Sakura – источник любви

Группа «Sakura» – это редкое явление для российской музыкальной сцены. Их музыка настолько самобытна, что вряд ли её можно загнать в рамки какого-либо существующего стиля. Глубокие, философские тексты в сочетании с взрывной, космической музыкой дают убойную смесь. Концерты же группы — это всегда буря эмоций и, конечно же, любовь. Любовь, равенство, братство и бесконечный поиск истины – это те вещи, которые, по мнению участников группы, являются самыми главными в жизни. В рамках своего концертного тура по городам России и Украины группа «Sakura» заглянула и в Краснодар, где 3 декабря выступила в клубе «Корсар». И пока молодые краснодарские группы готовились к своему выступлению и настраивали оборудование, мне удалось побеседовать с вокалистом и автором текстов Алексеем Карповым.

Привет, как ростовский концерт прошёл?

Нормально, нам вообще нравится в Ростове, там организатор хороший. Мы не всегда  успеваем города посмотреть, времени просто не хватает. Обычно график примерно такой: ты приехал, тебе везут куда-то поспать, ты спишь, ешь, саундчек, концерт, собираешься и едешь на вокзал, садишься в поезд, а дальше всё опять повторяется. Редко получается провести в городе больше одного дня.

А есть такие города, которые особенно запомнились?

Запоминаются все города. Да и вообще это очень интересно вот так вот путешествовать, узнавать новые города, знакомится с новыми людьми, смотреть как они  живут. Мы сами живём в столице, а там совсем другая атмосфера, это как страна в стране.

Помимо постоянных выступлений в клубах, вы также принимаете участия в фестивалях. Так, например, этим летом вы выступили на фестивале «Соседний мир». Что вам больше по душе: небольшой клуб или открытая площадка, с большим количеством зрителей?

По большому счёту всё равно. Что там, что там ты играешь для людей, и неважно где это происходит и сколько в зале человек — три человека в клубе или тысяча на фестивале.

YouTube Preview Image

Неделю назад в нашем городе выступала группа «Sunsay». Мне кажется, что вас с этой группой объединяет одно общее желание – разбудить окружающих ото сна. Так ли это?

Скорее всего это так. Данила как-то приводил пример с Мадонной, где она так и говорит: «Я хочу их разбудить».  Наверное, с такими группами как «Sunsay» нас объединяет философский поиск, поиск истины. Каждый пытается поделиться с людьми тем, что он понял, предварительно пропустив это всё через призму своей души. По-хорошему это всех музыкантов должно объединять, если ты, конечно, хочешь сделать для людей действительно что-нибудь полезное и приятное. Есть группы для развлечения, но на наш взгляд это использование музыки не совсем по назначению. Это как гомосексуализм, вроде бы процесс тот же самый, но есть нюанс. (Смеётся).  Главное чтобы лекарство не стало ядом. Ведь многие используют музыку для своих корыстных целей и живут намного лучше, чем действительно хорошие профессиональные музыканты. И есть много примеров, когда поэты или музыканты умирали в нищете, но были при этом гениями.

Ваши песни — это философия, размышления мире, о месте человека в этом мире, о любви, вере. Скажите, а что для тебя вера? Какое место она занимает в жизни?

Есть такая старая морская татуировка – якорь (показывает татуировку). Она символизирует, то, что единственным якорем в жизни может быть только вера. По сути,  в этом мире не за что зацепиться вообще, т.е. проходит 20, 30 или 50 лет, а может быть целая эпоха, и всё уничтожается, разваливается. И получается, что всё это только на какое-то время, и ты не сможешь спастись, уцепившись за то, что в скором времени потонет. Но давай сразу разграничим веру и верования, религию и т.п. Можно сказать, что вера — это Знание. Поэтому для меня вера – это абсолютная истина, правда, нечто настоящее, нечто связанное с сознанием.

Sakura_1

Можно ли сказать, что все участники группы разделяют твою мировоззренческую позицию? Т.е. все ли музыканты согласны с тем, о чем ты поёшь?

Да. Мы все согласны друг с другом и наши векторы имеют одно направление. Просто у каждого своя точка на прямой нашего движения.

В своём творчестве вы призываетесь к активным действиям, к борьбе за реальную жизнь. Скажите, а как вы сами проявляете свою гражданскую позицию в жизни?

Я не призываю никого менять свою гражданскую позицию, вступать в политическую партию и т.п. Прежде всего, чтобы что-нибудь понять в жизни, надо от чего-то оттолкнуться и пока ты не поймешь самого себя, ты не поймешь ничего. И невозможно человеку что-либо говорить, на что-то наталкивать пока он сам не примет своё волевое решение. Я могу быть лишь ориентиром или указателем, показывая, что можно так, а можно вот так. И рассказывая о том, что я сам понял, стараюсь исключить какие-либо личные предпочтения.

У вас на первом альбоме, в конце песни «Вспышки» звучит некий манифест, откуда он?

Это из фильма Waking Life (Пробуждение жизни). В свое время этот фильма определенным образом изменил наше сознание.

Ты часто на своих выступлениях спускаешься к зрителям, перемещаешься по залу. Это как-то помогает тебе найти общий язык с публикой, заряжает энергией?

Просто очень часто, в тех местах где мы выступаем, грани между сценой и залом практически не существует, ну максимум 10-15 сантиметров.

Вы специально выбираете такое место для выступления?

Нет, нет, мы ничего не делаем специально. Я вообще за спонтанность. К этому я пришёл постепенно и понял, что если ты хороший человек и не пытаешься никуда своим умом вклиниться или что-то изменить, то произойдет всё так, как должно произойти. И это будет наилучший исход всей ситуации. Даже если будет что-то плохо, то это плохо всё равно должно произойти.  И глупо в своих неприятностях обвинять саму судьбу.  Я не могу сказать, что я верю в закон причинно-следственной связи. В него невозможно верить, это тоже самое, что верить или не верить в гравитацию. Я считаю, что всё происходящее с нами – это последствие наших действий.

Sakura_2

Сейчас стало модно делать татуировки. Для многих сделать татуировку стало также просто, как купить новую футболку, например. Как вы относитесь к татуировкам, какое значение им придаете?

Ну, наверное, также как и аборигены. Это уходит корнями в древность и является неким самовыражением. Любая татуировка, как и любой образ, несет какой-то смысл.

В одном из ваших интервью вы сказали, что наркотический период уже пережили, а как на счёт алкоголя и курения?

Кто как. Но это опять же личное дело каждого.

Вы часто сотрудничаете со своими друзьями из группы «Психея», у вас бывают совместные выступления с «Продуктами 24». Не планируете ли вы в ближайшее время записать совместную песню?

Не знаю, пока нет. Это опять же вопрос спонтанности. Планируя чего-то, ты можешь разочароваться если это не произойдёт или если всё пойдет ни так как ты задумывал.

Вы всегда подходите творчески к организации своих концертов, придумывая каждый раз что-то новое. Была и вечеринка «Асами Сусами» и новогодняя «Пижамная вечеринка». Вы сами всё это придумываете?

Конечно. Все весёлые ребята и за идеей особо в карман не лезем, всё как-то само приходит. Например, идея вечеринки «Асами Сусами» родилась сама по себе, когда после Нового года  все друзья, бросив пить, решили отращивать усы. И так как этим занималось человек сто наших друзей, то получилось очень здорово.

Sakura_3

У вас всегда интересные клипы, откуда берутся идеи для работ? И кто воплощает эти идеи в жизнь?

Сложно ответить, иногда появляется идея, но как она воплотится в жизнь, зависит от конкретных условий. Мы не можем себе позволить дорогие клипы. Первый клип я сделал сам, все остальные нам сделали друзья. Так, например, для клипа на песню «Гравитация» пришлось под копить денег и кое-что докупить, так как мы снимали его на плёнку с помощью древней советской камеры. «Миру мир» сделал нам друг из Питера, мы с Недоноском, нашим гитаристом, поехали к нему в гости и там целый день веселились, крутились на зелёном фоне, а он потом всё дорисовал.

Наверное, это был очень долгий и кропотливый процесс?

Он очень крутой 3D-художник и чистого времени у него ушло примерно месяца 2-3, но так  как он был очень занят на основной работе, а клипом занимался в свободное время, то это всё растянулось на полтора года.

Вашу музыку можно слушать до бесконечности, еще и ещё, но всё же хочется чего-нибудь нового.

Понимаю, нам самим того же хочется. У нас были небольшие проблемы с составом: барабанщик прекратил заниматься музыкой, гитарист сказал, что не готов пока к записи  альбома. Поскольку наш второй альбом был сделан двумя гитарами и ди-джеем, то нам приходится сейчас как-то выкручиваться из этой ситуации. Но как только всё уладится с составом, то мы сядем и запишем новый альбом.

И последнее. Скажи, что для тебя свобода?

Свобода…это естественное состояние :)

 

MySpace: http://www.myspace.com/sakuraspace

Вконтакте: http://vkontakte.ru/club361318


Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • Марьяна
    10 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Отличный текст! Большой респект автору. Редкое интервью,в котором виден реальный интерес к человеку, группе и творчеству, а не тупое исполнение задания главреда «поймать клевую группу в номер»! Спасибо!

  • 10 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а по мне Sakura продолжает то, что начала группа Skunk, ныне не существующая.

    • 20 декабря 2010 | Ответить

      Thumb up 2 Thumb down 0

      Учитывая, что все варились в одном котле в начале двухтысячных, совсем некорректно говорить о Сакуре, как о последователях Scang (Skunk).

  • 20 декабря 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 0

    нет нет нет, не как последователи, а как продолжатели одного общего дела, просто случилось так, что ряды поредели ((

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: