Когда рассеялся «Свинцовый туман»?

Группа «Свинцовый туман» в 90-е годы являлась глотком музыкальной чистоты и романтизма. Коллектив имеет легендарный статус для отечественной гитарной музыки, именно через творчество этой группы меломаны узнали о брит-попе и остальных модных гитарных тенденциях того времени. «Свинцовый туман» был проводником в мир западной, модной музыки ещё до появления группы Мумий тролль. А самое главное с некоторыми  песнями группы, у  многих из нас связаны первый поцелуй, первая любовь, жизненные победы и неудачи. Песни «Навсегда», «Прощай», «О, если...», «Я знаю», «Зима», «Ушла любовь» живут в сердцах многих меломанов и по сей день. Но группа внезапно для многих исчезает из вида на много лет… Создатель и неизменный участник коллектива «Свинцовый туман», фронтмен и композитор — Дмитрий Нестеров, впервые за много лет ответил на вопрос мучавший так долго поклонников о исчезновении группы, о своей жизни в эти годы вне коллектива, о своих музыкальных пристрастиях, весёлых воспоминаниях из прошлого и творческих планах на будущее.

Дмитрий, с момента последней активности группы «Свинцовый туман» прошло примерно семь лет. За это время уже выросло новое поколение слушателей, изменилась музыка, поменялись даже музыкальные ценности. Как бы вы охарактеризовали в паре слов музыку группы «Свинцовый туман» для нынешних меломанов?

Мелодический поп-рок, он и в настоящее время актуален, ну, может, в более синтетической обработке. У гитарного нерва появляется более динамичное обрамление. При этом упор делается не на технику в аранжировке, а на мелодию, надеюсь, интересную и долгоиграющую. Последние 10 лет многое в песнях – энергетика, скрытый «секс» и «дэнс» стало заменяться различными техническими приёмами. Песню, чтобы сделать интереснее, как новогоднюю ёлку стали украшать различными музыкальными эффектами и так сильно увлеклись этим, что музыкальная ёлка уже стала совершенно никому не нужна, поэтому отсюда вытекает однодневность многих современных песен. Мне кажется, возвращается время настоящей музыки и можно попытаться вернуть «Свинцовый туман».

YouTube Preview Image

В интернете порой можно найти недоумённые вопросы людей: «Куда исчез Дмитрий Нестеров?». В век интернета, когда все известные люди на виду вы оставались никем незамеченным, совершенно не светились в глобальной сети. Дмитрий, куда вы «исчезали» на столь продолжительное время? Чем занимались?

Я перестал вести публичный образ жизни, заниматься музыкальной кутерьмой и публичность стала мне не нужна. При всей своей напористости, я оставался стеснительным, не рокенрольным персонажем и с удовольствием ушел в тень. Так как я был организатором «движух», а не только певцом и композитором, то и применил свои знание и умение в области организации массовых мероприятий. Первым моим опытом был фестиваль экстремальных видов спорта «Чистая энергия-Nestle», зимних и летних. А потом подоспели выборы 1999 года в Думу и я в рамках политических кампаний организовывал массовые мероприятия в 40 городах РФ для СПС и НДР, потом были выборы губернаторов, съезды Единой России, федеральные форумы, президентская кампания Путина и т.д. Когда меня знакомые спрашивали чем занимался, отвечал: «Работаю ассенизатором, ковыряюсь в политическом гавне». Омерзительный мирок, несмотря на хороший старт, я так и не смог смириться с этой вонючей атмосферой. Хотя, как известно, приличных политиков не бывает, работа у них такая.

Вопрос от поклонника творчества группы «Свинцовый туман» под ником Comatozer:

«Дмитрий, почему же все так внезапно закончилось? Были записаны песни, которые так и не были изданы в новом альбоме группы: Луна, Море, Пляж, Будь мужчиной и т.д. Звук стал более интересен, более современен. Чувствовалось новое дыхание, новый подход к творчеству. И вдруг «Свинцовый Туман» исчезает. Дмитрий Нестеров пропадает, и о нём ничего не было слышно очень давно. А ведь с этими песнями многих из нас многое связывает: первый поцелуй, первая любовь, какие-то романтические отношения... Дмитрий, что повлияло на прекращение творчества в формате группы «Свинцовый туман» и что заставило вас уйти в тень?»

Спасибо большое за добрые слова и за внимание к творчеству!

Да, вы правы было второе дыхание, был порыв найти свежую струю. Но где найти на все сил и энергии, случился кризис, студия «Союз» лопнула, денег нам в Германию не дослали и я не смог даже взять в Москву готовые треки. Уже потом я заплатил и привёз их.

Я просто очень устал — финансовый продюсер, музыкальный продюсер, автор и еще фронтмен, который должен зажигать на сцене. Народу в группе полно, всех между собой надо помирить, со всеми поговорить. Я психологически устал тянуть все это.

Я играю на фоно (фортепиано), обычно это занимало минимум два часа в день. Так вот после того как всё закончилось я три года к нему не подходил. Даже смотреть на него не хотел, так все надоело.

Группа «Свинцовый туман» была одной из первой группой в России, которая открыла для отечественных слушателей брит-поп, а не Мумий тролль, как принято считать. На какие западные группы хотелось походить в 90-е и какая музыка подпитывала творчество коллектива «Свинцовый туман», на что делался ориентир?

Simple Minds , Stone Roses , James, Verve, New Order — это то, что цепануло меня в Англии в первый приезд. Но мне, например, нравились и Judas Priest, Metallica, Depeche Mode, Spandau Ballet, U2. От всех этих коллективов я черпал вдохновение.

Будут ли работать над новым проектом старые участники коллектива или задействованы абсолютно новые люди?

Я не вижу причин привлекать кого-то, музыкантов хватает. Жизнь развела нас.

Дмитрий, что уже на данный момент сделано и записано, а также, что ещё предполагается сделать для проекта?Выльется ли эта работа в полноценный альбом «Свинцового тумана» или это будет сольная работа Дмитрия Нестерова? Когда примерно стоит ждать новых песен?

Есть неплохие треки датированные 2005 годом. Сейчас в работе кавер на «Будь мужчиной» и три новых трэка. Материал мне кажется интересным и разнообразным. Хочу также включить еще 3 песни из «Немецкого альбома» (прим. «Немецкий альбом» был записан в 1998 году и так не был издан, помешал планам финансовый кризис). Получится в итоге полновесный «Свинцовый туман». Название, которое придумал вместе с Маратом Бекметовым (прим. первый гитарист группы Свинцовый Туман, живет сейчас в Эдинбурге) и менять не собираюсь. Постараемся выпустить что-нибудь из нового уже в июле.

Данный клип получил приз на фестивале видеоклипов «Поколение-94» в номинации «лучший кадр»

Какой стилистике будет придерживаться новый материал, будет ли это привычная поклонникам группы «Свинцовый туман» гитарная музыка или будут задействована, к примеру, электроника?

Электроника будет присутствовать в новых записях.

Дмитрий, какое у вас самое приятное и яркое воспоминание из 90-х?

Воспоминания связаны с концертами, редкими гастролями, роман с девушкой, вся лирика посвящена ей, запись в Германии. Вообще было много интересного и смешного. У нас было выступление на одном из первых Максидромов (прим. речь идёт о втором фестивале Максидром, проведённый в 1997 году). В гримёрке тусовалась вся банда Димон Таравков (Экзе), Слава Петкун (Танцы Минус), Макс Шитов (Место Встречи), все пришли поддержать старших товарищей. Нас вызывают на сцену. Слава говорит: «Димон, возьми коньяк на сцену, тяпнешь и будешь орать». Зер гуд, парни на трибуны, а мы на сцену, под трибунами в обход всего, чтобы сбоку зайти. Надо сказать, что наряд я выбирал долго, ТВ снимает, и остановился на классике — черные джинсы и белая футболка. Подходим мы сбоку, на сцене выступает группа Мегаполис. Что-то у них не заладилось, зафонило и народ их вяло принял. Парни грустные, на встречу мне идёт Олежка Нестеров (вокалист и руководитель). Понурый в пол смотрит, я к нему подхожу и говорю: « Не расстраивайся, всё ерунда, отлично отыграли». И он со словами: «Да ладно Димон…», – не глядя машет рукой и…... и…... выбивает стакан с коньяком мне прямо на грудь, на белую футболку. Самое печальное, что мимоходом, даже не заметил. Я стою в шоке, добежать никуда уже не успеваю, музыканты спокойно себе подключаются, моя футболка совсем уже не белая. Ну что делать, Рита Митрофанова начинает нас объявлять, я забегаю за колонки, переодеваю футболку задом наперед и в бой. А сам думаю главное не оборачиваться спиной к залу. Какой там, первой была песня «Я знаю», 17000 человек как запоют её, через пять секунд у меня ноги выше головы, прыгаю, кручусь, верчусь.

Вообщем, приняли нас зашибись, про футболку мне напомнил Слава, напрыгнул в коридоре и давай мне руку жать:

— Как ты работаешь, как выкладываешься!

— С чего ты взял, работаю как обычно.

— Да ты что, ты только петь начал, а у тебя уже вся спина мокрая!

-Да, если бы ты знал, каким образом я так быстро вспотел!!!

Ну и потом он подзатыльников получил, алкоголик Питерский, за «удачную идею», коньяк с собой взять. Надо сказать, что пока я занимался музыкой, я почти не пил и совсем на сцене! Чего полез, зачем понес!? Вот такая закулисная история.

Планируете ли возобновить концертную деятельность в связи с выходом нового материала?

Обязательно, всё промо будет направлено на привлечение внимания к концертной работе группы. Это главная цель.

Вопрос от Александра Михеенко — поклонника творчества группы «Свинцовый туман»:

«Дмитрий, какое у вас отношение к интернету и в частности социальным сетям, и их роли
в жизни музыки. Например, некоторые группы известные в 90-х, вернулись к активной деятельности благодаря объединившимся в социальной сети поклонникам, например, группа „Ключи“?»

Ну, Тимур (прим. Тимур Валеев — солист и главный мотор группы «Ключи») у нас парень упертый, он и так планировал выход альбома лет пять. И выпустил бы и без всякого интернета. Но внимание очень нужно и поддерживает. Самое печальное, что нет экономики, достаточного количества концертов. Одна из причин, почему я закрыл проект, я замучился сводить концы с концами. Социальные сети, как творческий человек, считаю одним из зол цивилизации, но как продюсер приветствую общение и новый канал для информации.

Но опять же здесь находится и оборотная сторона медали — отсутствие экономики, люди сидят дома и общаются, получают информацию и музыку и удовлетворяются, но я как музыкант получаю дополнительную известность, но не получаю денег, носители не покупают, на концерты не ходят- очень сложно вытащить людей из-за компа!

Многие из поклонников «Свинцового тумана» знают, что в начале своего творческого пути коллектив позиционировал себя как indie группа, первые два альбома были выпущены без подписки с какой либо рекорд компанией. Сейчас в России прослеживается огромный бум и большая популярность независимых коллективов. Следите за современной отечественной indie сценой, приглянулись ли вам какие-то коллективы?

Вы знаете, наше инди было немного другим. У нас была философия независимости. В те времена в России была или попса, или Екатеринбург и немного тяжёлой музыки. То есть, существовали три параллельные субкультуры в которые мы не вписывались. И более того, всё медиа пространсво было поделено и площадки, в пропорциях конечно. Мы не вписывались в данные музыкальные площадки и не кто, не шёл нам на встречу.Поэтому был придуман термин – «гитарная музыка» и некое новое для России независимое направление. То есть, это была философия, мы строили новый мир основанной на позитивной музыке.

То, что сейчас происходит, мне немного странно. Я не большой специалист, но мне кажется, что инди сейчас это независимость от самого слушателя, то есть игнорирование слушателя. Первое это английский язык, второе это безумные аранжировки и формы произведений. Это знаете, как сделать пирожное, которое по размеру в рот никому не лезет. То есть, чтобы съесть, надо разрезать. Так может сразу самим сделать нужного размера. Есть конечно люди которые воспринимают все и так, но мне кажется можно увеличить аудиторию, повернувшись к ней хотя бы боком, а то всё больше поворачиваются жопой.

Влияние английского поэта-романтика Байрона на группу «Свинцовый туман» просто огромна, начиная с названия коллектива и заканчивая текстами. Даже есть маленький анекдот на этот счёт: «А тексты писал для группы «Свинцовый туман» сам Байрон». Дмитрий, а что лично для вас значит английская литература?

Если честно, то название мы придумали, как производную от Свинцового Цеппелина (прим. группа Led Zeppelin). Это уже потом, я строчку у Байрона нашел)))) Английскую литературу люблю, но не могу сказать, что засыпаю каждый вечер за её прочтением. Байрон, Шекспир, Блэйк — это здорово! Для меня это скорее воспоминания детства, мне мама Байрона читала. И еще, когда мне нужно было очень ёмко и сжато выразить чувства и переживания, лучше Байрона было просто не найти.

Вопрос от Павла Весёлкина — поклонника творчества группы «Свинцовый туман»:

Дмитрий, какую музыку вы слушаете в последнее время и не хотите ли вы выпустить пластинку любимых песен других исполнителей?

Вопрос Павла интересен, но конечно выпуск такого альбома невозможен — авторские права и.т.д. Дмитрий, назовите 6-7 ваших самых любимых песен, из которых бы состояла основа данного сборника, поклонникам и любителям вашего творчества будет очень интересно.

Количество конечно маленькое, а так список мной любимых групп я дал в ответе на первый вопрос. Музыка этих групп для меня до сих пор актуальна и любима.

Что из последнего увиденного вам очень понравилось?

Пересмотрел недавно «Нью-Йорк я тебя люблю», остался в полном восторге.

И напоследок — шутливый вопрос, который волнует поклонников группы «Свинцовый туман». В клипе Кристины Орбакайте «Все, что им нужно, это только любовь», гитариста изображает кто-то очень похожий на вас. Дмитрий, это вы снялись в этом клипе или нет?:)

Да уж, история была интересная. В те славные времена я близко дружил с «Art Pictures Group» (Фёдор Бондарчук, Степан Михалков, Рома Прыгунов, Влад Опельянц и т.д., «Art Pictures Group» является одной из первых профессиональных студий в России по производству фильмов, музыкальных видеоклипов и рекламной продукции). Они снимали видео для Кристины Орбакайте в павильоне на студии документального кино на Войковской, не важно, короче рядом со мной. Оператором был Опельянц, у них декорации последний день стояли. Попросили у меня гитару на съемки, говорю, не вопрос, подъеду, повидаемся и т.д. Приехал, а у них нет актёра статиста, продинамил. Ну и уговорили. Только попросил очки достать и снимать сверху. Самое смешное, что я вообще играть на гитаре не умею, ну абсолютно, поэтому снимали два дубля, так как я порвал все струны и сломал три ногтя.

Дмитрий, огромное спасибо за ответы на вопросы! Желаю удачи в повседневной жизни и творческих побед!

Большое спасибо!

Код для блога: