Dasha Люкс: «Я отношусь к публике как к любимому»

«Мировое господство, все мужчины у ног,  как Мадонна, как Бритни или  Кайли Миноуг» — довольно известные строчки из песни «Богиня Красоты»,  в одночасье сделавшей из Дарьи Остриковой популярную фрик-певицу Дашу Люкс, ярко выделяющуюся на отечественной поп-сцене. Год назад Даша своими незатейливыми текстами, пропитанными очень тонким юмором, и образом русской Lady Gaga произвела фурор на отечественной музыкальной арене.


В прошлом году со своими песнями «Богиня красоты», «Я безумие» и «Body lotion» ты стала прорывом на российской сцене. Сейчас внимание прессы к тебе немного поутихло. Чем ты могла бы объяснить это?

Да?  Поутихло? Я просто не заметила. На днях снималась для InStyle, например.  И еще недавно меня номинировали на Glamour Женщина Года.

Для реального прорыва надо перейти на новый уровень. Мне кажется, от меня этого ждут. Выйти к массовому слушателю: радио-TV, палатки у метро, стадионы собирать – вот уровень, которого я хочу достигнуть.

Ты начинала с сольного концерта в Икре (после выступления на «Индюшатах») в   рамках Среды Горбачёва. Сейчас ты выступаешь в Сквот-кафе и B-52. Это  началась концертная рутина?

В первую очередь, я не назвала бы концерты рутиной. Что касается этих мест, в Сквоте была вечеринка моего хорошего друга, и плюс да, это заработок. Я считаю себя разноплановой артисткой, для меня в удовольствие выступать и перед изысканной публикой и в Royal Bar, и в модной «Клаве», и в маленьком городке —  в никому не известном клубе. Где-то престиж, где-то хороший гонорар, но везде люди, хоть разные, но какая мне разница? Мне одинаково приятно, если меня придет послушать или застенчивый студент,  или дяденька-байкер, или красотка-модница, или чья-то бабушка. А так и получается, что я собираю очень разноплановую публику, и мне это в кайф, значит моя затея – тронуть сердце любого – удалась.

Твои песни вполне вписываются в радийный формат. Можно ли услышать их по радио?

Ох,  я давно об этом говорю, мечтаю, жду. Надеюсь, совсем скоро это произойдет. Хотя очень странно слышать мнения профессионалов шоу-биза:  кто-то говорит, что «Богиня» — стопроцентный суперхит на десятилетия,  а кто-то говорит, что абсолютный неформат. Радийщикам вроде нравится моё творчество, но они еще не осмеливаются ставить мои песни — сомневаются.

Ты участвовала в таких мероприятиях, как « Лошадка пати» и вечеринки объединения CLUMBA. Эти события весьма эпатажны. Как ты думаешь, соответствуют ли эти вечеринки твоему образу? Расскажи, пожалуйста, о своей концертной деятельности. Где ты сейчас выступаешь?

Лошадка была самым, не могу даже выразить, самым восхитительным подарком судьбы. Несмотря на многие спорные моменты, разврат там происходящий (я старалась не выходить из гримерки на самой вечеринке). Я бы сказала, это, безусловно, самое яркое культурное событие за последние пару лет. Все пройдет, а «Лошадка» уже стала легендарной. У меня упала челюсть, когда я впервые увидела фотографии с этого мероприятия, но я мечтать не могла, что мне предложат стать хэдлайнером этой вечеринки в Солянке. Для меня это был мощный прорыв вперед. Могу сказать, что я до сих пор играю в фэшн-фрик певицу, но думаю, скоро отойду от этого. Это лишь переходный период, к тому же, в этом направлении все уже сказала Леди Гага, поэтому быть чьей-то копией меня не устраивает. Да и к тому же в этом слишком много инфернального, любви к демоническому, мне кажется это очень незрело. Dasha Люкс больше этого, она стремится к свету. Сейчас я  в поисках нового стиля.  А концерты идут, октябрь месяц урожая. 7-го октября в клубе MyFamily прошел  концерт-диджейсет. 9 октября был акустический концерт на показе у моих подруг CURLYHOUSE, 21 октября я выступаю на Tribute to Summer, 30-го лечу в Краснодар (вообще, расписание моих концертов смотрите здесь) .

Известна история про то, что ты была заявлена на первомайский концерт-митинг движения «Солидарность». Затем ты отказалась от выступления. Ты не могла бы рассказать о том, почему ты отказалась, и зачем представители политического движения обратились к тебе по поводу концерта?

Ха. Классная история, конечно. Согласилась, потому что мне представили это мероприятие как культурно-массовое. А потом оказалось оно оппозиционно-политическим. Не захотелось лезть в эти разборки. В нашей стране это элементарно небезопасно. Хотя можете спросить меня о моих политических взглядах — они далеко не будут звучать как проправительственные. Я сама, был случай, стояла на Пушке с плакатом – «Свободу Ходорковскому» — было дело, но, если что-то изменять в стране, то собственноручно, своими положительными действиями, а не противодействием. Это уже бессмысленно здесь.

Еще было бы интересно услышать твое мнение о своей музыке. Как ты сама ее оцениваешь? Слушаешь ли ты свою музыку в плеере?

Да, конечно! У меня есть много «неопубликованных» песен, которые я люблю.

Скажем так, после того, как мы доделали аранжировку на «Богиню», я пребывала в экстазе, прослушивала ее тысячи раз и не могла поверить. Так и  со многими другими песнями:  с  «Дискотекой», «Безумием», «Baby» и т д. А потом, после 10000 исполнений и прослушиваний, конечно, надоедает. Но не так, чтоб насовсем  — просто перестает так цеплять как поначалу. Ко многому со временем начинаю очень критично относится, после того как проходит первая волна «влюбленности» в песню. А в свои я влюбляюсь, точнее не останавливаю работу над треком, пока не влюблюсь в него сама по уши.

Как ты реагируешь на критику своего творчества? Например, музыкальные критики ГуруКен и Максим Коненко негативно высказывались о тебе.

На критику реагирую очень болезненно, до сих пор не могу привыкнуть. Вообще не понимаю, как артисты привыкают к такому. Критики меня не пугают. Простите кто такой Гурукен по сравнению с русским VOGUE? К тому же, они не были на концерте, составили свое злобное суждение на основе первого Live-видео в YouTube. Ну и что они скажут теперь? После волны признания, появилась некая несгораемая сумма, я знаю, что делаю круто, насколько могу, и знаю, что тысячам людей это нравится. Уже десяткам тысяч, наверное. А вот когда  непрофессионалы — просто кто-нибудь —  напишет «ты дура и песни твои говно».От этого как-то странно…Ну, конечно, понятно, что это кто-то закомплексованный и злой пишет, но я так не могу… Если ты творишь – значит тебе хорошо, а зачем говорить гадости человеку, который делает то, отчего ему хорошо? Абсурд какой-то... Как бы не слушай, если не нравится.

А я поняла только что! Я отношусь к публике как к любимому. Я от всего сердца, хотя может где-то и притворяюсь чуть- чуть.  Но, если он ответит взаимностью – я счастлива, если не обращает внимания – грущу.  Похоже на зависимость. Или это звездная болезнь? Надо что- то с этим делать срочно! =)

Что на тебя чаще всего влияет при написании песен? Каким образом происходит творческий процесс сочинения композиций?

Это классно. Особенно если всю жизнь об этом мечтал.  Я с детства мечтала делать классную музыку. Но  мне казалось это непреодолимым трамплином до 25 лет. А потом пробило: после походов к психологам. Да-да-да, я не устану об этом говорить! Люди, выход есть, и  он ближе, чем вам кажется.

Это такое состояние, как медитация. А что такое медитация? Это  когда ты просто отдаешься внутреннему порыву, и вообще не фильтруешь, что делаешь:  отпускаешь все. Мозг, конечно, нужно почти отключить. Но что меня радует: я научилась сотрудничеству, когда ум не мешает, а помогает внутреннему порыву, обрамляет. Вот это круто. Серьезно, если бы все люди отключили свои умственные блоки, мир стал бы настоящим что ли, искренним, а потом совсем светлым. Часто я просто отдаюсь словам и мелодии, которая идет из меня. А потом придаю этому форму. Помогает жизненный опыт, эмоциональные переживания, на них вообще просто делать музыку. Как серфинг, наверное. Запрыгнул и летишь по волне, лавируешь вовремя и все.

Собираешься ли ты  внести какое-то изменение в свое творчество? Следишь ли ты за современной музыкой? Хочешь ли ты апробировать какие-нибудь новомодные музыкальные тренды?

А незаметно? Если б не следила, наверное, писала бы что-то в духе Игоря Крутого, не в обиду ему будет сказано. Я самый большой музыкальный фанат в мире. Постоянно жадно впитываю все новое и любимое старое, правда уже перестала запоминать названия:  слишком много хороших групп. Просто не надо спешить. Мои песни имеют такую форму неслучайно, все продумано и ориентировано на определенную целевую аудиторию -  на всех )). Поэтому мои песни сейчас такие. Люди готовы это принять. Ну, мне так кажется. Потом будет что-то новое. А как по-другому?

На кого ты равняешься в музыке, то есть, кто является твоим кумиром?

Ну мне кажется -  это очевидно: все яркие звезды западной музыки. От Джанис Джоплин и Стиви Никс до Пинк, Бейонсе, Мадонны, Леди Гага, хотя мы с ней скорее параллельно идем, просто у нее есть спонсоры)))), а я все делаю своими руками —  конечно, отстаю маленько)

И многие русские исполнители. Но там скорее образ: ранняя Комбинация, Кармэн. Да и ДДТ было, и Мумий Тролль —  да все, кто талантлив, и от кого идет ощущение правды и гармонии, чья музыка за душу берет.

Планируется написание альбома? Если да, то когда? И какова тематика? Расскажи, пожалуйста, в целом про свои планы на будущее.

Да все планируется, просто возможности пока не позволяют. Работаем над этим.

7 песен из альбома в доступе в сети. Остальные будут лирические: «Он Красив», «Помнишь», «Шумахер», «Президент»,  «Верни мне». У меня еще около 30 песен есть — будем выбирать из них. Хочу, чтобы альбом был разнообразным и цельным одновременно. Девичьи баллады и электронные боевики. Все как полагается у поп-певицы. Я себя считаю таковой. Не терпится сделать все треки, конечно, но это невероятная гора работы, пока не успеваем. Тематика – искренность, свобода эмоций, прорыв чувств, экстаз, эйфория. Он 100% будет называться «Эйфория» ведь в ней он родился. Надеюсь, к весне он выйдет в свет.

Когда появится в сети финальная версия клипа «Дискотека»?

Еще один болезненный вопрос. Поскольку я стараюсь все делать на общественных началах, то и собственно результат тоже не гарантирован в срок. Ждем-с. (Не могу обещать, но надеюсь на днях уже). Примечания: Клип «Дискотека» появился в Сети 14 октября, уже после того, как интервью состоялось.

YouTube Preview Image

С момента твоего активного появления в медийном пространстве прошёл год. Ты можешь подвести некоторые итоги этого года? Что тебе удалось добиться, а чего нет. Что ты из запланированного смогла сделать?

Всего год назад DASHA ЛЮКС заявила о себе самодельным клипом на песню «Богиня Красоты», тогда журнал Афиша назвал ее молодой Ветлицкой. Сейчас у неё в арсенале 8 танцевальных боевиков, самобытное зрелищное шоу с видеоартом, лазерной «рукой терминатора», космическими декорациями, светящимися костюмами. После громкого выступления на скандальной «Loshadka party» появились десятки тысяч поклонников по всей стране. О Даше пишет «InStyle», «Tatler», «OK», «Yes» и другие. Журнал Vogue ставит ее в один ряд с La Roux и Little Boots. Данила Поляков делает с Дашей фотосессии. Известный шоу-мен Андрей Бартеньев снимается в ее клипе «Дискотека». Артемий Троицкий ставит клип «Богиня Красоты» в своей передаче. Андрей Фомин приглашает открывать NIght Life Awards 2010. В Москве, Санкт-Петербурге и даже Киеве она собирает клубы битком. Вся модная общественность ждет с нетерпением презентации нового клипа на песню «Дискотека» — гимна движения современных party monsters. DASHA ЛЮКС — желанный гость на светских и арт вечеринках, презентациях, корпоративных праздниках, показах мод и фэшн-тусовках. А недавно Даша была номинирована на GLAMOUR Женщина Года 2010. Это все факты

Добавлю что, самое ценное:  у меня появилась команда — Charisma Sound Productions. С ребятами мы делаем все: от аранжировок и раскрутки в интернете до запуска моей линии одежды MAD MILK. Знаете, что мне понравилось? Что каждый день я получаю десятки «спасибо за музыку» от людей по всей России. Что даже в Израиле мой брат Даня случайно познакомился с мальчиком, который тоже оказался моим фанатом. Что летом, Женя Даль проснулся на пляже в Серебряном Бору под звуки «Дискотеки», открыл глаза и увидел, как весь пляж нудистов танцует под мой трек, раздающийся из чьей-то магнитолы. Что Сати Спивакова подошла ко мне на одной вечеринке, пожала руку и сказала комплимент насчет моих песен. Что я стала зарабатывать на жизнь тем, что люблю делать больше всего на свете. Что мне удалось спеть «Богиню Красоты» в передаче «Давай Поженимся» на 1-ом канале. Что меня снимали в космическом корсете, который Готье делал специально для концертов  Кайли Миноуг. Раньше для меня это были какие то немыслимые вещи. А теперь это реальность.

Myspace: http://www.myspace.com/DashaLuxe

Блог Даши Остриковой (Даши Люкс): http://ostrikova.livejournal.com/

Код для блога:
Vkontakte:


Twitter:

Facebook Share:

Facebook Like:

Google+:

  • 18 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 5 Thumb down 6

    Без обид, но мне Даша до сих пор напоминает какую-то школьную самодеятельность. Или я совсем уж ничего не понимаю в «современной отечественной музыке».

  • enddie
    18 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 4 Thumb down 8

    рубрика: Интервью, Это интересно! — кому?

    с майспэйса:

    «Самое яркое и долгожданное событие в российском шоу-бизнесе!» — весьма оригинально,

    «DASHA ЛЮКС – прорыв на российской поп сцене» — о, да!

    клип — шедевр аудиовизуального искусства.

    ...а вокальные данные певицы,

    оригинальные аранжировки и гармонии её песен

    не оставят равнодушными никого.

    пожелаем Даше удачно выйти замуж.

    и забудем навсегда.

    • 25 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 3 Thumb down 0

      Зачем же сразу забудем?

      А в России есть что то лучше?

      Пожелаем не останавливаться на достигнутом уровне...

      Даша, удачи!!!

  • bolno
    18 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 11 Thumb down 4

    даша потрясающая на самом деле!

    пока остальные играются в музыкантов, в очередной раз делая одинаковую ни кому не нужную и никого не задевающую музыку, так и оставаясь на задворках, сетуя на что только можно, она занимается творчеством. таким, которое действительно вызывает резонанс.

    такие артисты оставляют веху в истории, и пусть она выйдет замуж и прекратит заниматься этим, все равно когда будут говорить об истории музыки в россии начала десятых годов, обязателньо упомянут про нее.

    • enddie
      18 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 2 Thumb down 8

      гыгыгы 5.000 раз

  • Аня Айвазян Аня Айвазян
    19 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 5

    ну она так жалко косит под ветлицкую в ее лучшие времена

    и вот скажите, зачем она пытается морализировать? я вот послушала только одну песню про богиню красоты, и даже грустно стало: качественно сделанный поп, а тексты — жесть

  • 19 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 0 Thumb down 4

    У меня первый вопрос, когда я увидела это интервью, был: «А кто это?» Все-таки TheSpot научил меня слушать только хорошую музыку.))

    • 19 октября 2010 | Ответить

      Thumb up 8 Thumb down 1

      Даша производит вполне качественную, непошлую и современную поп-музыку, что редкость в местных широтах.

  • 20 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 1 Thumb down 2

    Сергей, после того, как мне довелось посмотреть живое выступление данной особы, я словосочетание «качественное исполнение» вообще убрала из употребления.

  • Дарья
    21 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Галина, действительно ли живое исполнение настолько ужасно? по ее live записям у меня не создалось такого впечатления.

    клип стёбный, мальчики супер!

    в записях, очень приличный электропоп, звучит неплохо.

    леди гага начинала очень и очень безликой: натуральные волосы, абсолютно никакие. стандартное платьице. правда, голос был чуть-чуть мощнее. но у гаги есть харизма, в ней есть разврат, она пробивная и наглая. идти за ней Даше бессмысленно. может быть, ее спасет работа над собой, стилисты. сбросить остатки советской школьницы, изменить психологию, приобрести другой взгляд... надо читать изо всех сил, развиваться, слушать классику, носить классику. всё поправимо. многие известные попсовые певицы на заре своей карьеры были грустными, мечтательными и выглядели никак.

    я за нее болею. она уже делает неплохую для начала музыку, хотя выглядит по прежнему никак.

  • 23 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 2 Thumb down 0

    А кто-нибудь слышал одну из последних песен — «Baby»? А в Кишиневе был на концерте? )))

    Очень достойно!

  • PRknight
    25 октября 2010 | Ответить

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Даша, супер молодец!

    Очень нравится... и слушать, и смотреть...))

    Ничего похожего сейчас к сожалению, на русской эстраде пока не слышал...

    А самое главное, чем дальше, тем лучше... «Baby» например считаю уже достойной заявкой...

    Костюмы супер, харизма ого-го какая, с публикой болтает на раз-два...

    Можно качественно петь и «Миллион алых роз», и оперу, и джаз, но что то мне слушать только не хочется, а здесь самое то... и ведь это только начало...

Вы можете оставить комментарий, используя свой аккаунт на Facebook или Twitter:

Connect with Facebook

или же заполнив форму ниже: