Manicure: о себе, воспитании детей, однопартийной системе, Елене Батуриной и пьянстве

Не так давно группа Manicure выпустила в открытый доступ второй клип, начав тем самым новую главу в своей истории. С новым клипом повторился предсказуемый сценарий — одни хвалят, другие ругают. Мы же предоставим возможность ребятам самим рассказать о себе и своем ближайшем будущем. Мы собрались в гостях у Полины и Жени Новиковых — счастливых молодых родителей и главарей Manicure. Попивая чай, мы начинаем разговор...

Начнем с банального, но важного вопроса. Думаю, многим будет интересно узнать, когда выйдет ваш новый альбом и выйдет ли вообще?
Женя: Мы собираемся выпустить альбом в сентябре или октябре.
Полина: (Ребята с подозрением смотрят на Женю) Чего?!
Женя: (Робко) Ну, осенью.
Аня: Да, хотелось бы до зимы все доделать.
Многие, кто откликнулся на ваш новый клип, заметили, что вы стали более электронными и танцевальными. Откуда это все взялось?
Аня: У ребят в квартире появилось просто очень много игрушек. (В это время в комнате шумно играет Даня, сын Жени и Полины)
Женя: Я купил себе много синтезаторов, наслушался танцевальной музыки.
Полина: (С возмущением) Неужели? И какой же?
Женя: Полин, давай сейчас без этого...
Ладно, перейдем к следующему насущному вопросу. Почему вы так редко даете концерты?
Женя: В первую очередь из-за записи альбома, во вторую очередь потому что давно ничего нового не выпускали.
Аня: А в Москве выступили уже везде, где можно. Мы потихоньку ездим по другим городам, но хочется играть новый материал.
YouTube Preview Image
Женя, Полина, вопрос лично к вам как к молодым родителям. Вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам и стал музыкантом?
Полина: Почему бы и нет? Я замечаю, что уже сейчас у Дани развит слух и чувство ритма. Он на лету подхватывает мелодии, поет песенки «Тра-та-та», «Буратино» и «Легушата вкусных червячков едят». (Все расплываются в улыбках).
И еще один вопрос сюда же. Большинство модных мероприятий плотно замешано на употреблении алкоголя и угаре. Я покажусь вам занудой, но как бы вы отнеслись к тому, что ваш сынок лет через 15 будет проводить свободное время подобным образом?
Полина: У Жени подрастает племянник Кирилл, которому сейчас 15 лет. С ним мы ходили, например, на концерт The Horrors. Вот он не уличен в употреблении алкоголя, его интересуют совершенно другие вещи: музыка, программирование синтезаторов, игра на гитаре. С ним такой проблемы не возникает. Мне кажется, каждое новое поколение будет все сильнее отходить от мракобесия, которым мы страдали в их возрасте.

Кстати, а как вы считаете, бухать — это действительно исконная русская черта?
Женя: Мне кажется, все бухают.
Жора: Я тоже замечал, что бухают во многих странах. (Жора — знатный путешественник — прим. ред.) Но на русских это, пожалуй, тяжелее всего отражается, на лице и на душе.
Аня: У нас всем продают алкоголь — и детям, и дряхлым стариками, а главное — круглые сутки. Поэтому, почему бы не бухнуть? Я постоянно вижу, как в семь утра мужики пьют водку.
Раз уж мы завели разговор про Россию-матушку, давайте поговорим о том, что нас всех беспокоит. Вот вас чего беспокоит?
Полина: Нас беспокоит, что в России однопартийная система, что за нас решают, как нам жить. Меня достала коррупция! Любого нормального человека это должно раздражать.
Аня: Меня раздражают мигалки на дорогах Москвы. Вот только сегодня я стояла в пробке из-за того, что перекрыли улицу, чтобы могли проехать правительственные вельможи. Я даже принимала участие в акции «Синих ведерок».
Немного пафосный вопрос. Что конкретно вы готовы предпринять, чтобы сделать мир лучше?
Женя: Я ничего не готов.
Полина: А я считаю, что все должно начинаться с информирования общества. Я — журналист по образованию. Думаю, я смогла бы организовать какой-то блог или интернет-портал, чтобы информировать людей о готовящихся акциях протеста. В частности, недавно было несколько акций протеста — акция в поддержку шахтеров и еще какая-то очередная акция автомобилистов — в которых приняло участие по 80 человек. Многие не приняли в них участие, потому что они об этом не знали. Надо чтобы люди понимали, что многое из того, что происходит вокруг — это ненормально.
Аня: Я считаю, что нужно следить в первую очередь за собой. Вести себя так, как ты бы хотел, чтобы вели себя люди вокруг.
Жора: Я присоединюсь к Ане. Самое главное — начать с себя, это самое сложное. Может быть, так и мир станет лучше.
Какие новости за последнее время вы можете определить для себя как «важные»?
Аня: Разлив нефти в Мексиканском заливе.
Полина: Тот факт, что Елена Батурина распространяет свои щупальцы уже не только на Москву, но и на другие регионы России.
Женя: Новости о том, что милиционеры калечат и убивают людей.
Жора, а ты что вспомнишь?
Жора: А я ничего не могу вспомнить.

Хорошо. Предлагаю снова вернутся к музыке. Как вы оцениваете российскую музыкальную жизнь, например, обращаясь к концертам?
Женя: Меня все устраивает.
Жора: Мне кажется, на концерты ходит все меньше публики. Мне грустно, что пропал интерес у людей. Все, наверное, сидят дома, готовят еду.
С чем это по твоему может быть связано?
Думаю, всему виной интернет. А может быть просто у людей нет на это денег, дорогие билеты, а бесплатных концертов мало.
А что вас порадовало в отечественной музыке за последнее время?
Женя: motorama неплохой альбом записали.