем-нибудь собираетесь сотрудничать в ближайшем будущем? Возможно, уже есть в планах какие-то будущие общие проекты?

Есть пожелания на будущее к самим себе прежде всего. Мы с Сержем Королёвым кажется видим теперь каким должен быть новый альбом.

( Прим. электронный гений и по совместительству гитарист группы Сансара-Сергей Королёв. Брал творческий отпуск и в последнее время вернулся в коллектив)

«Обожаем Сансару и знаем практически все песни наизусть, в Саше очень много музыки», — так отозвались о вас Сергей и Иван из группы Mars Needs Lovers. Алексей, как часто у вас «рождаются» идеи песен и стихи? Нужна ли вам особая атмосфера для творчества?

Читаю twitter вышеупомянутых персонажей )) Этого достаточно. Песни складываются сами собой. Их знание предмета проверим на ближайших концертах-презентациях сингла «Непокой. Эхом гонга»

(прим. 27 мая пройдёт презентация сингла в Москве в клубе «China-town-cafe» при участии группы Mars Needs Lovers)

В последнее время музыкантам стал более удобен выпуск мини-альбомов и синглов, чем полноценных альбомов, этой идее и концепции стали придерживаться и вы. Почему вас прельстил именно такой путь распространения творчества и стоит ли ждать полноформатного альбома от группы Сансара?

Я просто недостаточно терпелив, чтобы долго держать что-то на мой взгляд важное в тайне. С синглами поэтому очень удобно. Но альбома ожидайте непременно.

Можно легко проследить две «эры» группы Сансара, когда группу относили к «русскому року», «ещё одни рок выходцы из легендарного рок города Екатеринбурга» и вторая «инди интернет эра». Что самое интересное эти эры можно проследить по слушателям группы Сансары, одним нравится творчество 7б, Сегодня ночью, Би-2, Ю-питер, Чайф,  а другим поклонникам Сансары нравится музыка MGMT, White lies, Motorama, Patrick Wolf. Многие группы боятся идти на музыкальные эксперименты и потерять свою сложившуюся аудиторию, этого не скажешь про вас, группа Сансара с лёгкостью идёт на музыкальные изменения и новшества. Александр, есть ли секрет удерживать аудиторию слушателей и фанов группы Сансара с такими разными музыкальными пристрастиями. Задумывались ли раньше о своеобразных «эрах» группы и как вы представляете творческое развитие Сансары в будущем?

Хороший пример самодостаточного вопроса )) Спасибо. Совсем не обязательно,  что мы кого-то удерживаем. Скорее это нам приходится постоянно себя преодолевать. Впрочем, так интереснее. И название группы работает в полную силу.

Александр, что вы любили слушать в детстве? Какая музыка нравится и вдохновляет вас сейчас?

Как вариант — Марк Бернес «Тёмная ночь».  До сих пор вдохновляет.

Что интересного на ваш взгляд сегодня происходит в современной музыке? И что именно интересно лично вам?

Всё зависит от ваших собственных устремлений. От вашей способности отражать свет. Мне на сегодняшний день достаточно последнего EP от Alex Turner’а,  давнего Chinawoman – альбома 2007 года и ещё, более чем артефакта — пластинки с радиоспектаклем «Алиса в стране чудес».  Чего и вам желаю. Приходите к нам на концерты. Спасибо.

Сам сингл «Непокой.Эхом гонга» представляет из себя концептуальное письмо двух любимых людей друг к другу, состоящее из трёх композиций. Сингл открывается печальной «женской версией» песни — обращение девушки к любимому парню. Искренняя и печальная версия, которую разрывают тоскливые звуки дождя. В фантазиях при прослушивании песни сразу рисуется картина очень пасмурного, дождливого летнего дня с грозой и девушка, печально смотрящая в даль из своего окна. Возможно,  это песня Ассоль ждущая своего Грэя из повести «Алые паруса» А. Грина? Затем следует, мужская составляющая диалога сингла. «Мужская версия» представляет из себя немного нервную и истеричную любовную мольбу, направленную молодым человеком к своей девушке, может быть героиня и услышит эхо чувственных терзаний молодого человека через расстояние. И наконец, чувственного апогея сингл достигает в завершающей третьей композиции, где два главных героя любовного повествования встречаются после разлуки, песня наполнена радостью сквозь слёзы и неизбежностью в будущем очередного долгого расставания двух любимых сердец. И снова в жизни героев сингла наступит непокой…и  только эхо биения сердца любимого человека будет доноситься через километры.

Чем в итоге закончится эта любовная повесть под названием «Непокой.Эхом гонга»? Можно твёрдо сказать одно, что каждый слушатель сам нарисует в своих фантазиях картину хэппи-энда или грустное расставание героев сингла только после прослушивания — каждый «напишет» свою неповторимую повесть о любви, терзаниях и страсти.

Скачать сингл «Непокой.Эхом гонга» можно с официального сайта группы Сансара: http://sansara.ru/article/116

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: